?

Log in

No account? Create an account

Галина Павловна Окорокова

Ректор ЧОУ ВО «Курский институт менеджмента, экономики и бизнеса»

Previous Entry Share Next Entry
Контрасты дня
gp_okorokova

Порадовалась приглашению участвовать 2 августа в церемонии открытия Международного фестиваля хоров ветеранов. Два обстоятельства были «за»: обожаю хоровое пение, видеть на сцене ветеранов дорогого стоит.


На комфортабельных автобусах прибыли воронежцы, железногорцы, брянцы. Издалека – из Свердловской области, из города Заречного, где Белоярская АЭС, приехали 33 участника хора ветеранов труда. Сумская область Украины порадовала хоровым коллективом города Ахтырка. Белорусь представляли два прекрасных, слаженных хора из Могилёвской области. Большое эстетическое удовольствие доставляли сами участники, разместившиеся в зале и подарившие зрителям свои «визитки»: музыкальные приветствия. Этот фестиваль посвящён 70-летию Победы в Курской битве, поэтому особое внимание привлёк к себе хор «Фронтовые подруги» города Курска, в котором поют участницы Великой отечественной войны. Многим уже за 90, а на сцене они преображаются и голоса звучат стройно и молодо.

Приятно, что каждый коллектив имеет свои сценические костюмы. Они разнообразны и радуют глаз от светлорозового нежного цвета до искрящихся стразами тёмных тонов. Видно, что с хорами работают профессиональные хор- и концертмейстеры. Представления были разноплановыми – от любви к своему краю до неразделённой любви. От лирического танго до песен военного времени. И был верен лозунг фестиваля «Пока ветераны поют на сцене – Победа остаётся молодой!».

С прекрасным настроением выходили из зала и зрители, и участники церемонии открытия фестиваля. Обсуждая программу вечера, вышли на ул. Ленина и сразу бросилось в глаза что-то нехарактерное в уличной обстановке. Так, навстречу шёл босый молодой человек. Он был и без одежды (только в шортах) и явно не в себе. Разговаривая сам с собой, этот юноша вскоре повернул обратно. А впереди были видны группы молодых людей в основном, в тельняшках и голубых беретах. На Пушкинской площади плотно стояли автомобили и спецгрузовики ОМОН, а сотрудники службы находились в гуще виновников события, сплочённо празднующих ВДВ. Только что-то нерадостное было в этой праздничной картине.

Возможно, ощущение нерадостности только показалось на контрасте общения с прекрасной ветеранской аудиторией. Возможно, «отцы и дети» просто не понимают друг друга, как поколения, взращённые в разных эпохах. Но почему навеял грусть праздник молодых?


  • 1

Бахтина Татьяна Александровна

(Anonymous)
Прочла материал Галины Павловны и захотелось рассказать, что много лет назад, работая в Горисполкоме, приходилось организовывать праздник для ребят, служивших в десантных войсках. Конечно, это были уверенные в себе, физически крепкие юнощи. Они гордились своей службой и друзьями. Но уже тогда зарождались традиции, граничащие с нарушением закона. Нередко и нарушали установленные в городе правила. Приходилось встречаться с ними, объясняться. Думаю, что лучший праздник получается, когда его программа продумывается властью и общественностью достаточно подробно, чтобы уменьшить риск возникновения нештатных ситуаций.
А праздник - Фестиваль ветеранских хоров, действительно, чудо. Особенно порадовали воронежцы своим высоким исполнительским мастерством. А свердловские ветераны из города Заречный добирались до Курска трое суток, к тому же за свой счёт. Однако выступили замечательно. Низкий поклон всем, кто доставляет наслаждением зрителям своим пением, задором и жизнелюбием.

Александр

(Anonymous)
Конечно, контраст не из лучших.
Проблема по-моему в том, что мы сами возвышаем плохое, а хорошее принижаем, принимаем как должное. С малолетства ребята соревнуются, кто "круче", только это "круче" проявляется в довольно неприглядных поступках (неоправданный риск, драки, алкоголь и т.п.). Алкоголь вообще отдельная тема для разговора. Все мы знаем как он воздействует на человека.
А теперь представим как должен вести себя вчерашний мальчишка отслуживший в элитных войсках. Да он возмужал, прошел школу жизни, но в компании единомышленников, он тот же мальчишка доказывающий, что именно он "круче", да плюс алкоголь...

Mila

(Anonymous)
2 августа десантники отмечали 83-ю годовщину образования Воздушно-десантных войск России. В последнее время неотъемлемой частью праздника стали не только праздничные построения, возложения цветов к памятникам, но и крестные ходы в честь Дня пророка Илии – покровителя крылатой пехоты.
Однако во время празднования дня ВДВ, также происходит усиление сил МВД, так как зачастую празднование сопровождается драками, погромами и беспорядками, инициаторами которых чаще всего являются сами десантники. Во многих городах в этот день принято отключать фонтаны, для того, чтобы сократить ущерб от празднования и избежать травмоопасных ситуаций.
Как пишет пресса, в этом году начальник штаба ВДВ генерал Николай Игнатов даже как бы разрешил десантникам в этот день купаться в фонтанах и бить бутылки о голову. По его словам, приводимым несколькими изданиями, в этом нет преступления, это чисто символическое мероприятие. Символы — конечно, хорошо. Но традиционно празднование Дня десантника никогда не обходится без происшествий, новостные ленты пестрят нерадостными, а порой и трагичными сообщениями. Как с этим?

Ирина Г.

(Anonymous)
3 августа в утренних новостях "Евро-ньюс" в разделе "no comment" на экране раздольно размахивали руками и широко улыбались в камеру молодые люди,выкрикивая: "О! О! Вэ-Дэ-Вэ!" Другие рядышком ходили по колено в фонтане, а кто-то хватал "за грудки" прохожих и тряс... Жаль, что у нас "праздник" и "праздность" часто сочетаются, праздное шатание по улицам сменяет праздничные шествия,а громкие бессвязные выкрики - стройные запевы... И войска тут, я думаю, не при чем, все дело в конкретных личностях, демонстрирующих себя. Ведь не все, отслужившие в ВДВ, сидели в городских фонтанах. В российских новостях показывали семейные пары-тройки-четверки, которые с утра пришли в ЦПКиО им. Горького в Москве, гуляли по аллеям, показывая свою приверженность этому роду войск тельняшками и голубыми беретами не только у главы семейства, но и у жены и детишек. Это было и мило, и приятно, и радостно... Это люди - самоорганизованные, умеющие и могущие отдыхать в свое удовольствие, да еще и доставляя его другим.
К сожалению, я не была на концерте ветеранских хоров, но думаю, что это - отличная идея! Я видела ветеранов, которые поселились в гостинице по соседству с моим домом, и они поразили меня яркими эмоциями, энергичностью и задором! "Когда поют солдаты, спокойно дети спят..." - строки известной песни, и это действительно так. Песня успокаивает, умиротворяет, придает импульс душе. и как хотелось бы, чтобы побольше было таких событий, когда б мы могли насладиться хоровым пением, а, при возможности, и вплести свой голос в яркий песенный венок!

"Беларусь", мне говорили, что даже слово "корова" у них через букву "а" пишется.

Димыч

(Anonymous)
Хоровое пение это здорово. А ветераны, да еще с военными песнями вообще замечательно. Это помогает помнить о войне и предостеречь человечество от повторения таких страшных событий. Да и народные песни учат любить свою Родину, близких, задуматься о жизни. Жаль, что среди молодежи народные и военные песни все менее популярны.

Утром второго августа в парке афганцев во время митинга часть десантников уже разогревались пивом. Уже было ясно как они проведут и закончат свой праздник. Но в то же время в парке было много вполне приличных людей с семьями и детьми в беретах. Они тоже отметили праздник, но мы их не видели, а видели тех, кто пьяным шатался по улице. Разумеется на фоне поющих ветеранов не самое отрадное зрелище.
Но я уверен, что это меньшая часть десантников, которые в силу разных причин не смогли по-другому выразить свои праздничные эмоции.

Окорокова Г.П.

(Anonymous)
Да, Николай Дмитриевич, Вы правы. Хочется написать "Белоруссия", но по пути вспоминаю, что теперь привычнее звучит "Беларусь". Глаз потом не воспринимает разницу в гласных. Прошу прощения у всех за доставленный дискомфорт.

  • 1