Галина Павловна Окорокова (gp_okorokova) wrote,
Галина Павловна Окорокова
gp_okorokova

Category:

Общественная инициатива реформирует традиционные методы работы. И так 30 лет

Очень приятно, что 30-летие Союза женщин России, как праздничная дата,  широко и по-доброму восприняты в Курской области.

В других регионах России также активно идет празднование круглой даты, или ведется подготовка  к торжеству.

Что мы, женский актив,  явственно почувствовали, пиближаясь к празднику?


Во-первых, самое благоприятное отношение со стороны властей: государственной, муниципальной, а также со стороны таких же общественников.
Ни в чем нет отказа: транспорт, награды, место встречи в районах  - все откликаются как самым добрым друзьям. Спасибо всем за это.

Во-вторых, на наших встречах в районах (а их пройдет 9!) идет ообмен опытом, дискуссии о развитии гражданского общества.
Например, остро обсуждается неожиданный для нас, россиян, поворот общественного сознания в Республике Беларусь.
Что лежало в основе протестного движения?
Со стороны видится, что  "многовекторность" в общественных делах, как модель развития,  оказала свое действие.
Да, в экономике важны многие векторы взаимоотношений.
Но, как считают в дискуссиях  многие наши подруги, следует  учитывать  и развивать собственные достижения в культуре, литературе, искусстве, воспитании юных граждан.
Сосредотачивать внимание на духовном развитии человека.
Безусловно, надо воспринимать лучший мировой опыт.
Но учитывать и собственную историю, ментальность, традиции народа.
Как с этим поспоришь?


В -третьих,  время диктует, что выполнение уставных положений общественной  организации возможно  только с использованием новых форм и .методов работы, то есть реформирования отживших практик.
Безусловно, это внедрение проектного  подхода.

Женские инициативы курского региона , зиждящиеся на проектной основе, не расместятся в этой записи.
Назову только отдельные из них:
а) "Обучение сеньоров (граждан старшего поколения)" - проекту 25 лет. 300 слушателей ежегодно. Девиз: "В тот год не старишься, когда учишься".
б) "Народный музей "Рушники соловьиного края", создание и пополнение которого идет свыше 20 лет.  Сыше тысячи экспонатов.
в) "Пожилые помогают пожилым" - геронтоволонтерство. Проекту пять лет Это своего рода волонтерское движение пожилых по оказанию помощи более старшим людям, нуждающимся в поддержке со стороны. Прекрасный проект, кстати сказать.
г) "Наставничество в женской предпринимательской среде". За пять лет подготовлены   более ста наставников и учеников. Благоприятно здесь сотрудничество  с комитетами администрации Курской области.
д) "Новая профессиональная ориентация учащихся старщих классов "Свой собственный бизнес". Изумительный по образовательному и соревновательному накалу проект.  Сотрудничество с органами власти государственной и мунициральной, вузами, общественностью - тому свидетельство.
е) "Азбука  для  самозанятых". О важности  обучения женщин - самозанятых, и добавить нечего. Все занятия - в форме вебинаров проводим.


В-четвертых. Женский актив ориентирует женщин на то, что важнее получить в руки удочку, а не рыбку.
И в самом деле: рыбку съел, и опять надо просить.
А "удочка" обеспечит достойную жизнь  человеку и его близким.
Вот почему мы всячески прветсвуем новый проект, реализация которого началась: "Символы и гордость Курского края: новый подход к организации просветительского туризма".
Логика здесь такая.
Что есть Земля для населяющих её людей?  - Родина.
Что есть страна, Россия,  в которой мы населены?  - Большая наша Родина.
Что есть край, к которому адресно мы относимся? -  наша Родина.
А что есть место, где мы рождены или проживаем? - Наша малая Родина. Самое дорогое место на свете. Уникальное, единственное.
Вот и решили всем миром проложить  туристические тропы по этим, самым важным  для человека, местам - Малым нашим Родинам.
Надеемся, что через некоторое время эти "тропы"  станут развитыми туристическими и выведут направление просветительского туризма на самоокупаемость.
Это и есть реальная "удочка". Как опыт, как возможность транслировать его дальше. Кстати, к "удочкам" мы также относим успешный проект обучения  женщин-предпринмательниц "Эффективное  управление предприятием", который в следующем году будет идти третьим по счету годом.  Обучение идет просто  "на ура" .



В - пятых. Надо заботиться о новой смене. Чтобы в женский союз вливались молодые девушки и женщины.
На наших встречах  мы договариваемся: в каждой  городской / районной организации найдутся (для начала) 7-10  молодых активных представительниц.  Организаций  у нас 36.  Значит, вскоре,  сотни новых  членов  Союза,  с новыми идеями, позитивным настроем  придут в женские объединения.  А руководители районного и областногго звена станут их наставницами.
Проект курянок был поддержан в Союзе женщин России.
Прирастать молодыми кадрами - святое дело для каждой общественной структуры.


И, завершаю. По всему видно (повторюсь, Беларусь, Хабаровск, европейские и американские события), что общество  усиливает "точку кипения", если возникает для этого почва или повод.
Но. Чтобы не получилось, что оно, общество, действуя настойчиво,   приведет страну в хаосу, ухудшению жизни, затяжному кризису, мы, женщины Курской области, стараемся чтобы было меньше эмоций, а больше реальных, прагматичных, позитивных и радостных дел.
Как говорится, "лучше меньше, но лучше".


С 30-летием со дня рождения   самой многочисленной женской организации - Общероссийской общественно-государственной организации "Союз женщин России"  поздравляем всех добрых  граждан страны!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments