Галина Павловна Окорокова (gp_okorokova) wrote,
Галина Павловна Окорокова
gp_okorokova

Category:

Ещё один рассказ: Сон в руку

Читаю рассказы Василия Павловича, хочется каждый представить вам, дорогие читатели. Но, думаю, этим – «Сон в руку» – завершу. Надо пощадить и ваше время. Стараюсь выбрать те, которые покороче – по той же причине. Но, поверьте, те рассказы, что «подлиннее», тоже несут глубокий смысл.

Сон в руку

Окончили десятилетку, куда пойти учиться? Этот извечный вопрос встал перед нами – выпускниками Медвенской школы. Я вместе с двумя товарищами решил попробовать сдавать экзамены в Курское фармацевтическое училище, которое располагалось в тихом, уютном местечке – на улице Льва Толстого, в небольшом двухэтажном, утопающем в зелени здании, рядом было такое же здание – областного аптекоуправления. Конкурс в училище был большой, в то время оно пользовалось авторитетом, так что впереди нас ждал трудный экзамен.

Начали готовиться к сдаче вступительных экзаменов, которые предстояли по истории и русскому языку – письменно (сочинение). Почему, непонятно мне и по сей день, не было экзамена по химии, ведь это – один из основных предметов в период обучения. Историю я знал неплохо, да и сочинение, листа 2,5 - 3 мог написать на любую тему (я решил поступать по совету моей бывшей учительницы). Готовиться уходил в свой любимый лесок, контроль за мной осуществляла моя старшая сестра Тоня, которая ежедневно интересовалась, что я прочитал по истории, по литературе, а иногда заставляла даже пересказывать прочитанное.

Каждый вечер ходили в клуб. Чтобы дома мама не ругалась, что поздно возвращаюсь, частенько спал на потолке хаты или на погребе, а часов в десять утра брал книги и уходил в лес. Там часто наплывали воспоминания о голодном детстве, и под тихий шелест листвы меня клонило в сон. Проснувшись где-то в полдень, загнув страницу вперед листов за десять, я, с чувством выполненного долга, гордо шагал домой и уверял сестру, что сегодня я повторил материал довольно-таки хорошо. Так незаметно пролетел июль, а первого августа экзамен – сочинение.

В ночь перед экзаменом я увидел сон, который оказался вещим. Мне приснилась тема сочинения, количество ошибок (пропущены две запятые) и даже оценка (четверка). Во сне я пишу сочинение на тему: «Образ В.И. Ленина по произведениям Горького и Маяковского», эпиграф «Ленин и партия – близнецы-братья, кто более матери истории ценен? Мы говорим: «Ленин» – подразумеваем партия, мы говорим: «Партия» – подразумеваем Ленин», написал три листа и думаю, все, хватит, достаточно. Сдал, проверили, пропустил две запятых, оценка – «четверка».

Приехали в Курск, пришли в фармучилище, выделили нам аудиторию для сдачи сочинений на втором этаже. Я взял мел и написал на доске тему сочинения, которую видел во сне.

В аудитории шум, гвалт. Входит преподаватель и со словами: «Что мы здесь делаем?» заставляет меня убрать написанное на доске. Затем он достает запечатанный сургучной печатью конверт, открывает, берет мел и пишет ту же тему, которую только что я писал на доске. Многие абитуриенты, уже не смотрят на доску, а повернулись ко мне, у них немой вопрос: «Откуда я знаю тему?».

Из трех тем, написанных на доске, я, конечно, выбрал «свою», со «своим эпиграфом», написал три листа. На следующий день пришли ознакомиться с результатом экзамена. У меня – «четверка». Я попросил показать мое сочинение, чтобы посмотреть, какие ошибки сделал. Каково было удивление, когда я обнаружил, что действительно пропущены были две запятые. Вот так действительно, «сон в руку». Теперь мне не удивительно, что и Д.И. Менделеев увидел таблицу периодической системы элементов во сне.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments