Галина Павловна Окорокова (gp_okorokova) wrote,
Галина Павловна Окорокова
gp_okorokova

Categories:

Возможно ли социально -экономическое "чудо" на региональном уровне? Ответ - да.

Да. возможно. Пролонгированное во времени.

Экономика не относится к разряду чудес, где все происходит по мановению волшебной палочки.
Но. Если в регионе действует высоклассная команда Губернатора, разработаны четкие (!)  многолетние планы социально-экономического развития, ведется жесткий контроль за их выполнением, создаются возможности для  творческого   использования новых идей и новаций, то такие примеры появляются на карте нашей Родины!

Один из них  - на южной границе с Украиной,  с Харьковской областью.
Да вы и сами догадались,  конечно: Белгородская область.

Двадцать лет понадобилось региону, чтобы лидировать по многим позициям.

К сильным сторонам белгородцев следует отнести  качественный кадровый руководящий состав во главе с Е.С.Савченко.
Евгений Степанович - как принято говорить, сельхозник. Он пришел на работу в Шебекинский район первым секретарем райкома/горкома, будучи  в прекрасной физической и профессиональной форме.
Умница.
Достаточно открыт.
Высокая степень доверия коллегам и местной власти на местах.

Белгородцы всегда имели четкий план действий. Приезжая в Курск, выступая на различных форумах Савченко Е.С. всегда, подчеркиваю, всегда предлагал увидеть будущие цели и способы их достижения.

Посмотрите сегодня на Белгородскую область: экология, промышленное производство, сельское хозяйство,  благоустройство - все сферы на подъеме.
Особенно  выделяется жилищное строительство и благоустройство.

Граждане отдают голоса за своего Губернатора на выборах без тени сомнения в своем выборе. Вот он - настоящий Герой России.
Опыт белгородцев надо  брать  на вооружение, транслировать его, изучать, изучать, изучать  и - применять.

В этой записи,  прибегнув к  Интернет источнику,  расскажу только об одном двигателе прогресса белгородчины - строительстве.663b4288ed7d0e10c75a3fe64aa3ab9d.jpg

Белгородская область при 1,5 млн человек жителей вводит по 1,5 млн. квадратных метров в год, из которых почти две три – индивидуальное. Свой дом – абсолютный приоритет градостроительной политики региональных властей.

da0c200c7bcdfdd165801535544521bf.jpg

Общая численность населения Белгородской области  – чуть более полутора миллиона человек ( Курская область - 1, 2 млн. человек).
Территория области - 27,0 тыс квадратных километров (Курская область - 30,0 тысяч кв. км).

                                                                                     Начало Белгородского прорыва

История прорыва, или «феномена»,  началась практически сразу с «реформами» страны. В 1994 году государственная власть региона пошла по новому пути, создав «Белгородский областной фонд поддержки индивидуального жилищного строительства». К 2005 году фонд обеспечил новоселье в своих домах 30 тыс. семей белгородцев. При поддержке фонда было построено 3,5 млн. кв. метров индивидуального жилья с полным инженерным обеспечением и благоустройством.

В 2003 году разработана и утверждена новая стратегия жилищного строительства. Для её реализации уже к 2006 году в собственность Белгородской ипотечной корпорации под индивидуальное жилищное строительство было приобретено около 13 тыс. гектаров земельных массивов, на которых сформировали около 80 микрорайонов индивидуальной жилой застройки (это более 30 тыс. участков).

970b4863c592810df1e4ab015be627a0.jpg

Каждый работающий житель Белгородской области, желающий построить дом, независимо от жилищных условий, имеет возможность приобрести в собственность земельный участок под ИЖС размером 15 соток практически бесплатно, только компенсируя затраты области на его оформление и регистрацию. Подведение инженерных коммуникаций к участкам ведется опережающими темпами.

Но самая главная проблема - это финансовая поддержка, особенно бюджетников. Для этой категории граждан кооперативы - единственная возможность построить свой дом.В области власти создали кредитный потребительский кооператив граждан «Свой дом», имеющий филиалы по всей территории области. Членами кооператива могут стать работники бюджетной сферы, молодые семьи до 35 лет, работники предприятий, организаций всех форм собственности при уплате предприятием компенсации бюджетных затрат в размере 50 тыс. рублей.

Для частных застройщиков архитекторы разработали различные проекты. Областная администрация выпустила каталоги типовых проектов с полной информацией о стоимости строительства и применяемых материалах.

f1f9c1a9f44fd86101c885a4e179b722.jpg.

                                                                       «Новая жизнь» Белгородского феномена

Недавно жилищная программа получила новый импульс – проект «Новая жизнь» для обеспечения жильем молодых специалистов и членов их семей

Модель обеспечения заключается в следующем. Квартиры средней площадью 30 квадратных метров строятся «под ключ», стоимость такого жилья для участника проекта ориентировочно составит 1,2 млн рублей, что существенно ниже среднерыночной цены.
Правительство области на основании разработанных правил производит отбор граждан-участников проекта.
Участники объединяются в специально созданный жилищный накопительный кооператив и вносят первоначальный паевой взнос в размере 30% от стоимости квартиры.
В теечение года, на период строительства, освобождены от каких‑либо платежей. После ввода дома в эксплуатацию и передачи квартир в пользование участникам проекта размер их ежемесячных платежей составит около 14,5 тыс. рублей. Эта сумма включает и проценты за пользование заемными средствами. После полной выплаты стоимости квартиры участник приобретает на квартиру право собственности.

04e91d36cf9b878b5e25aa59112e8246.jpg

Сегодня в рамках проекта в Белгороде ведется  строительство девяти пятиэтажек на 600 квартир. Из областного бюджета на проект выделили 260 миллионов рублей. За застройщиком оставили право 10 процентов квартир реализовать на рыночных условиях.

                                                                                          Белгородская агломерация

Белгородская область – также одна из первых в России, вплотную занялась формированием своей городской агломерации на базе областного центра. Общее на­се­ле­ние аг­ло­ме­ра­ции сегодня со­став­ля­ет около 600 тысяч человек.

Для рав­но­мер­но­го раз­ви­тия Бел­го­род­ской аг­ло­ме­ра­ции «Бел­го­род­ская ипо­теч­ная кор­по­ра­ция»  сфор­ми­ро­ва­ла в ка­че­стве ин­ди­ви­ду­аль­ных участ­ков около 13 тысяч гек­та­ров зе­мель.

6e830e8d9bca2b35434395f439bc9c2c.JPG

В  ра­ди­у­се 30 ки­ло­мет­ров от го­ро­да были сфор­ми­ро­ва­ны участ­ки под ин­ди­ви­ду­аль­ное жи­лищ­ное стро­и­тель­ство.
П
ри­го­род и части му­ни­ци­паль­ных тер­ри­то­рий стали спаль­ны­ми рай­о­на­ми Бел­го­ро­да. Жи­те­ли, пе­ре­ехав­шие за город в ин­ди­ви­ду­аль­ные дома, оста­лись ак­тив­ны­ми участ­ни­ка­ми эко­но­ми­че­ской и со­ци­аль­ной жизни Бел­го­ро­да.

Бел­го­род­ская аг­ло­ме­ра­ция при­рас­та­ет со ско­ро­стью 8-10 тысяч че­ло­век в год.

                                                                                 Проектный подход феномена

В отраслевых органах власти Белгородской области внедряется инновационный проектный принцип управления. Пока он больше характерен для больших бизнес-корпораций, и тем интереснее увидеть этот опыт в сфере государственной власти.

По мнению руководства области: прозрачность и управляемость процессом, четкое распределение персональной ответственности и измеримый конечный результат на заранее спланированную дату — это и многие другие преимущества делают привлекательным проектное управление для бизнеса и органов власти.

Департамент строительства и транспорта Белгородской области в рамках «проектной» структуры ориентируется на следующие направления в части строительства и благоустройства:


  • «Новая жизнь». Обеспечение жильем молодых специалистов.

  • «Правильная эксплуатация зданий». Организация системы эксплуатации зданий и сооружений.

  • «BIM-технологии». Внедрение системы автоматизированного проектирования.

  • «Чистая стройка». Эстетичный вид строительных площадок на территории области.

  • Комплексная модернизация входных групп (подъездов) многоквартирных домов.

  • Реформирование системы контроля и надзора в области долевого строительства.

  • Внедрение единой типовой формы государственного (муниципального) контракта, методологии ее применения, расширение сферы банковского сопровождения контрактов.

  • Приведение рекламных конструкций и вывесок на фасадах зданий в соответствие с архитектурными стандартами.

  • Капитальный ремонт поликлиник центральных районных больниц Белгородской области.

  • Строительство и модернизация объектов культурной сферы в муниципальных образованиях Белгородской области.

  • Проведение государственной экспертизы проектной документации в электронной форме.

  • Создание локальных общественных центров на базе магазинов пешеходной доступности в микрорайонах ИЖС Белгородской области.

  • Озеленение микрорайонов ИЖС Белгородской области.

Еще один проект департамента – выход на «внешний» рынок – за пределы области,  включение строителей в крупные проекты российского масштаба.

                                                                 Комфорт Белгородчины

9478ea3a572753c8deae2f4ea559a5fe.jpg

Где комфортно, туда и едут. Так можно обозначить суть новой концепции благоустройства и формирования жилой среды.

Департамент строительства и транспорта Белгородской области представил концепцию формирования высоких стандартов городской среды на территории области.

Концепция включает два раздела. Первый: стандарт уличного благоустройства – предусматривает мероприятия по развитию пешеходной и вело-инфраструктуры, модернизацию элементов благоустройства, ландшафтное обустройство, освещение, развитие сети общественных пространств, разработку схем пешеходных маршрутов.

Второй раздел: белгородский стандарт качества жилья – состоит из ряда базовых принципов. Так, например, принцип квартальной застройки подразумевает соблюдение определенных параметров: минимальная плотность застройки 18 тыс. квадратных метров на 1 га, этажность зданий 7-9 этажей, максимальную гибкость первых этажей и возможность трансформирования из жилого на нежилое и наоборот. В числе базовых принципов также "двор без автомобилей", "прозрачные входные группы", "разнообразные планировки квартир" и т.д.

Причем белгородцы не хотят заниматься доморощенным искусством, а привлекают для своего саморазвития известных европейских экспертов, например, из Великобритании, ва Франции, известных российсих архитекторов по вопросам ландшафтного дизайна."

Пожелаем здоровья  Евгению Степановичу Савченко  и его команде. А идей - грамотных, продуманных для реализации  белгородцам не занимать!

Интернет источник: Банников Денис. Белгородский феномен.ardexpert.ru
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Recent Posts from This Journal