?

Log in

No account? Create an account

Галина Павловна Окорокова

Ректор ЧОУ ВО «Курский институт менеджмента, экономики и бизнеса»

Previous Entry Share Next Entry
Милые сердцу малые города
gp_okorokova

Пару дней назад одно из столичных изданий попросило дать комментарий об инициативе единороссов — направления выпускников вузов на работу по распределению. Думаю, что у этой идеи достаточно много тех, кто скажет — «за». Многие скажут — «против». «На свалку», — привычно откликнется кто-то.


Отчётливо видны результаты двух десятилетий «оптимизации» расходов, касающихся сельской государственной политики. Замыкается круг: отсутствие работы заставило многих молодых (и не очень) людей уезжать на заработки в Москву, Сочи, на Север. Вахтовый метод или постоянная работа в местах, куда идут инвестиции, всегда найдётся. Массовый выезд из сёл сократил количество детей дошкольного и школьного возраста. Закрываются, то есть «оптимизируются» детские сады, школы. Резко уменьшилось население, поэтому нет нужды содержать участковые больницы, ФАПы. Дома культуры и библиотеки опустели. Картина замкнутого, сужающегося круга почти повсеместная. Молодые специалисты на работу в село, естественно, не едут. В некоторых районах области, например, средний возраст учителей — 54 года. Парадокс в том, что теперь (в отличие от времени 20-летней давности) есть все возможности жить комфортно в сельской местности. Практически отовсюду создана инфраструктура: свет, газ, вода, дорога. Можно добавить ещё чистый воздух, звёздное ночное небо.

Опасность «оптимизации» нависла и над малыми городами и районными центрами. В целях повышения эффективности работы и сокращения расходов создаются различные межрайонные структуры: санэпидстанции, военкоматы, управления МВД, налоговые инспекции и т.д. Идёт отток работоспособного населения из районных центров, где либо нет работы, либо мизерная зарплата. Практически не возникают небольшие производства, которые могли бы качественно удовлетворять потребности местного населения. Многие райцентры живут только за счёт бюджетного финансирования.

А ведь у малых городов и районных центров, в частности, в Центральной России, имеются хорошие перспективы развития. Достаточно побывать в городах Суджа, Рыльск, Щигры, Обоянь, Горшеченском, Мантуровском районах Курской области, чтобы убедиться в этом. Должна сложиться идеология развития малых городов. Их население не должно уменьшаться, а расти. Хорошо, когда малые города будут насчитывать от 15 до 40 тысяч населения, что позволит создавать новые рабочие места в инфраструктурных подразделениях. Хорошее жильё закрепит в территориях тех, кто может работать в агрохолдингах, предприятиях других близлежащих городов.

Нужна специальная программа государственной поддержки развития лёгкой промышленности в малых городах и районных центрах, в частности, швейной. Сколько можно вывозить из Китая или Турции самые элементарные швейные изделия?

Подумать о развитии туристических маршрутов. И многое другое возможно, при желании. Тогда поедут с удовольствием на работу в малые города и райцентры молодые выпускники вузов, которые обучаются на бюджетной основе, то есть за счёт налогоплательщиков.


  • 1

из Украины

(Anonymous)
БУДЕТ ЛИ НЕБО В АЛМАЗАХ
НАД РУССКИМ СЕЛОМ?

Умные люди и до нас что-то говорили о селе.
«Идиотизм деревенской жизни». – К. Маркс Ф. Энгельс. Манифест коммунистической партии.
«Возрождение России начнётся с глубинки».– А.И. Солженицын. Как нам обустроить Россию?
«Могущество России (а значит, и села.– Авт.) прирастать будет Сибирью».– М.В. Ломоносов.
Пока что Сибирью прирастает в основном уют Зап. Европы. С чего и когда начнётся возрождение страны – никому досконально неведомо. Не ошиблись только прозорливцы-классики.
Думается, ключевое понятие именно «идиотизм», а не нехватка труб, асфальта и проч., всё это уже производные. Лирический персонаж поэта мечтал в начале 20-х годов: «Теперь бы ситцу да гвоздей немного…». Сейчас эта мечта модифицировалась, но идиотизм-то никуда не делся. Он многолик, существует во многих формах. Тому, кто достаточно долго жил в сельской и приближённой к ней местности, объяснять это нет необходимости; кто не жил – вряд ли поймёт. Тут дело не столько в комфорте, сколько в состоянии души, которое главным образом и толкает молодого человека бежать от родимых пажитей «за горизонт».
Наверно, мы приближаемся к грани, за которой в селе необходим уже не только терапевт, учитель, акушер, зоотехник, но и психолог, психоаналитик. Трезво смотреть на вещи. Отбросить розовые мечты о мифическом возрождении села путём «закрепления специалистов» (модификация крепостного права), «творческой ассоциации единомышленников» (сельское неодворянство)…
А если совсем трезво – есть объективные процессы, которые не остановить никакими причитаниями и доморощенными рецептами. Крестьянства в мире осталось, что называется, «на донышке». Зато есть средний класс. В тех же Штатах у многих от офиса до жилья – до сотни километров. Проницательные американцы тревожатся, что налаженный быт может рухнуть и рухнет, когда опустеют нефтяные кладовые. Что касается России, то такое впечатление, что кладовые вовек не оскудеют. Не надо строить автобаны, коттеджи для населения вдоль трассы с развитой инфраструктурой. Нужно только одно: воровать, воровать и ещё раз воровать.
Тем не менее рецептов «спасения» хватает.
• Регулярно обновлять расстрельные списки коррупционеров (сделать, «как в Китае»).
• Открыть шлюзы для формирования многочисленного среднего класса.
• Передать власть научно-технической интеллигенции (Т. Веблен, Д. Гэлбрейт, Д. Белл, З. Бзежинский).
• Ассимилироваться с Зап. Европой.
• Вернуться к вере отцов (язычество).
• Создать официальное мировое правительство.
• Активизвировать проблему контактов с неземными цивилизациями.
• Жить по христианским заповедям.
• Обеспечить единство власти и народа.

Последний пункт кажется наиболее привлекательным. «Але як це зробити?»
В Украине последних дней что-то в этом плане происходит. В конце июня в райцентре два милиционера изнасиловали и жестоко избили молодую женщину. Естественно, власти хотели дело замять. Однако жители райцентра взбунтовались и ночью пошли громить преступное гнездо, т.е. райотдел милиции. На этом не остановились. Была организована «хода» (шествие) в Киев. Может, это и есть практические шаги к правовому государству с украинским акцентом? «Відродження українського села». Для этого – принудить, заставить власть слушать людей.
Русский вариант (Навальный) вызывает сомнения. Ведь это по сути повторение в миниатюре «эффекта Ельцина»: радужные надежды на гонимого, а в итоге – обман.

Резюме.
Перефразируя Г.В. Плеханова,– «Русская история пока не смолола муки, из которой можно испечь пшеничный пирог для села». Пока – ржаные коврижки, да и те большей частью с отрубями.


  • 1