Галина Павловна Окорокова (gp_okorokova) wrote,
Галина Павловна Окорокова
gp_okorokova

Category:

Лозунг? Призыв? Реальное дело!

Итоги конференции по теме «ППП» - «Пожилые помогают пожилым» произвели позитивный резонанс в различных регионах страны. Областные газеты Воронежской и Белгородской областей, газета «Гудок», сайты Общественной палаты России и региональных общественных палат, Союза женщин России и Общества «Знание» России оперативно разместили информацию об итогах встречи и высказались в поддержку этого направления деятельности.


Почему? – задаю себе вопрос, - казалось бы, обычный проект находит живой отклик в сердцах многих граждан. Ответ понятен: потому, что предлагается реальное, посильное, благородное дело.

В последние годы – есть такое ощущение, от него невозможно избавиться – появилась особая увлечённость лозунгами, призывами, массовыми мероприятиями. Примером тому может служить проведение Года молодёжи в России – сплошные, ежедневные, многолюдные мероприятия. В этом же русле много лет действует движение «Наши», которое безбедно на протяжении многих лет собирается на о.Селигер, чтобы готовить инновационные проекты. Но, на поверку выходит, что и проектов особых нет, и участники движения растворяются в молодёжной среде, не образуя устойчивого ядра. Тратятся многомиллионные бюджетные средства, звучат фанфары, раздаются призывы и лозунги. К сожалению, нельзя измерить эффективность подобной работы, так как по отчётам у организаторов всё ОК.

А обязательные митинги по итогам различного рода выборов? Опять речи, опять лозунги, призывы… А как и кого «торкнуло», «проняло», «запало в душу»?

Конечно, массовые формы работы с разными категориями населения всегда были важными. Но необходим баланс между словом и делом. Кстати сказать, по роду своей предыдущей деятельности мне приходилось много лет возглавлять в сельском районе идеологическую работу. Через короткое время стало понятно, что надо подкреплять сказанное делами. Горжусь тем, что мы создали тогда музей известного художника Ефима Чепцова, в непростых условиях запрета имени Константина Воробьёва, открыли на его родине, в селе Нижний Реутец Медвенского района музей писателя. Создали и открыли районный краеведческий музей. Школьники, учителя, специалисты, жители собрали материалы по истории своих сел и разместили их либо в школах, либо в Домах культуры. Прошло 30 лет с той поры, а на въезде в Медвенский район и выезде, и перед поворотом в Медвенку, по-прежнему стоят ничуть неустаревшие знаки той поры - символы района.

Не обессудьте за воспоминания. Они навеяны только одним обстоятельством – новым социальным проектом «Пожилые помогают пожилым», инициатором которого стала комиссия по развитию образования Общественной палаты Российской Федерации. Проект поддержали Союз женщин России, общество «Знание» России» - сетевые структуры институтов гражданского общества.

Мы не хотим подменить органы социальной защиты населения, мы хотим вместе вершить добрые дела: помочь одиноким пожилым людям улучшить качество их жизни. А «молодые пожилые», кто возьмётся выполнять миссию геронтоволонтёра, почувствуют свою значимость в общественной жизни, развитии гражданского общества.

Итак, от лозунга – к реальному делу!

Желаю многим сотням и тысячам граждан присоединиться к движению «Пожилые помогают пожилым»!

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments