?

Log in

No account? Create an account

Галина Павловна Окорокова

Ректор ЧОУ ВО «Курский институт менеджмента, экономики и бизнеса»

Previous Entry Share Flag Next Entry
«Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется»
gp_okorokova
В последние дни эти тютчевские строки преследуют меня. Оказывается, стихотворение «Нам не дано предугадать…» написано в конце жизни поэта в 1869 году. Оно философская миниатюра: сжатая, краткая и очень выразительная. Можно сказать, что это наблюдение зрелого человека, прожившего долгую жизнь и имеющего большой опыт. Всего четыре строчки, но какой глубокий смысл в них заложен!

Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовется, -
И нам сочувствие дается,
Как нам дается благодать…

Как слово наше отзовётся… Не так уж часто мы задумываемся об этом. Становится нормой жизни привносить жесткий разговорный стиль в рабочую атмосферу, а в голосе формировать металлические нотки. Приветствуется, по вертикали, дистанция между сотрудниками.

Поражает, что общаясь в виртуальном интернет-пространстве с людьми, скорее всего, незнакомыми, выливаются взаимные ушаты грязи, звучат оскорбления. За этим «как слово наше отзовётся» следуют и действия. Каждый старается не оплошать, побольнее ударить, даже тогда, когда основания минимальны.

Не случайно, по-моему, Ф.Тютчев смог рассказать нам какую-то важную тайну, закон жизни, находясь в зрелом возрасте. Не случайно. Прочтите внимательно не только две первые, но и две последние строки. Может быть, в нашей сложной, тревожной, нервной жизни следует прислушаться к пророческим словам Поэта.

Думаю ещё вот о чём. Не помню у кого (простите!), есть крылатое «мысль изреченная есть ложь». Не уверена в точном цитировании, но очень хотелось «закавычить». Может быть, ложь – в том смысле, как «слово наше отзовётся»? Сколько человек услышат мысль, столько по-разному и воспримут. Значит, в итоге – ложь? Значит, надо предельно корректно формулировать требования и претензии, чтобы не возникало тяжёлого осадка после разговора или изложенного на бумаге текста?

Пишу об этой теме и каюсь. Многолетний стаж работы в ранге руководителя, безусловно, имеет как положительные, так и отрицательные эффекты во времени и отношении с коллегами. Иногда, не сильно задумываясь, такое скажешь, что потом мучаешься неделями, места не находишь. Но, «слово не воробей, вылетит не поймаешь». Человека обидеть – легко. Дать позитивный настрой сложно. Разговор по данной теме даёт возможность принести глубокие извинения коллегам и близким людям, которых вольно или невольно ранила словом. Простите, пожалуйста.

Учиться чувствовать и понимать, как отзовётся наше слово, по-моему, никогда не поздно. Верно?



  • 1

Ирина Г.

(Anonymous)
Да, тема общения будет всегда актуальной и противоречивой. Говорить или промолчать? Воспитывать или пусть оно само своим умом доходит, совершая ошибки? Ранить, но чтоб быстрее отболело и дело пошло на выздоровление, или не советовать, а ждать, пока само собой все разрешится? Очень часто по жизни мы задумываемся, как лучше сказать, как поступить, сказать или умолчать?
Еще Лейбниц писал о том, что лучше всего говорят души наши, и не словами. Есть такая замечательная способность у человеческой души - советовать нам без слов, открывать тайны бытия на уровне подсказок, догадок, озарений...
А строка про ложь - это тоже Тютчев:
Как сердцу высказать себя?
Другому как понять тебя?
Поймет ли он, чем ты живешь?
Мысль изреченная есть ложь.
Он, я думаю, имел в виду ту ложь, в которую превращаются посредством слов наши мысли. Каждый, формулируя суждение, сначала думает, как его преподнести окружающим, а потом лишь высказывается. Поэтому-то и речь не равна мыслям. Она скуднее и "причесаннее", или, может быть, наоборот, напыщенна и гротескна. но об этом знает лишь тот, кто ее произносит. А слушатель - что слышит, то и пытается понять. Оттого и недопонимание, и обиды, и недомолвки-размолвки... Слово позволяет нам "умолчать" ту правду, которую мы не хотим говорить. И у св. Матфея есть замечательная "формула", которую мы со студентами проходим на логике: "Если да - да, а нет - нет. А все остальное - от лукавого". И мы понимаем, что здесь, конечно, речь идет об общении с Богом. Какой смысл "юлить", когда про тебя и так все известно? С людьми же так получается не всегда. И если ты откровенен, то вовсе не обязательно собеседник будет откровенен с тобой, и если ты обращаешься с любовью и трепетом. то совсем не факт, что твои слова вызовут в душе визави такие же чувства... И хотелось бы общаться со всеми как с любимыми братьями и сестрами, но они-то об этом не всегда догадываются...
И как здорово, что в жизни есть большое количество людей, думающих с тобой одинаково, говорящих с тобой на одном языке, и даже без слов понимающих тебя и поддерживающих! Как это важно сейчас, в наше непростое и не всегда понятное время.

Ирина, ни добавить, ни убавить.
Спасибо, что развили "мысль изречённая есть ложь". Я тоже так думаю, возможно только изложила нечётко.
И ещё. Если бы у нас хватало времени, знаний, убедительности, терпения, то с любым собеседником надо доходить до истины спокойной беседой, неспешным разговором. Мы же всё куда-то спешим...

Re: Ирина Г.

(Anonymous)
Это не мы спешим, мы всего-то стараемся не отставать от того ритма жизни, который сейчас настал. Если все делать спокойно и не спеша, многого не сделаешь. Необходимо научиться ставить приоритеты между важным и "не очень".
По поводу спокойствия - все зависит от человека, от настроения. Некоторые люди реагируют на перепады настроения и это может отражаться на собеседниках, к сожалению, и такое бывает. Просто смиритесь с Вашим характером.

Re: Ирина Г.

(Anonymous)
Ирина, готова подписаться под каждым Вашим словом. Вот уж действительно "кто ясно мыслит, тот ясно излогает"

лс

(Anonymous)
Что такое слово? Слово сделало человека Человеком, не орудие тру¬да (и обезьяна может им воспользоваться), а именно Слово.
Беседа, разговор, возможность общения — самое большое наше достояние; умение разговаривать — самое значительное отличие человека от животного. Речь — это способ выражения нашего отношения к окружающему миру. Разница в том, какого отношения, каким способом мы его выражаем.
Никогда не знаешь, чем ответят люди на твое слово. Но следует помнить, что нет магии сильней, чем магия слов. Слово может и убить, и сделать зло хуже смерти, и глубоко ранить, и унизить человека, но словом возможно успокоить, окрылить, сподвигнуть на добро и поддержать. Надо умело обращаться со словом, и тогда ваше слово станет самым сильным оружием на свете.
Все мы знаем, что с заряженными ружьями надо обращаться осторожно. Также следует обращаться и со словом.

ЛС, это понятно, что "Вначале было Слово". Считаете ли Вы, что "слово затёрли люди, словно оно монета". Помните, кто-то пел, то ли Гелена Великанова, или другая певица.

Re: лс

(Anonymous)
Песня "Красивые слова", её пела Мария Пахоменко.
"Есть много слов красивых,
Только вот очень важно
В жизни произносить их -
Эти слова однажды,
Если бы слов заветных
Люди не повторяли,
Этим словам, наверно,
Больше бы доверяли.

Шорох трав, плеск волны,
Первый вальс, свет луны,
Запах гроз, дым костров,
Все без слов, все без слов.
Любишь или не любишь
Лучше смолчать об этом,
Слово затерли люди,
Будто оно монета,
Слов никаких не надо,
Ты их оставь за дверью,
Я бы поверить рада,
Только словам не верю."
Любить, может быть можно, и без слов. Но жить в мире людей без слов невозможно,разве что в "стране глухих", но и там свой язык общения. Мы люди!!! Мы должны говорить и должны договариваться, при этом должны помнить,что необходимо быть предельно осторожными в общении.

Оксана

(Anonymous)
Слово - великое оружие. Словом можно обидеть и исцелить, убить и возродить к жизни. Мы часто бросаем слова на ветер и не думаем, когда говорим, и забываем, что «словом можно убить…» Надо подумать, прежде чем сказать. А вдруг, мы выведем человека из себя или сильно обидим его одним лишь словом? Одна замечательная пословица гласит: «Слово не воробей, вылетит - не поймаешь». Мы часто бросаем слова на ветер и как результат- потеря доверия людей к себе. Никто не обратится к тебе за помощью, не поручит тебе важное дело, все будут знать, ты – безответственный человек. Чтобы такого не было, не обещай то, чего не можешь сделать, и делай то, что пообещал. Поэтому, чтобы не убить и не обидеть человека словом надо подбирать слова. Кто знает, может, мы сможем спасти кого-нибудь своим словом.

Спасибо, Оксана.

ЛВ

(Anonymous)
Уважаемая Галина Павловна, в очередной раз вы подняли очень важную тему, спасибо!
Каждый день мы сталкиваемся с разными людьми: дома, на улице, в общественном транспорте, на работе. Наше настроение, а зачастую и самочувствие зависит от окружающих людей. Слово не только ранит, но и лечит.
Мы все обращаемся к врачам, я не раз ловила себя на мысли, почему я хочу обратиться к этому доктору, а не к другому? Ответ прост, он умеет словом (не лекарством) успокоить, убедить, вселить надежду на выздоровление.
Руководитель тот же доктор, если подчиненному каждый день говорить: вы плохой работник, у него опустятся руки, пропадет стремление достичь успеха в работе (а если у человека заниженная самооценка?).
У каждого человека есть предел возможностей и руководителю необходимо это учитывать, хвалить подчиненного даже за небольшие достижения, отмечать его достоинства, и тогда у него вырастают крылья, появляется желание сделать все от него зависящее.
Прав Ф. Тютчев:
Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовется…

Но,ЛВ, похвала тоже имеет пределы. Ведь иногда говорят о человеке: захвалили так, что земли под собой не чувствует, возгордился. Стало быть, важна умеренность во всём: в порицании и похвале?

Re: ЛВ

(Anonymous)
Да, умеренность должна быть во всем. Но опять-таки все индивидуально, одного человека нужно чаще хвалить, а другого нет. Руководителю необходимо быть хорошим психологом, знать особенности характера человека, уровень его возможностей и умело это использовать в работе.

А может быть, руководителю лучше использовать такой инструмент, как должностные инструкции работника? Всё прописано, - пожалуйста, выполняйте. Тогда и и не надо быть хорошим психологом руководителю, как Вы пишете?

Re: ЛВ

(Anonymous)
Способность найти подход к любому человеку и одновременно готовность отстоять свою точку зрения - один из секретов успеха на профессиональном поприще и залог того, что вас оценят.

ВВЗ

(Anonymous)
Как больно порою ранят нас слова. Да что там слова! Жест, взгляд, мимика могут нести в себе огромную разрушающую силу, часто возникает проблема непонимания...
Как сложно порой кому-то что-то объяснить. Особенно, когда очень-очень боишься обидеть ненароком и тем более, когда речь идет о коллегах, родных, близких людях, о друзьях, о детях...
Давайте всем миром беречь или хотя бы учиться беречь наших окружающих (даже незнакомых нам людей) от неоправданно резких слов и суждений о них и их поступках.

Мы часто обижаем , не заметив
Потухших от обиды глаз,
Не замечаем смены настроенья
От наших слов и неумелых фраз…

А боль кольнула чье-то Сердце,
Занозою застряла на пути…
И человек, весь сжавшись от удара,
Не смог спокойно жить, решив уйти…

Он замер…Сердце заболело…
Как больно ранят иногда слова,
Они пощечиной порой бывают,
И как плевок бывают иногда…

Но нас прощают, верят, что случайно
Мы боль в чужое сердце принесли,
Но в то же время в Сердце боль не тает,
А копится, болит она в груди…

Нам надо научиться все же
Хоть иногда , но «взвешивать» слова,
Чтобы они огромным камнем боли
Вдруг "не повисли" в сердце навсегда…
Эти поэтические строки мне встретились в бескрайнем Интернете и оказались очень созвучны моей позиции, надеюсь и вашей тоже!


Re: ВВЗ

(Anonymous)
Со словом как с заряженными ружьями - надо обращаться осторожно. Моя мама с детства говорила, что слова нужно "взвешивать",а я считала своим долгом называть вещи "своими именами". И только с возрастом пришло понимание, что " свои имена" могут звучать по разному, а иногда их и не стоит озвучивать, чтобы не нарушить некое давно сложившееся или хрупкое равновесие.

А нет у вас ощущения, что много слов произносится в обществе, а итогов меньше, чем хочется? Подходит сюда "скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается"?

ВВЗ

(Anonymous)
Я думаю, что результаты и итоги должны не количеством слов определяться, а качеством жизни тех людей для кого они предназначены. Иногда молчаливое взаимопонимание и поддержка намного существенней, чем самая яркая, но пустая или лукавая тирада! А в данной поговорке одним из ключевых слов является "сказка"(как жанр литературного творчества), которая по сути не может быть полностью реализована, на то она и сказка! Мне ближе, упомянутая Вами, поговорка:«слово не воробей, вылетит – не поймаешь».

А как быть с тем, что "сказка - ложь, да в ней намёк..."?

О, как убийственно мы любим,
Как в буйной слепоте страстей
Мы то всего вернее губим,
Что сердцу нашему милей!

Не люблю Тютчева, слишком много "мы"..., даже в таком деле как любовь. Хотя его пафос и притягивает несколько

ВВЗ

(Anonymous)
..... Добрым молодцам УРОК!? Человек приходит в этот мир учиться. Вот сказки и учат его, а что именно из них он извлечет - это уже проявление его индивидуальности. Человек познает мир через образы и символы, непознанное - через познанное. А что есть сказки, как не сплошные символы? В которых зашифрован весь мир. Человеку нужно жить Верой во что-то и Мечтой, он иначе не может, он иначе погибает.

Благодарю за дискуссию по сложной теме.
В моей жизни было несколько руководителей, абсолютно разных: кто-то употреблял матерные слова, кто-то кричал, сходя на фальцет, кто-то был тонким и чутким человеком. Кто-то доверял мне свои секреты, не разглашённые до сих пор. Однажды осенью, собрались члены бюро райкома на совещание по закреплению за колхозами. Надо было поднимать зябь, т.е. организовывать ночную пахоту. Назвав моё имя, Первый Секретарь сказал: колхоз Максима Горького. Этот колхоз прилегает углом к Обоянскому и Пристенскому районам. Примерно 25км от райцентра. В ночи, по бездорожью, - надо ехать. У меня тоскливо стало на сердце. Тут председатель комитета народного контроля, скромный, даже застенчивый человек, Анатолий Григорьевич Суханов вдруг тихо так говорит: может быть не надо Галину Павловну посылать, всё-таки женщина... Первый Секретарь оторвал взгляд от бумаги и посмотрел прямо перед собой. Ни один мускул не дрогнул, ничего в мимике не изменилось. Он ответил: а Галина Павловна сама просила её туда направить.
Что было нарушено в слове? Ничего. Что же было такого, что помнится этот разговор через года и десятилетия. А был поступок. Без нарушений этики, Первый Секретарь совершил свой поступок. Вот и всё.

И.Л.Н.

(Anonymous)
Мне кажется, что получился хороший обмен взглядов на эту проблему.
Много лет, слыша или читая эту фразу, я всегда проецировала ее на воспитательную педагогическую деятельность. Как, какими словами мы воспитаем следующие поколения, так и будет жить страна. Теми ли словами мы общаемся с детьми своими и чужими, со студентами, с преподавателями? Видимо, не теми, так как видим деградацию языка, примитивность отношений, агрессию, неумение выразить свою мысль. А ведь каждое поколение воспринимает от взрослых язык, слово. Здесь мы можем предугадать, как наше слово отзовется. В преподавательской работе нельзя допускать даже маленьких огрехов, ибо это отзовется на много поколений позже

«…но кому не видна
нагорная тютчевская седина».
С. Щипачёв.

Поэзия родственна науке, той же экономике. И там, и там – оперирование формулами. В одном случае – формулами производственных отношений, в другом – формулами чувств. Правда, формулы иногда могут быть неточными, но это уже другой вопрос.
Уроженец центровой России, орловец Тютчев дал ряд блестящих формул, одна из которых вынесена в заглавие эссе. Он долго жил и работал вне родины, человек глубочайшей культуры, даже думал по-французски. В каждой его строчке бездна смысла, синтез европейской рациональности и чисто русской сердечности. Вот как ещё он высказался по обсуждаемой теме:
Когда сочувственно на наше слово
Одна душа отозвалась –
Не нужно нам возмездия иного,
Довольно с нас, довольно с нас…

Однако, почему – «возмездие?». Ведь в строчку так и просится: «Не нужно счастья нам иного». Кто бы мог объяснить ход мысли великого поэта… Насколько верна такая формулировка, посвящённая Слову?

  • 1