Галина Павловна Окорокова (gp_okorokova) wrote,
Галина Павловна Окорокова
gp_okorokova

Жаркое лето и целебная пища

Всё-таки жаркое лето требует пересмотра устоявшихся пристрастий к организации питания. Тяжелые белковые продукты, прежде всего, мясо любых видов, организм требует либо свести к минимуму, либо и вовсе отказаться. Салаты, окрошки на квасе и кефире – это хорошая альтернатива мясным блюдам. Но хочу предложить вам также рецепт абсолютно постного борща.

Борщ, который люблю готовить. Что для этого нужно?

Во-первых, надо настроиться «на лирический лад». На душе должно быть спокойно комфортно.

Во-вторых, на голову повяжите косыночку. Знаю точно, когда работаешь с тестом, волосы должны быть убраны под платок. Делаю то же самое, когда готовлю борщ.

В-третьих, заранее подготовьте все ингредиенты. Вымыть, почистить, нарезать, пошинковать.


Продукты из расчёта на кастрюлю 4,5 л.:



  • лук репчатый (белого и фиолетового цветов) – всего 2-3шт.

  • капуста – половина небольшого кочана (или меньше)

  • картофель – не более 3-4 штук (средних)

  • морковь – 4-5 штук

  • свёкла – пара штук (не очень крупных)

  • перец болгарский – не менее 2 крупных штук, можно и три

  • помидоры свежие –не менее 5-6 штук

  • кинза, базилик, укроп, лук зелёный – много, чтобы была полная горсть перед нарезкой (нарезаем перед использованием)

  • чеснок – несколько долек (натираем перед использованием)

  • перец острый – несколько колечек

  • соус или кетчуп (беру, как правило Heinz)

  • масло растительное и сливочное (если хотите постный борщ, не кладите сливочное масло)

  • естественно, соль.

  • сметана (в готовое блюдо), или без неё

Итак, 19 составных частей. Хорошая цифра.


Особенности:



  1. картофель кладу в холодную воду. По мере нагревания выделяется крахмал, который надо периодически снимать.

  2. на большой сковороде пассирую овощи на растительном масле: репчатый лук, затем туда же – свёклу, затем морковь, затем натёртые (без кожуры) свежие помидоры), затем добавляю кетчуп и сливочное масло.

  3. капусту кладу в кастрюлю, когда картофель почти готов.
    Соединяю все овощи в кастрюле, через 4-5 минут добавляю болгарский перец. Всё кипит на небольшом огне тоже 3-4 минуты. Солим. Добавляем чеснок, размешиваем – на это уходит пол-минуты, закладываем зелень, быстро перемешиваем в кастрюле и … через пол-минуты выключаем огонь.

  4. Воды в кастрюле перед варкой – не больше половины.

Знаете, что главное в приготовлении такого борща? Чтобы капуста не переварилась.

Борщ у вас получится на славу, лёгкий и питательный. Красивый на вид и необыкновенного вкуса. Витамины, микроэлементы – всё в наличии.
Приятного вам аппетита!

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Recent Posts from This Journal