Галина Павловна Окорокова (gp_okorokova) wrote,
Галина Павловна Окорокова
gp_okorokova

Category:

ОДИНОЧЕСТВО - УДЕЛ ИЗВЕСТНЫХ ЛИЧНОСТЕЙ

Пишу, а сама тревожусь: правильно ли делаю?

Суть записи.

В этом году случится в сентябре  знаменательная дата - 100-летие со дня рождения писателя, нашего земляка Константина Дмитриевича Воробьева.
Чем дальше во времени стоят его произведения, тем с большей  душевной болью, сентиментальностью читаю их заново.

В чатности, пятитомник, изданный в 2008 году.

В первом томе помещена повесть "Сказание о моем ровеснике", несколько рассказов.

Но. В этот  сборник включена  и переписка с родными, женой, издателями, известными писателями.

Поразило  одно письмо, автор которого самый известный  и почитаемый на курщине писатель. Простите, что здесь не назову его имени.

Пишет он Константину Воробьеву с такой искренностью, что понимаешь: так можно делиться своими сокровенными мыслями только с тем, кому доверяешь стопроцентно.

Так как это письмо было опубликовано, а обоих писателей нет  в этом мире, хочу обратить к вам, читатели,  небольшой, заключительный  абзац письма.

"... Да и сама жизнь в провинции.  Полное одиночество, некому слова сказать.  Есть кое-какой народишко, но, если по большому счету -  не то, не те...
В основном - один со своми думами. И пойти у нас тут некуда.  Ни тебе ЦДЛ, ни пр. Природа?  Какая, к черту, природа,  все перекопали, перепахали, перегадили. И до того у нас не было ни порядочных рек, ни лесов, а теперь и подавно. В моей деревне раньше стадо, идя на луг, переплывало Сейм, а теперь я могу в сапогах идти по фарватеру несколько километров - все затянуло песком. А к тому же на беду стали копать курскую руду, строить металлургический комбинат и пр. прелести.  И все это превратится в дымный зачумленный Рур.  Вот Бунин жил за границей, тосковал по России. А у меня такое же ощущение: будто я эмигрант - также не с кем обмолвиться словом и такая же ностальгия по чистому незамусоренному  русскому лесу, чистой воде. Все чаще приходит мысль куда-нибудь переехать,  выбрать место получше. Да, видно, пропустил свои годы для такого переезда, да и могилы родных здесь,  как же их бросишь?...
Прости за  всю эту жалобу. Но   и ведь на самом деле некому вот так пожаловаться..."

Что  тут скажешь?
Наверное, в самом деле, одиночество и душевная неустроенность - удел   талантов, неординарных  личностей.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments