?

Log in

No account? Create an account

Галина Павловна Окорокова

Ректор ЧОУ ВО «Курский институт менеджмента, экономики и бизнеса»

Previous Entry Share Flag Next Entry
Константин Воробьёв. Гордый и трудный человек
gp_okorokova
В 1989 году вдова нашего земляка, писателя Константина Дмитриевича Воробьёва подарила мне, сделав дарственную надпись, небольшой сборник. Назывался он «Заметы сердца. Из архива писателя». Много раз возвращаюсь к нему, находя новые и новые мысли, идеи, настроения. Неизменным остаётся одно ощущение: какой же Константин Дмитриевич «нашенский», шелкОвский.


…Потом не стало Веры Викторовны, верной подруги и спутницы жизни Константина Дмитриевича. Но продолжают приезжать в родное село Нижний Реутец, (раньше, при Константине Дмитриевиче, оно называлось ШелкОвка) Медвенского района Курской области дети – Наталья и Сергей Воробьёвы. Их приезд, это всегда праздник. На встречу с ними приходят курские школьники, односельчане. Тема одна – жизнь, судьба и творчество Константина Воробьёва.

«Заметы сердца» – особая книга. Заметки, письма писателя, его дневники – этот мир принадлежал только ему одному. Прочтёте эти «заметы» и предстанет перед вами человек, живший, как натянутая струна. И становится ясно, что иначе не могло быть. Потому, что он не терпел лжи. Потому, что был раним. Потому, что был неугоден власти со своими произведениями о войне. Потому, что страдал от безденежья и черствости сильных мира сего.

Живя в Литве, мечтал переехать в Воронеж или во Псков, Рязань или Курск. Нигде его не приняли. Из писем (1964-65 годы) Виктору Астафьеву: «Витёк, осточертела чужбина! Хочу в Русь, криком кричу – хочу домой!». «Я недавно написал повесть «Почём в Ракитном радости». Это об обворованном детстве и юности чистого мальчика. Писал долго, мучительно и радостно. Журналы не взяли». «…господи, как хорошо, что на земле моей сохранились ещё такие люди, как ты, как Твардовский, Пастернак, Юрка Нагибин, Виктор Некрасов – и имя нам – легион! Не знаешь ли ты, мученическая душа твоя русская, отчего нас невозможно пронять, отчего мы, несмотря на трёхсотлетнее ярмо татар, розги Салтычихи, лагеря Берии и Сталина – сохранили живой, честный ум и весёлый смех! Нет, живы мы – столбовые русские смерды и дворяне, и никому не отдадим свой летучий – для нас неминучий – гений, всеохватную душу свою, умеющую любить, терпеть, прощать и помнить». «…у меня есть два рассказа о войне – «пронзительные». …мне что-то сейчас не работается: наверно, втуне ожидаю хулу и брань разных бровманов (ГПО: один из критиков творчества Воробьёва) за своих «аистов». Сволочи, вышибают недозволенными приёмами перо из рук, никак не могу привыкнуть к оскорблениям, хоть на мне уже и места нету живого!». «Что ты делал в моих Курсках? А Носов – кто? Я не читал его. Ох, хочу на родину! Я ведь чуть-чуть не смылся в Рязань, да не вышло с жильём… Я уже прощупывал почву насчёт Курска. Но мне сказали, что тамошний секретарь обкома терпеть не может писателей…». «Я, видишь ли, уже отвык от человеческого слова, потому как рык и брань сплошь. И не то, чтобы я не понимал сути этой брани, не ведал истины за брехнёй, но сердце-то не защищённое. Вот дело-то какое.»

«Я похож на человека, бегущего под уклон с ножом в спине», – напишет К.Воробьёв в июле 1966 года сотруднице одного московского издательства.

В дневнике, незадолго до смерти, появилась такая запись: «Я не могу писать. Не хочу жить. Да свершится всё, чему суждено, и противиться смерти не надо».

И ещё: «На Руси были страшные времена, но подлее моего времени не было. Сохрани, Боже, последние единицы, укрой их и защити!».

Константин Воробьёв – мой земляк. Он оставил ныне живущим прекрасные книги. Прочтите, пожалуйста, ещё раз «Почём в Ракитном радости», «Тётка Егориха», «Крик», «Убиты под Москвой», его «пронзительные» рассказы. И вы увидите перед собой красивого человека и талантливого писателя. Гордого и трудного человека, – так отозвался о Константине Дмитриевиче Воробьёве его друг, писатель Геннадий Некрасов.



  • 1

Ирина Г.

(Anonymous)
Как интересно встречаются в эфире мысли! Я в выходной день увидела в нашем городе афишу, в декабре со своим премьерным моно-спектаклем приезжает Е.Гришковец. И спектакль его называется "Прощание с бумагой"! В анонсе увидела неподдельную тоску автора по хорошей книге, которая существует и ждет своего читателя, а читатель увлеченно постукивает по клавишам и зрит в монитор сутками напролет, "общаясь" ... и не прирастая духовно. Ведь только страница, над которой можно поразмыслить, только шелест этих типографски пахнущих листков создает неповторимую магию общения с писателем. Экраны не пахнут, да и предлагают в угоду пользователю двадцать страниц обзора "Войны и мира", шесть - "Мертвых душ"...
Я открыла творчество Константина Воробьева будучи подростком. Прочла "Крик". было очень тяжело, и читать, и обдумывать, и переживать прочитанное. Потом была "ТЕтка Егорьиха", но в мыслях я все возвращаюсь и возвращаюсь к первому знакомству. Похожие чувства я пережила, когда взяла в руки книгу В.Астафьева "Прокляты и убиты". Такие произведения заставляют душу работать, терзаться сомнениями, открывать в себе что-то новое, неизведанное.
Хорошая книга, любимое произведение, мой автор - какие замечательные слова, но, к сожалению, все чаще на вопрос, адресованный молодым, "какая ваша самая любимая книга?" , слышим в лучшем случае про Гарри Поттера или имя современного делективщика-многостаночника... Я не ругаю, я сожалею о том, что уходит эра диалога с книгой, но, как и Гришковец, надеюсь, что настанет день, когда люди добровольно начнут отказываться от общения ВКонтакте и других сетях (слово-то какое! Поймали же!) и придет снова к желанию читать красивые длинные фразы, удивляться на возможности языка, и при лунном свете молоденькая девушка напишет на листке бумаги трепетной рукой: Я к вам пишу...

ИСТОРИИ НЕТИПИЧНЫЕ и ТИПИЧНЫЕ

Не забыть рассказ старого знакомого. Мальчишкой на оккупированной территории он видел, как к сбитому самолёту побежали односельчане. Пацан прибежал вместе со всеми и видел, что хозяйственные сельчане вытащили лётчика из кабины и сноровисто начали срывать с него куртку, стаскивать тёплые унты с «унтятами» (меховые носки), естественно, «отрофеились» и парашютом. Во всё это добро был упакован никак не немчурка-супостат, а родной сталинский сокол.
История нетипичная? Бесспорно. Но для писателя представляет интерес.
Трудно сказать, как писатель масштаба К. Воробьёва распорядился бы подобным сюжетом, но несомненно одно: написал бы страницы, обжигающие душу, как его «Крик», где
молоденький лейтенантик действует «нетипично» – хочет жениться на краю пропасти, имя которой «война». Если рассказ автобиографичен, то понятно, почему автор смог вынести последующие ужасы, на фоне которых нынешние кинострашилки-триллеры воспринимаются как безобидные «пужалки». Чего стоит эпизод из рассказа «Крик», где доведенные до нечеловеческого состояния военнопленные заживо раздирают на куски лошадь.
Думается, герой рассказа сохранил себя как человек, потому что на все ужасы было у него мощное противоядие – образ его суженой, с которой решил связать свою жизнь буквально за день-два перед тем как попасть в плен.
Рассказов такой силы о любви во время войны в нашей литературе не так уж много.
С критиками типа Бровмана всё более-менее ясно. Но вот почему первоклассному художнику слова не спешат поставить на родине памятник? Впрочем, это уже типичная история. И ответ, несомненно, будет типичный: нет средств.


Обычно, не отвечаю на комментарии без подписи.
Но нарушу это правило в данном случае
Кроме типичного "нет средств" должна быть добрая воля односельчан и местной власти.


Наташа

(Anonymous)
Памятник К. Д. Воробьеву находится в сквере у Курской государственной филармонии.
Надо бы вернуться к творчеству писателя, а то у меня дело дальше "Сказания о моем ровеснике" не пошло....

По-моему глубокому убеждению:
1. в селе Нижний Реутец обязательно должен появиться памятник К.Д. Воробьву
2. в музей писателя, или в восстановленный дом, надо передать его личные вещи, когда-то по чьей-то воле вывезенные оттуда
3. хорошо бы создать прсветительский цикл, типа "Воробьёвские чтения". Это - задача для общества "Знание" и отделения Союза писателей Курской области

Уважаемая Наташа,

имеется в виду малая родина -- село Нижний Реутец.

Mila

(Anonymous)
Очень проникновенно сказал о творчестве К.Д.Воробьева один школьник: "Благодаря Константину Воробьеву мы поумнели на целую правду и научились вместе с ним любить, терпеть, прощать и верить".

Арина

(Anonymous)
Совершенно согласна с мнением о том, что Константин Воробьев писатель с непростой судьбой и великого таланта. " ...На Руси были страшные времена, по подлее моего времени не было. Сохрани, Боже, последние еденицы, укрой их и защити!" эти слова писателя о том времени, в котором он жил и которое описывал. Навероное поэтому, когда читаешь его произведения грустно и порой страшновато становится от той правды жизни. Но поражает умение писателя тактично уравновешивать трагическое и грустное с непринужденным юмором и просветляющей улыбкой.

Оксана

(Anonymous)
Созданные Константином Воробьевым произведения не устарели и не потеряли актуальность, потому что написаны искренне. Жизнь К.Д. Воробьева продолжается в его произведениях, ставших классическими, основанных на воспоминаниях автора. Книги писателя прошли испытание временем, связали эпохи и поколения.
Замечательно о таланте писателя сказал Виктор Астафьев: «.у даровитого человека судьба была, есть и будет отдельная. У да-ро-ви-то-го! Возьму на себя смелость заявить, что у Константина Воробьева не только жизнь, но и творческая судьба была не просто отдельной, но исключительной!»

Если пожелаете, Оксана, я могу передать Вам для чтения "Заметы сердца".

Буду признательна Вам, Галина Павловна, за представленну возможность еще раз прикоснуться к творчеству К.Д.Воробьева. И как только прочту, обязательно поделюсь с читателями Вашего блога своими мыслями.

Если люди читают меньше и меньше, то было бы неплохо на курском радио организовать чтение произведений Константина Воробьева. Пригласить любителей его творчества и пусть по 10 минут идут "нарезки" из его произведений в "исполнении" курян. Это бы привлекло внимание и к самому творчеству, и к курскому радио

Есть много вариантов, как начать читать или хотя бы слушать. Радио - тоже хорошо. Но у них, наверняка, не планируется время для такого развивающего чтения. А вот со студентами вместе читать короткие рассказы, например, очень возможно.

Только не за счет времени, отведенного на получение базовой специальности...

А Вы в курсе, что студенты открывают на следующей неделе литературную гостиную?

Замечательно. А что имеется в виду под литературной гостиной? А то я уезжал и все пропустил.

Alex

(Anonymous)
Стихи, проза, сценическое мастерство: в общем, то, чему успели научиться за 2 месяца в студии художественного слова. Приходите, пожалуйста. В четверг. 21 ноября. В кафе, или в музее "Рушники Соловьиного края".

Хорошо, постараюсь принять участие

  • 1