?

Log in

No account? Create an account

Галина Павловна Окорокова

Ректор ЧОУ ВО «Курский институт менеджмента, экономики и бизнеса»

Previous Entry Share Next Entry
Притча о мудром фермере
gp_okorokova
На днях, в честь рождественских праздников, моя подруга Наталья Александровна Аникина подарила прекрасно подобранные и хорошо изданные «Христианские притчи».

Я тут же развернула книгу, она открылась на стр.223, где была напечатана «Притча об успехе мудрого фермера».

«Репортёр как-то раз спросил у фермера, может ли тот поделиться секретом своей кукурузы, которая год за годом выигрывала все конкурсы по качеству. Фермер ответил, что весь секрет состоит в том, что он раздаёт лучшие початки для засева всем своим соседям.

– Зачем же раздавать лучшие зерна соседям, если они постоянно, наряду с вами, участвуют во всех конкурсах и являются конкурентами?

– Видите ли, – улыбнулся фермер, – ветер переносит пыльцу с моих полей на поля соседей, и наоборот. Если у соседей будут сорта хуже, чем у меня, то вскоре и мои посевы станут ухудшаться. Если я сею хорошую кукурузу, я должен позаботиться о соседях и помочь им посеять такую же. А как уж каждый из нас будет ухаживать за посевами – это другой вопрос.

Похожее происходит и в жизни людей. Тот, кто хочет быть успешным, должен заботиться о ближних и помогать им добиваться успеха. Кто хочет хорошо жить, должен помогать другим жить хорошо. Потому что, чем лучше живётся людям вокруг, тем лучше тебе самому. Мы все зависимы и связаны в этом мире».

Вот. Сразу подумалось об учителях. О тех, кто учит деток в детском саду, школе. Настойчиво, не теряя надежды, помогает малышам добиваться первых успехов. А вузовские преподаватели? Благодаря им высшие учебные заведения становятся лучше, они вместе со студентами служат науке и помогают молодым людям превзойти учителя.

А как влияет соседство двух вузов на улучшение «качества кукурузы»? Ведь, в буквальном смысле, рядом, на одной улице, – два учебных заведения. Под номерами домов 33 и 35. Как здесь быть? Надо конкурировать, или делиться открыто своими технологиями, методиками, ходить друг к другу на лекции? Приглашать студентов, преподавателей из соседнего вуза на свои мероприятия и наоборот? Изменится ли наше общее качество? А как воспринять притчу бизнесу, водителю маршрутного такси, например?



  • 1
Есть о чём подумать.

ВВЗ

(Anonymous)
С данной притчей очень созвучна присказка: "При покупке дома - выбирай не дом, а соседа". В нашем случае нет сомнения в том, что обязательно надо дружить с соседями или хотя бы не допускать напряжения во взаимоотношениях. В выигрыше окажутся все стороны. Другое дело, что не всегда есть желание выстраивать дружеские отношения, но студенты наших вузов общаются между собой. И за это им огромная благодарность!!!

Может быть, нам надо предложить некий договор о сотрудничестве?

Это как у швабов: "Что еще у меня на дворе могло бы не понравиться моему соседу..."
Фермер прав - без первичной кооперации невозможна последующая конкуренция. Но похоже сейчас в Украине этого понимать не хотят

Edited at 2014-01-20 02:43 am (UTC)

Тем самым сосед планку устанавливает, ниже которой - нельзя опускаться. Вообще, о швабах много можно говорить.

Ирина Г.

(Anonymous)
Да, идея помощи ближнему - вечная. И вчера у храма в момент освящения воды чувство единения всех стоящих витало в воздухе, все друг другу улыбались, помогали, пропуская вперед старых и малых. Было морозно, очень радостно и светло... Жаль, что сохранить эти чувства не всегда удается. Тогда б наверно, был рай на земле. Это - как в притче, когда в раю все друг друга кормили из общего котелка кашей, используя ложки с длинными ручками...
И почему-то подумалось на глобальном уровне - большие города и села-спутники, и заброшенные деревеньки. Они тоже - соседи. Но один сосед мало заботится, чтоб у другого были элитные сорта для посева... И слово "оптимизация" - вроде, такое веселое, сродни "оптимизму", но то, что происходит в результате, оптимизма не добавляет... А ведь как раз глубинкой и сильна Россия, там хранят традиции, там природа ближе к человеку, и душа там отдыхает, паря в чистейшем воздухе и созерцая изумрудные травы и голубую, без промышленных дымов, глубину небес...

Не всегда, дорогая Ирина, эти традиции сохраняются. К сожалению.

Lika

(Anonymous)
А мне сразу вспомнилась пословица "Как аукнется - так и откликнется"... По-моему, в тему...

Немножко ботаники

«Королева полей», как в своё время торжественно именовали у нас кукурузу, принадлежит к перекрёстноопыляемым растениям. Зёрна в ней не созревают в случаях, когда пыльца не достигает так называемых пестичных цветков. Поэтому рачительные фермеры не полагаются исключительно на ветер, а проводят искусственное опыление. Именно гибридные семена, собранные после опыления кукурузы пыльцой другого сорта, – залог высокого урожая.
Деяния притчевого добродетельного фермера, пустившего дело на самотёк, причём на всех близлежащих фермах из года в год выращивается определённо один и тот же сорт, поневоле заставляют усомниться в его компетентности и чистоте намерений.

Чистота намерений - налицо, по-моему.
А что касается качества кукурузы - так это, на мой взгляд, собирательный образ.
Иначе, как довести до человека важность добротолюбия.

Одна из самых прекрасных компенсаций в этой жизни состоит в том,что каждый человек,который искренне старается помочь ближнему,помогает самому себе.Если бы этой заповеди придерживались воспитатели в детских садах,работники детских домов,учителя и все мы-больше было бы тепла и доброты.
А фермер раздавал лучшие початки своим соседям,придерживаясь простой заповеди:
помоги ближнему своему и тебе за это будет счастье
помоги ближнему своему и тебе за это будет хороший урожай
помоги ближнему своему и тебе за это будет здоровье
а ближний-это тот,кто прячет за пазухой камень
а ближний-это тот,кто смеется у тебя за спиной
кто дышит в затылок и лезет все потрогать руками
кто хочет доказать,что ты неизлечимо больной.
В.А.

Мне кажется, что неправильно эту притчу называть христианской. Нравственной - да, конечно... Главный смысл Христианства - Жертва, абсолютная и безусловная. А делать добро людям и ждать от этого выгоды для себя, это уж точно не по христиански. Но, действительно, если бы мы все жили хотя бы по нравственным законам, жизнь была бы более радостной и счастливой.

Наташа

(Anonymous)
Отправила комментарий и вспомнила, что Галина Павловна не любит, когда пишут анонимно. Исправляюсь... Предыдущий комментарий - мой.

В христианстве утверждается,что никакое,даже самое малейшее добро,сделанное с любовью,в конечном итоге не остается без награды,и если фермер отнимал от себя лучшие початки и отдавал их людям-значит он делал это с любовью,а это и есть жертва.
Любовь-естесственный источник жертвенности,когда не жалко отдать лучшее что-то свое.
В.А.

лс

(Anonymous)
А мне в связи с этим вспомнилась заповедь "Возлюби ближнего, как себя самого!"

  • 1