?

Log in

No account? Create an account

Галина Павловна Окорокова

Ректор ЧОУ ВО «Курский институт менеджмента, экономики и бизнеса»

Previous Entry Share Next Entry
Милые сердцу малые города
gp_okorokova

Пару дней назад одно из столичных изданий попросило дать комментарий об инициативе единороссов — направления выпускников вузов на работу по распределению. Думаю, что у этой идеи достаточно много тех, кто скажет — «за». Многие скажут — «против». «На свалку», — привычно откликнется кто-то.


Отчётливо видны результаты двух десятилетий «оптимизации» расходов, касающихся сельской государственной политики. Замыкается круг: отсутствие работы заставило многих молодых (и не очень) людей уезжать на заработки в Москву, Сочи, на Север. Вахтовый метод или постоянная работа в местах, куда идут инвестиции, всегда найдётся. Массовый выезд из сёл сократил количество детей дошкольного и школьного возраста. Закрываются, то есть «оптимизируются» детские сады, школы. Резко уменьшилось население, поэтому нет нужды содержать участковые больницы, ФАПы. Дома культуры и библиотеки опустели. Картина замкнутого, сужающегося круга почти повсеместная. Молодые специалисты на работу в село, естественно, не едут. В некоторых районах области, например, средний возраст учителей — 54 года. Парадокс в том, что теперь (в отличие от времени 20-летней давности) есть все возможности жить комфортно в сельской местности. Практически отовсюду создана инфраструктура: свет, газ, вода, дорога. Можно добавить ещё чистый воздух, звёздное ночное небо.

Опасность «оптимизации» нависла и над малыми городами и районными центрами. В целях повышения эффективности работы и сокращения расходов создаются различные межрайонные структуры: санэпидстанции, военкоматы, управления МВД, налоговые инспекции и т.д. Идёт отток работоспособного населения из районных центров, где либо нет работы, либо мизерная зарплата. Практически не возникают небольшие производства, которые могли бы качественно удовлетворять потребности местного населения. Многие райцентры живут только за счёт бюджетного финансирования.

А ведь у малых городов и районных центров, в частности, в Центральной России, имеются хорошие перспективы развития. Достаточно побывать в городах Суджа, Рыльск, Щигры, Обоянь, Горшеченском, Мантуровском районах Курской области, чтобы убедиться в этом. Должна сложиться идеология развития малых городов. Их население не должно уменьшаться, а расти. Хорошо, когда малые города будут насчитывать от 15 до 40 тысяч населения, что позволит создавать новые рабочие места в инфраструктурных подразделениях. Хорошее жильё закрепит в территориях тех, кто может работать в агрохолдингах, предприятиях других близлежащих городов.

Нужна специальная программа государственной поддержки развития лёгкой промышленности в малых городах и районных центрах, в частности, швейной. Сколько можно вывозить из Китая или Турции самые элементарные швейные изделия?

Подумать о развитии туристических маршрутов. И многое другое возможно, при желании. Тогда поедут с удовольствием на работу в малые города и райцентры молодые выпускники вузов, которые обучаются на бюджетной основе, то есть за счёт налогоплательщиков.


  • 1
Посмотрите на процесс расселения граждан в Европе. Люди стараются жить в малых городах, работать в них. Если не получается найти работу недалеко от дома, они, как и из Подмосковья, ездят каждый день в другой город. Один мой знакомый, живущий в Швебиш-Гмюнде в 6.00 мчится в Мюнхен. И так пять дней в неделю. Работать за 40-70 км от дома считается нормой.
В Москве сейчас официально живёт 11,0 млн. чел. В новую Москву заедут почти столько же. Кто, при снижении рождаемости, будет населять остальную Россию? Курск уже сегодня, считайте, дальнее Подмосковье. В какой отель не приедешь, везде в качестве охранников молодые люди из Курска, Белгорода, Орла.

  • 1