Галина Павловна Окорокова (gp_okorokova) wrote,
Галина Павловна Окорокова
gp_okorokova

Category:

Одинокий творец

Перевернула последнюю страницу в книге Давида Азио «Ван Гог». Это издание в серии ЖЗЛ увидела недавно в магазине «Москва», что на ул.Тверской, и, конечно, не могла пройти мимо.


Винсент Ван Гог относится к художникам, у которых миллионы поклонников. В Америке, Европе, Японии - везде восхищаются его талантом. В конце прошлого века некий богатый человек из Японии купил вангоговские «Ирисы» за 97,5 миллионов долларов, установив мировой рекорд двадцатого века по заплаченной сумме за произведение искусства.

Более тридцати лет собираю любые материалы о жизни и творчестве великого голландца. Многие друзья и знакомые за рубежом, зная об этом увлечении, заранее готовят чудесные подарки: хорошо изданные художественные альбомы, календари, копии картин. Более того, несколько лет назад немецкие друзья пригласили на отдых в Прованс (юг Франции) и мы совершили поездку в Сен-Реми. Там, в клинике для душевнобольных людей Ван Гог провёл несколько месяцев. Были в его палате, в ней до сих пор стоит кровать художника. Можно было подойти к окошку с металлической решёткой. Именно из этого окна открывался больничный дворик, который запечатлён в серии работ из Сен-Реми. Моя знакомая из Цюриха специально организовала посещение частного музея, в который мы долго добирались по горной дороге. Поездка того стоила: увидеть рисунки Ван Гога. Безусловно, как только появляется возможность попасть в Музей изобразительного искусства им.Пушкина в Москве или в Эрмитаж, знаю, где и какие работы художника размещены. Смотреть на картины Винсента можно бесконечное количество раз. Они живые. Они удивительные.

А ведь при жизни Винсент, именно так он подписывал свои картины- Vincent, - был, пожалуй, самым бедствующим из собратьев по кисти. Всю свою короткую жизнь (1853-1890) считался в своей семье неудачником. Родители его не понимали, женщины - отвергали. Рисовать он начал только в двадцать семь лет, успев побывать и в роли продавца картин, и священника, и учителя. Жить ему было отмерено тридцать семь лет и несколько месяцев. В тридцать лет он пророчески напишет брату Тео: «Что касается времени, которое осталось мне для работы , я полагаю, что моё тело выдержит ещё сколько –то лет, скажем от шести до десяти… Одно только я знаю твёрдо: я должен за несколько лет выполнить определённую работу. Я нужен миру лишь постольку, поскольку я должен рассчитаться со своим долгом и выполнить свою задачу… В благодарность за это я оставлю о себе память – в виде рисунков или картин, которые могут не понравиться отдельным группам или школам, но зато полных искреннего человеческого чувства».

От первой лучшей работы «Едоки картофеля» до известных всему миру «Подсолнухов», «Ирисов», «Кипарисов», от автопортретов до космической «Звёздной ночи», до фигуры старика «На пороге вечности» - везде видится образ одинокого творца, великого художника Винсента Ван Гога.

Наследники Винсента передали полотна художника в Нидерланды. В 1973 году в Амстердаме создан музей Ван Гога. Давно мечтаю побывать там. Можно собраться и небольшой группой. Можно сделать автобусный тур. Кто – за?

Галерея картин Ван Гога

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments