?

Log in

No account? Create an account

Галина Павловна Окорокова

Ректор ЧОУ ВО «Курский институт менеджмента, экономики и бизнеса»

Previous Entry Share Next Entry
Фарфоровые куклы Любови Духаниной
gp_okorokova
Удивительная встреча случилась пару дней назад. В московской мемориальной квартире А.С.Пушкина на Арбате, 53 выставлены куклы из коллекции Любови Николаевны Духаниной. Вместе с Л.Н.Духаниной мы работаем в комиссии по развитию образования Общественной палаты России, довольно часто встречаемся, участвуем в общих делах Палаты, реализуем проекты развития гражданского общества.

Получив приглашение на выставку кукол, мне пришлось-таки переспросить: кто автор этой коллекции. Любовь Николаевна подтвердила, что, да, - она. Это-то и было удивительно. Коллега по Палате человек настолько деятельный и популярный в столичных кругах, что без её участия трудно представить себе всевозможные встречи, заседания, концерты, деловые переговоры. Везде ей рады, везде она своя. Закончив МИФИ, Любовь Николаевна какое-то время работала в комсомоле, написала и защитила две диссертации. Она доктор педагогических наук, заведует кафедрой в МИФИ. Много лет является учредителем и руководителем образовательного холдинга «Наследник», в котором учащиеся получают качественное школьное образование. Невозможно представить, что человек, находящийся в авангарде формирования гражданского общества, предельно занятой может иметь такое сложное хобби.


Любовь Николаевна рассказала, что много лет назад она встретилась с талантливой художницей Олиной Дмитриевной Вентцель, увидела великое искусство авторской куклы. Вместе они решили воссоздать мир пушкинских героев – сделать галерею фарфоровых кукольных образов по мотивам произведений А.С.Пушкина.


Так появились на свет 75 больших фарфоровых кукол в исторических костюмах. Возникло новое направление в современном российском искусстве авторской куклы. В волшебном кукольном мире ожили образы пушкинских героев, реальных и вымышленных литературных персонажей. Это и сам Поэт, и прекрасная Натали, и «старик Державин», романтический Ленский и красавица Ольга, князь Гвидон, загадочная графиня из «Пиковой дамы». Конечно, милый, добрый образ Арины Родионовны. Император Александр I. Царь Салтан и Царевна молодая. Прекрасный молодой Андрей Дубровский и Кирила Петрович Троекуров. В коротком эссе не перечислить всех героев представленной коллекции.


Смотришь на этих кукол и видишь – они живые, со своим характером и душой. Они очень пластичны и подвижны: могут сидеть, стоять, поднимать и опускать руки. В пушкинском музее каждой кукле нашлось место. Некоторые расположились на удобных диванчиках, другие – у конторок, третьи – поджидают посетителей, стоя в полный рост. Замечательная коллекция сложных кукол.


А ещё более замечательно, что теперь точно знаю: у талантливого человека, хоть и очень занятого, всегда найдётся время для своего хобби. Кто-то коллекционирует монеты, кто-то - значки. Кто-то собирает ретро коллекции патефонов, граммофонов, телефонных аппаратов (кстати, не так давно увидела такую коллекцию у курского архитектора О.М.Заутренникова).


Главное, что подобные увлечения становятся способом совершенствования жизни.


dsc02873 dsc02874 dsc02876 dsc02877 dsc02879 dsc02880 dsc02881 dsc02882 dsc02882 (1) dsc02883 dsc02884 dsc02885 dsc02887 dsc02892 dsc02893 dsc02894 dsc02896 Фарфоровые куклы

  • 1

О Любовь Николаевне Духаниной

Заместитель председателя Комиссии Общественной палаты по образованию и науке
Окончив школу с золотой медалью в 1975 году, Любовь Николаевна поступила на факультет прикладной математики Московского инженерно-физического института и в 1981 году с отличием защитила диплом инженера-математика. Системное мышление и многоплановость жизненных интересов позволили ей защитить диссертацию кандидата исторических наук (1991), окончить Всероссийскую академию внешней торговли по специальности международные экономические отношения (1995) и стать экономистом со знанием иностранного языка, в 2004 году защитить диссертацию доктора педагогических наук в Российской академии образования.
В 1992 Любовь Николаевна учредила среднюю общеобразовательную частную школу «Наследник» и в 1995г. стала ее директором. Является членом Общественной палаты Российской Федерации. С 2007 года становится заместителем председателя Общественного совета при Министерстве образования и науки Российской Федерации. С 2008 года - заместитель Председателя Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по образованию и науке.

Ирина Г.

(Anonymous)
Какая интересная тема затронута! Когда читала материал - поймала себя на мысли, что очень хочу рассказать про знакомство с одной петербурженкой. которая в своем частном бутике продает поделки подруги-художницы, и все куклы, изготовленные ею, различаются по характерам. настроениям, выражению глаз, сочетаниям черт.. Но вдруг я поняла, что ведь эти куклы - это часть профессии, человек занимается этим профессионально, он этому учился. Понятно, что не любой профессионал умеет работать с душой, вот так - создавая каждый раз новое, эксклюзив, так сказать... А речь-то - о хобби! А хобби люди увлекаются в свободное от работы время! И тем интереснее ощущаешь феномен времени - оно растягивается, захватывая тебя полностью и дает такой колоссальный заряд энергии и во время занятий и после того, как получен ожидаемый результат, то есть происходит удвоение жизненных сил! Поэтому-то и советуют частенько от хандры и прочих переживаний заняться творчеством... И мне знакомы много примеров, когда, несмотря на огромное напряжение на работе, люди создают шедевры для себя и других - кто-то вышивает "крестиком" (храня русские традиции), кто-то создает объемные картины при помощи ленточек 9новое слово в вышивании), кто-то вяжет скатерти... диаметром 5 метров (просто - удивить всех и порадовать себя!), кто-то создает уменьшенные модели автомобилей и самолетов и сидит, корпея над детальками, часами, без устали... И можно продолжать список увлечений, но самое главное, я считаю6 в хобби для его обладателя кроется неиссякаемый источник хорошего настроения и вдохновения, и самый большой подарок человеку от Бога - это умение что-то создать своими руками и порадовать всех, приумножая положительную энергию в мире, творя Добро.

Ирина Р.

(Anonymous)
Великое дело - человеческие увлечения! Иногда они позволяют совершенно по-иному взглянуть, на казалось-бы, знакомого человека.
У меня есть один знакомый. Он очень строгий управляющий банком. А в свободное от работы время он занимается дизайном новогодних елок. Знаете, они такие потрясающие! Ведь новогодняя елка хороша и нарядна сама по себе, а оказывается - ее можно сделать еще и стильной!
Фарфоровые куклы - вещь уникальная. Это эпоха, это настроение, это история. С удовольствием бы посетила подобную выставку.

Мне очень понравилась эта тема!Почитала,восхищаясь коллекцией Любови Николаевны я сделала вывод,что для любимого занатия,от которого можешь расслабиться,переключиться от дневной суеты,получить огромное удовольствие и раскрыть в себе способности,о которых и не подозревал,всегда найдешь время.
Я никогда не думала,что во мне живут способности что-то сочинить,а случилось это тогда,когда мы с мужем,будучи еще совсем молодыми,повздорили,я очень сильно на него обиделась,у меня дико болела голова и я не могла уснуть,вот и посыпались обидчивые стихи про него.Я не успевала вскакивать и записывать,получилось много.Утром все ему и рассказала в стихах.Мне понравилось.
Я даже осмелилась написать поздравление Вам,Галина Павловна.
У Вас оно,может,не сохранилось,я повторю:

Сочинять для Вас непросто
Стихи и поздравления
Но мы рискнем,ведь день такой
День Вашего рождения

А пожелать хотим сегодня Вам
Удачи,счастья и здоровья
Пусть в доме Вашем навсегда
Поселятся тепло с любовью

Пусть детский смех звучит всегда
Пусть песни льются там рекою
И грустно Вам не будет никогда
А если что,мы под рукою!

Любое хобби способствует творческому развитию.Это здорово!
В.А.

Mila

(Anonymous)
«Если хочешь быть счастливым – будь им!» - говорят психологи. И они абсолютно правы. Ничто и никто не сможет сделать человека счастливым, кроме него самого. И в этом может помочь увлеченность любимым делом.
Каждый из нас на собственном опыте знает, как спокойно и радостно становится на душе, когда занимаешься тем, что поистине интересно. Когда видишь, как у тебя на глазах, под твоими руками рождается шедевр: будь то вышитая картина, расписанная бутылка, свежеокрашенная стена, или удачное фото. Ведь абсолютно неважно, чем мы при этом занимаемся. Главное – ощущение радости и счастья не столько от результата, сколько от самого процесса, от увлеченности любимым делом.
Любое хобби, будь то занятия спортом, рукоделие или чтение книг, если оно действительно любимое, является постоянным источником радости, бодрости, хорошего настроения.
Поэтому занимайтесь любимым делом, будьте здоровыми, успешными и счастливыми!

Арина

(Anonymous)
Хочется восхищаться такими людьми. "И как ей все эото удается?!" приходит на ум название известног фильма.
А с другой стороны подобного рода творческое увлечение новизна, неожиданность и разнообразие, которые сопровождают человека в процессе работы, служат топливом, причем самого высокого качества, на котором работает наша жизнь.

Некоторые ученые утверждают, что наличие увлечения "для души" продливает жизнь, делая ее более радостной. Фактом остаетсся и то, что когда мы не поддерживаем активности своего ума, душа и тело постепенно отключаются…

В связи с эти призываю всех найти свое хобби.
Мой брат, например, летает на пароплане!!!

Надеюсь, дорогие посетители блога, что Вы оцените по достоинству добавленный фотоматериал. Спасибо Александру Шумакову и Дмитрию Кожура, что помогли это сделать!
Радуюсь, что каждый из Вас рассказал о других людях, Ваших знакомых или друзьях, которые имеют интересные хобби. Это впечатляет.

Mila

(Anonymous)
Восхитительные, просто волшебные работы. Очень не хватало визуального дополнения, спасибо большое за фотографии

ВВЗ

(Anonymous)
Какой же огромный труд души вложен в такие прекрасные изделия. Но и какая же позитивная отдача должна быть автору коллекции от осознания собственного созидания. Конечно, не многие из нас могут полностью реализовать свой творческий потенциал и выразить себя в уникальных проектах. Но обязательно надо пробовать свои интересы и мечты осуществить, иначе мы никогда не поймем кто мы, какие мы? С великой радостью наблюдаю за человеком, который в 65 лет впервые начал и очень успешно вышивает картины, а точнее продлевает не только свое творческое начало, а полноценную жизнь. Как приятно получить в подарок такую уникальную картину, с такой позитивной энергетикой, как оберег. Или, например, молодая и успешная в профессии женщина впервые берет в руки смычок от виолончели и с неимоверными усилиями (время, расстояние, недовольство соседей)осваивает этот инструмент. Что касается выставки автора, то можно только сожалеть, что пока нет возможности познакомиться воочию с коллекцией, но я думаю, что все еще возможно осуществить!

Посмотрела фотографии кукол и еще больше восхищаюсь этой красотой.Я долго всматривалась в каждую куклу,лица,наряды,аксессуары завораживают взгляд. Они все такие разные!
Смотрю и понимаю,что это не просто красивые куклы,это же герои,представляющие собой целую эпоху.
Эта коллекция по-настоящему уникальна.Какой труд,чтобы содержать их в порядке и вкладывать в каждую любовь и внимание!
Спасибо Любови Николаевне за фотографии.
В.А.

Замечательные игрушки... Главное, все персонажи произведений А. С.Пушкина узнаваемы.Здесь и "Капитанская дочка", и "Дубровский" и "Маленькие трагедии", и даже, похоже - "Бахчисарайский фонтан..... Да и сам поэт со своей прекрасной Натали рядом.

Да-да, Вы правы, и "Бахчисарайский фонтан"!

vostorg

(Anonymous)
Ручная работа всегда вызывает уважение. Одна моя знакомая любит вязать. Общаясь с ней понимаешь: нет предела совершенству. Не смотря на то, что занимается своим хобби она уже больше 30 лет, но все равно находит все новые идеи, которые ей бы хотелось воплотить в жизнь.
Куклы Любови Николаевны и Олины Дмитриевны поражают своей красотой. Такая изящная работа не может не восхищать. Если бы можно было потрогать кукол, рассмотреть их получше! Хочется преклониться перед талантом авторов данной.

  • 1