Галина Павловна Окорокова (gp_okorokova) wrote,
Галина Павловна Окорокова
gp_okorokova

Categories:

Сомерсет Моэм (1874-1965). Вечные вопросы?

Предисловие: Впервые познакомилась с талантом известного английского писателя Сомерсета Моэма много лет назад. Потому, что его роман «Луна и грош», посвящён творчеству Поля Гогена.
Поль Гоген, в свою очередь, «прилегает» к французским импрессионистам, чьи работы стараюсь обязательно увидеть в разных художественных музеях у нас и за рубежом.
К Рождеству 2011 года одна из немецких подруг, гостившая у меня прошлым летом, прислала великолепно изданный, красочный альбом Поля Гогена. В нем оказались хорошо знакомые работы, а также новые для меня.
Снова потянуло перечитать «Луну и грош».
Открытие: Оказалось, что образ П.Гогена (художник Чарльз Стрикленд) вполне согласуется с тем, как был сформирован много лет назад. Хотя, например, в романе нет такого важного события, как возвращение Гогена во Францию и встреча его с Винсентом Ван Гогом в Провансе. Ван Гог, как известно, был одержим идеей создать общий дом для художников, работать, общаться и т.п. Нищий Гоген поддался на уговоры. Чем всё закончилось, вы знаете: отрезанным ухом Винсента. По одной из версий, это сделал Гоген (абсент!?), наутро после инцидента спешно отбывший в Париж, затем - на Таити, откуда уже не возвратился. Завершение жизненного и творческого пути художника для меня является сильной частью романа.
Открыла же для себя заново С.Моэма.

Несколько зарисовок из романа:

«…Любовь – это забота и нежность… в любви есть много милосердия, желания защитить любимое существо, стремление сделать добро, обрадовать – если это и не самоотречение, то во всяком случае, удивительно хорошо замаскированный эгоизм, - но в ней есть и некоторая робость… Она отрешает человека от самого себя, и даже завзятый ясновидец хоть и знает, что так оно будет, но реально не в состоянии себе представить, что его любовь пройдёт. Любовь облекает в плоть и кровь иллюзию, и человек, отдавая себе отчёт в том, что это иллюзия, всё же любит её больше действительности. Она делает его больше, чем он есть, и в то же время меньше.. Он перестаёт быть самим собой. Он уже не личность, а предмет, орудие для достижения цели чуждой его цели, чуждой его «я».

«Люди говорят о красоте беззаботно, они употребляют это слово так небрежно, что оно теряет свою силу и предмет, который оно должно осмыслить, деля своё имя с тысячью пошлых понятий, оказывается лишённым своего величия. Словом «прекрасное» люди обозначают платье, собаку, проповедь, а очутившись лицом к лицу с прекрасным, не умеют его распознать. Они стараются фальшивым пафосом прикрыть свои ничтожные мысли, и это притупляет их восприимчивость. Подобно шарлатану, фальсифицирующему тот подъём духа, который он некогда чувствовал в себе, они злоупотребляют своими душевными силами и утрачивают их…»

Художник Дик Струве (у него « было нежное, великодушное сердце и повадки шута, безошибочное чувство красоты и умение писать только пошлые картинки, удивительная душевная деликатность и вульгарные манеры») после самоубийства жены говорит: «Мой отец хотел, чтобы я тоже стал плотником. В пяти поколениях переходило у нас это ремесло от отца к сыну. Может быть, в этом мудрость жизни: идти ни направо, ни налево. Маленьким мальчиком я говорил, что женюсь на дочке соседа –шорника. У девочки были голубые глаза и косички, белые, как лён. При ней всё в моём доме блестело бы, как стёклышко, и наш сын перенял бы моё ремесло…

…Жизнь груба и жестока. Никто не знает, зачем мы здесь и куда мы уйдём. Смирение подобает нам. Мы должны ценить красоту покоя. Должны идти по жизни смиренно и тихо, чтобы судьба не заметила нас. И любви мы должны искать у простых, немудрящих людей. Их неведение лучше, чем всё наше знание. Надо нам жить тихо, довольствоваться скромным своим уголком, быть кроткими и добрыми, как они. Вот и вся мудрость жизни».

…………….К слову, в начале прошлого века С.Моэм был в России. У него есть своё видение России и русского народа. Об этом он написал в «Подводя итоги». Для тех, кто ещё не успел познакомиться с этой работой, в следующий раз поделюсь. Хотя соглашаться с выводами великого англичанина трудно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments