Невольно вспоминаются XXII летние Олимпийские игры 1980 года в Москве. Их подготовка шла в тяжёлой международной обстановке. Ведущие капиталистические державы бойкотировали это событие. А «101 километр» от Москвы надолго стал притчей во языцех, да и просто анекдотом. Тем не менее, по всей стране царило ожидание чуда, не только спортивного, но и признания роли страны социализма.
Конечно, всё было не так безоблачно. По трассе Москва-Симферополь стояли совсем неказистые хатки, крытые под солому, обнесенные плохонькой изгородью. А ведь олимпийский факел должен был пройти именно здесь. Тогда было принято решение «подрумянить» эти дворы и села вдоль автострады установкой, так называемой, всесоюзной изгороди. Вдоль всех населённых пунктов установили новый штакетник, выкрашенный в синий или зёлёный цвет с жёлтыми поперечными дощечками. Совсем «худые» крыши на хатках прикрыли какими-то материалами. Вырезали старые деревья, убирали сорняки, белили и красили магазины, дома.
Помню день, когда по территории Медвенского района должен был пройти олимпийский огонь. Вдоль магистрали собрался весь район: молодёжь, школьники, крестьяне. Все были в эмоциональном ожидании величественного действа. Наконец, со стороны Обоянского района показалась олимпийская колонна автобусов и автомобилей. Вот они поравнялись с ожидающими и… поехали, не останавливаясь, дальше. Никакого чуда не случилось. Огонь проехал в автобусе. Позже выяснилось, что кортеж опаздывал в областной центр, поэтому организаторы решили не нести факел. Это было большим разочарованием для граждан района, особенно для молодых людей.
Служебные дела требуют совершать автомобильные поездки по многим городам и весям. И, представьте, до сих пор на территории Курской, Орловской, Тульской областей можно видеть остатки той самой «всесоюзной» изгороди. У тех же хаток, теперь и вовсе вросших в землю. Но часть из них всё-таки заселена. По всему видно, что живут в них старые люди. И большинство территорий, к сожалению, всё ещё напоминают 80-годы. Та же неухоженность, бурьяны, заросшие «американским» клёном улицы. Жаль, что у органов местного самоуправления нет денег, а, порой, и желания содержать свои территории в порядке. Но к Олимпиаде всё-таки нужно было постараться. Например, часть работ по уборке с удовольствием выполнили бы студенты вузов.
А ещё об Олимпийских играх в Москве напоминают многочисленные значки. По этой теме в нашей небольшой домашней коллекции насчитывается без малого две сотни самых разных отражений XXII Олимпиады.
Пожелаем нынешним участникам зимней Олимпиады, всем её зрителям прекрасных ощущений причастности к этому событию. Пусть к следующим Играм все населённые пункты будут чистыми, ухоженными, с благоухающими цветниками. Пусть Олимпиада откроет перед многими молодыми людьми двери спортивных залов и стадионов.