Галина Павловна Окорокова

Ректор ЧОУ ВО «Курский институт менеджмента, экономики и бизнеса»

Previous Entry Share Next Entry
Протоиерей Артемий Владимиров о любви
gp_okorokova

Вчера, 2 апреля 2013 года, в рамках ежегодных Знаменских чтений, в нашем Доме прошло одно из секционных занятий по теме сохранения семейных ценностей. Участники, в основном студенты курских вузов, настроились слушать, как это бывает обычно, достаточно академичные доклады. И совсем неожиданно …



… темой о любви открылось первое секционное сообщение. Тем удивительнее было, что говорил об этом великом не проходящем, не скудеющем чувстве протоиерей Артемий (Владимировов), настоятель храма всех Святых бывшего Ново-Алексеевского монастыря г.Москвы. Надо сказать, что и в предыдущие годы батюшка Артемий (как он сам выражался «мы, батюшки», «нам, батюшкам») касался этой темы.

Рассказ о. Артемия прозвучал как Гимн любви. Его обращение к 14 посланиям апостола Павла, богатейшему источнику духовной мудрости и вдохновения, даёт возможность страждущим расширить горизонты своего познания. В посланиях разъясняется, как на самом деле преодолевать неизбежные в жизни испытания, как осуществлять высокие христианские идеалы. В них - наставление людям пребывать в духовном единстве с благодатным обществом, полном духовного света, взаимной любви и добрых дел.

К тому же отец Артемий оставил каждому участнику небольшие подарки: подборку русских пословиц, поговорок, а также листок с текстом, что бывает без любви. Вот эти мысли:

Обязанность без любви делает человека раздражительным,

Ответственность – бесцеремонным,

Справедливость без любви делает человека жестоким,

Правда без любви делает человека критиканом,

Воспитание без любви делает человека двуликим,

Ум без любви делает человека хитрым,

Приветливость без любви делает человека лицемерным,

Компетентность без любви делает человека неуступчивым,

Власть без любви делает человека насильником,

Честь без любви делает человека высокомерным,

Богатство без любви делает человека жадным,

Вера без любви делает человека фанатиком.

Такое замечательное общение случилось. Этот настрой передался и другим докладчикам. Не случайно, каждое выступление на конференции аудитория сопровождала одобрительными дружными аплодисментами.

Отцу Артемию от всей души желаем здравия, Божьей помощи во всех благодатных делах!


  • 1

Ирина Г.

(Anonymous)
Тема любви к ближнему, к родине, к Земле, к Богу - неисчерпаемая и интересная. И сколько людей - столько воплощений идеи любви к живому. Интересно, как с поколениями меняется отношение к этому чувству, его переживание и описание. Встречались и революционные, чеканные слова беззаветного служения Родине, и нежные, полные заботы и добра материнские фразы, и произносимые влюбленными с придыханием: "Любит - значит, жалеет..", предложение, которое у сегодняшних молодых вызывает сомнение и удивление. Но неизиенно и всегда понятно будет послание св.Павла, слова, которые заставляют глубоко задуматься и каждое слово взвесить на внутренних чашах наших духовных весов и проникнуться этой светлой идеей всеобщей Любви:
Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует,
любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует,
не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,
не радуется неправде, а сорадуется истине;
всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит.
Любовь никогда не перестаёт…
— 1 Коринфянам 13:4–8


Mila

(Anonymous)
Как верно отметила Ирина Г. "сколько людей - столько воплощений идеи любви к живому". В свое время меня затронули размышления Ошо о любви: "Человеческое сердце – это музыкальный инструмент, оно содержит великую музыку. Она спит, но она здесь, ждёт подходящего момента, чтобы воспламениться, быть выраженной, быть спетой, быть станцованной. И это мгновение возникает через любовь. Без любви человек никогда не узнает, какую музыку он носил в своём сердце. Только через любовь эта музыка становится живой, пробуждённой, из возможной начинает становиться действительной.....
Любовь – это питание для души. Любовь для души – это то же самое, что пища для тела. Без пищи тело слабо, без любви слаба душа.
Без любви человек может быть богатым, здоровым, знаменитым; но он не может быть нормальным, потому что он ничего не знает о внутренних ценностях".

Наташа

(Anonymous)
Замечательно, что на конференции присутствовали молодые люди и им в руки попали листовочки о. Артемия с этими замечательными словами о любви. Мы, взрослые люди, порой не знаем истинного смысла слова "Любовь", а им еще сложнее разобраться в этом, поэтому понятие любви сейчас извращено.
Я знаю это высказывание о любви чуть шире: оно начинается словами: "Без любви — все ничто" и заканчивается: "Есть только одна великая преображающая сила — ЛЮБОВЬ!" Замечательные слова!


В.Д. и К

(Anonymous)
"Постулаты о.Артемия" многое объясняют. Не хватает любви в нашем мире. Каким бы прекрасным он стал, если бы каждый задумался об этом.

Ирина

(Anonymous)
Большое спасибо отцу Артемию за его проникновенные беседы, которые всегда слушаешь, с большим интересом. Каждый раз узнаешь много нового об уже известных, повседневно окружающих нас вещах, событиях переживаниях и конечно же чувствах!
Любовь человеческая... Сколь ты прекрасна, возвышенна и светла. Какие богатства изливаешь ты тем, кто умеет жертвовать ради тебя собою! Сколь ты непостижима, сурова и трагична для тех, кто не знает, что любовь — от Бога нам дана, что источник ее — Всемогущий и Всесвятой Господь.

лс

(Anonymous)
К сожалению, не удалось послушать о.Артемия, но удалось познакомится с его трудами и не только о Любви. Светлый, глубокий Человек. Хочется читать,читать и читать, читать, читать и читать... Об одном только сожалею, что люди, подобные о. Артемию, покинули светское образование, я имею в виду школу.

Окорокова Г.П.

(Anonymous)
ЛС! Но зато матушка о.Артемия, Леночка (так он ласково называл её в аудитории) работает директором школы в Москве!

Не местная

(Anonymous)

Любовь – нежданная награда,
Она приходит ниоткуда,
И не успеть сказать: не надо!
И не спасти себя от чуда.
Ее пронзительно касанье,
Ее атака безрассудна,
Она врывается в дыханье,
Да так, что выдох сделать трудно.
А сердце – раненая птица,
К взыванью разума глухое,
Ведь одному нет смысла биться,
Ведь есть еще одно такое!
И мир меняется мгновенно,
Где все вокруг необъяснимо,
И лишь она одна – бесценна,
И лишь она одна – любима…
Здесь разговаривают взглядом,
Здесь, в пальцах, музыка влеченья,
И смысл в одном – быть с нею рядом,
И все в ней – свет, без исключенья.
Щитом от чувства не прикрыться,
Любовь срывает все забрала,
А слабость – повод ли стыдиться,
Когда любовь – всему начало?
Она – вселенское прощенье,
Ведь в жизни нет страшнее мУки,
Чем от любимой отлученье,
И горький плен немой разлуки…

Я искренне желаю всем нам получить эту уникальную награду - любить и быть любимыми и преодолеть все сложности ЛЮБВИ и быть достойными Любви!!!

Я твердил, что в лампочке ужас пола,
Что любовь как акт лишена глагола

Надежда

(Anonymous)
Прочитала и попыталась представить себе человека, который живет без любви...
Стало очень жаль его, должно быть он очень несчастен...
Отчего такие люди бывают? Очевидно оттого, что росли без ласкового слова, без родительского внимания, возможно, рано испытали горечь предательства...
Думаю, что в наших силах сделать так, чтобы счастливых людей стало больше! Достаточно лишь чаще обнимать своих детей, говорить им слова любви, быть искренними с ними, внимательными к их просьбам, даже если очень некогда. Вырастут дети и будут, в свою очередь, также с любовью относиться к своим детям. Вот и будет умножаться любовь на земле от поколения к поколению!

Лина

(Anonymous)
Как я думаю,человек не может существовать без любви.Это может быть любовь к родителям,к Богу,к сестре,к брату и т.д.Без любви человек становится бесчувственным.Я считаю,что мир не мог бы существовать без любви к окружающим нас людям.По мере взросления я понимаю,что это чувство уже осознанное.

  • 1
?

Log in