Галина Павловна Окорокова (gp_okorokova) wrote,
Галина Павловна Окорокова
gp_okorokova

Categories:

Застывшая эпоха

Во время недавнего пребывания в Брянске удалось посетить музей народных художников СССР братьев Ткачёвых. Алексей Петрович и Сергей Петрович передали в дар родному городу Брянску свыше 1000 единиц наименований для музея: картины, эскизы, наброски, фотографии, афиши.

Братья Ткачёвы писали картины почти всегда в соавторстве. Редко можно увидеть только одну подпись. Удивительным кажется их высокий родственный и творческий союз. Старший брат воевал, ушёл на фронт в 1941 году, получил тяжёлое ранение. Оно давало о себе знать всю последующую жизнь. Младший, как мог, поддерживал его. У одного брата есть семья, дети, внуки. У другого – семейные узы не сложились. Братья всегда, – и в горе, и в радости – вместе. Сейчас их возраст за 90 лет. Слава Богу, оба здравствуют, живут в Москве.

В музее представлена, прежде всего, живопись. По сути, на стенах разместилась целая эпоха. Эпоха, которой уже нет. В первом зале мы видим жанровые сюжеты картины родной деревни Чучонки, портреты родителей, соседей, крестьян, детей. Убогость жилья, тёмные лица крестьян, узловатые руки, тёмные, почти черные тона красок передают нерадостность бытия…

Отдельно представлена тема войны, которую один из братьев видел воочию.

Послевоенная тематика – это гимн жизни и человеку. Особенно радуют картины, где изображены дети. Так как художники работали, в основном, на пленере, то и картины их содержат много света и воздуха. Прекрасно передаётся настроение в полотне, где группа девочек стоит на дощатом причале на Волге. Или: дети присели, как на насесте, на деревянной изгороди, на их головах ромашковые веночки, а позади – широкий зелёный луг с пасущимися коровами. Безмятежность, покой и вечность бытия – так передают братья общее настроение, характерное для 60-70-х годов прошлого века.

Радуемся за брянцев. Иметь такой музей в провинции, как принято говорить, это великое дело. Хоть эпоха и застыла на стенах, но воздействие на посетителя экспозиции, его сознание – необычайно сильное. Как книгу, можно читать события 20 века, отражённые в красках. Спасибо братьям Ткачёвым. Спасибо руководителям Брянщины, создавшим и поддерживающим музей в идеальном порядке.

Остаётся мечтать, что и в Курске однажды появится свой художественный музей. Не просто выставочный зал, не просто 2-3 работы мастера в галерее. Хочется, как в Брянске, увидеть добротное строение, в котором последовательно видишь эпоху в лицах, природе, сюжетах. Например, в Курске живёт народный художник СССР Василий Иванович Ерофеев. По итогам конкурса общественного признания 2013 года он признан «Человеком года». Пишет картины не менее полвека. Представьте себе: вы приходите в музей курских художников и в нескольких залах можете насладиться очень хорошей живописью нашего земляка, талантливого творца В.И.Ерофеева…

Пожелаем руководителям нашей области и города в недалёком будущем принять такое решение.

В пользу граждан.

В пользу подрастающего поколения.


Картины братьев Ткачевых
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments