Получив приглашение на выставку кукол, мне пришлось-таки переспросить: кто автор этой коллекции. Любовь Николаевна подтвердила, что, да, - она. Это-то и было удивительно. Коллега по Палате человек настолько деятельный и популярный в столичных кругах, что без её участия трудно представить себе всевозможные встречи, заседания, концерты, деловые переговоры. Везде ей рады, везде она своя. Закончив МИФИ, Любовь Николаевна какое-то время работала в комсомоле, написала и защитила две диссертации. Она доктор педагогических наук, заведует кафедрой в МИФИ. Много лет является учредителем и руководителем образовательного холдинга «Наследник», в котором учащиеся получают качественное школьное образование. Невозможно представить, что человек, находящийся в авангарде формирования гражданского общества, предельно занятой может иметь такое сложное хобби.
Любовь Николаевна рассказала, что много лет назад она встретилась с талантливой художницей Олиной Дмитриевной Вентцель, увидела великое искусство авторской куклы. Вместе они решили воссоздать мир пушкинских героев – сделать галерею фарфоровых кукольных образов по мотивам произведений А.С.Пушкина.
Так появились на свет 75 больших фарфоровых кукол в исторических костюмах. Возникло новое направление в современном российском искусстве авторской куклы. В волшебном кукольном мире ожили образы пушкинских героев, реальных и вымышленных литературных персонажей. Это и сам Поэт, и прекрасная Натали, и «старик Державин», романтический Ленский и красавица Ольга, князь Гвидон, загадочная графиня из «Пиковой дамы». Конечно, милый, добрый образ Арины Родионовны. Император Александр I. Царь Салтан и Царевна молодая. Прекрасный молодой Андрей Дубровский и Кирила Петрович Троекуров. В коротком эссе не перечислить всех героев представленной коллекции.
Смотришь на этих кукол и видишь – они живые, со своим характером и душой. Они очень пластичны и подвижны: могут сидеть, стоять, поднимать и опускать руки. В пушкинском музее каждой кукле нашлось место. Некоторые расположились на удобных диванчиках, другие – у конторок, третьи – поджидают посетителей, стоя в полный рост. Замечательная коллекция сложных кукол.
А ещё более замечательно, что теперь точно знаю: у талантливого человека, хоть и очень занятого, всегда найдётся время для своего хобби. Кто-то коллекционирует монеты, кто-то - значки. Кто-то собирает ретро коллекции патефонов, граммофонов, телефонных аппаратов (кстати, не так давно увидела такую коллекцию у курского архитектора О.М.Заутренникова).
Главное, что подобные увлечения становятся способом совершенствования жизни.

















