Борщ, который люблю готовить. Что для этого нужно?
Во-первых, надо настроиться «на лирический лад». На душе должно быть спокойно комфортно.
Во-вторых, на голову повяжите косыночку. Знаю точно, когда работаешь с тестом, волосы должны быть убраны под платок. Делаю то же самое, когда готовлю борщ.
В-третьих, заранее подготовьте все ингредиенты. Вымыть, почистить, нарезать, пошинковать.
Продукты из расчёта на кастрюлю 4,5 л.:
- лук репчатый (белого и фиолетового цветов) – всего 2-3шт.
- капуста – половина небольшого кочана (или меньше)
- картофель – не более 3-4 штук (средних)
- морковь – 4-5 штук
- свёкла – пара штук (не очень крупных)
- перец болгарский – не менее 2 крупных штук, можно и три
- помидоры свежие –не менее 5-6 штук
- кинза, базилик, укроп, лук зелёный – много, чтобы была полная горсть перед нарезкой (нарезаем перед использованием)
- чеснок – несколько долек (натираем перед использованием)
- перец острый – несколько колечек
- соус или кетчуп (беру, как правило Heinz)
- масло растительное и сливочное (если хотите постный борщ, не кладите сливочное масло)
- естественно, соль.
- сметана (в готовое блюдо), или без неё
Итак, 19 составных частей. Хорошая цифра.
Особенности:
- картофель кладу в холодную воду. По мере нагревания выделяется крахмал, который надо периодически снимать.
- на большой сковороде пассирую овощи на растительном масле: репчатый лук, затем туда же – свёклу, затем морковь, затем натёртые (без кожуры) свежие помидоры), затем добавляю кетчуп и сливочное масло.
- капусту кладу в кастрюлю, когда картофель почти готов.
Соединяю все овощи в кастрюле, через 4-5 минут добавляю болгарский перец. Всё кипит на небольшом огне тоже 3-4 минуты. Солим. Добавляем чеснок, размешиваем – на это уходит пол-минуты, закладываем зелень, быстро перемешиваем в кастрюле и … через пол-минуты выключаем огонь. - Воды в кастрюле перед варкой – не больше половины.
Знаете, что главное в приготовлении такого борща? Чтобы капуста не переварилась.
Борщ у вас получится на славу, лёгкий и питательный. Красивый на вид и необыкновенного вкуса. Витамины, микроэлементы – всё в наличии.
Приятного вам аппетита!