Галина Павловна Окорокова (gp_okorokova) wrote,
Галина Павловна Окорокова
gp_okorokova

Categories:

Оркестр расстрелянных трубачей

В каждом апреле, 14 лет кряду, проходит в нашем вузе, Курском институте менеджмента, экономики и бизнеса, международная научно-практическая конференция. Темы всегда актуальные, внимание притягивают. Вот и нынешней весной собралось около 180 человек: студенты, аспиранты, преподаватели высшей школы, представители власти и бизнеса. Разговор получился дельный, многие идеи были, что называется, «на вырост»…

Среди участников конференции был человек с потрясающим позитивным энергетическим зарядом, руководитель одного из департаментов администрации города Липецка Алексей Иванович Логинов. Его выступление на круглом столе заворожило слушателей: нестандартный взгляд на стандартные ситуации, новые подходы к решению актуальных вопросов развития городского хозяйства.

Участвовали в конференции также представители администрации и городского собрания города Курска. В конце работы конференции один из уважаемых сотрудников городской власти любезно предложил гостю из Липецка познакомиться с нашим городом. Прогулка по центру города – это всегда интересно. Смотрели памятники, старые и только что выполненные. Любовались архитектурой сохранившихся зданий прошлого, дореволюционного времени.

Алексей Иванович отметил, что Курск делает многое по увековечению памяти знаменитых земляков. Также он рассказал, что в Липецке выстроен уникальный памятник оркестру трубачей. Это было время революции и гражданской войны. На революционной стороне был оркестр музыкантов. Но однажды белые захватили оркестр, заставляя их играть «Боже, Царя храни». Однако, трубачи ответили исполнением «Интернационала». Всех их расстреляли.

Благодарные липчане 27 лет тому назад поставили памятник трубачам в центре города. А вскоре в Липецке состоялся всероссийский фестиваль бардовской песни. Как обычно, приехали исполнители, тысячи жителей города собрались слушать авторскую музыку. Барды пели, каждый о своём… Так как это происходило неподалёку от памятника трубачам, то горожане стали поговаривать: что же никто не написал песню о расстрелянных героях… Тут, – рассказал Алексей Иванович, – вышел на сцену молодой автор и стал петь о погибших героях гражданской войны. И была эта песня, как поняли липчане, о трубачах. С восторгом приняли барда на липецкой земле, – добавил А.И.Логинов.

«Вам, может быть, покажется невероятным, сказал курянин, спутник Алексея Ивановича, – но бардом, о котором вы рассказали, был я».

– «Не может быть»! – воскликнул гость из Липецка.

– «Может», – ответил Владимир Юрьевич Аникин.

Фантастика! Услышав этот рассказ, конечно, позвонила В.Ю.Аникину. Он подтвердил: было такое, 27 лет назад. Попросила разрешения написать об этом в блоге, получила согласие. Владимир Юрьевич также переслал мне эту песню.





…Но есть ещё кое-что важное, о чём умолчала. Обязательно дополню эту невероятную историю, отвечая на ваши комментарии, дорогие читатели блога. Уверяю вас, это было не случайное совпадение.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments