Галина Павловна Окорокова (gp_okorokova) wrote,
Галина Павловна Окорокова
gp_okorokova

Categories:

Образ Беларуси в сердце моём

Вполне закономерно, что человек, посещая ту или иную страну, выносит в своём сердце её образ, её символы.
Хочу поделиться образом Беларуси, который в моём сердце. Тем более, только что вернулась из Минска.

Что есть главное богатство страны? Правильно, люди, её населяющие. Потому, и главный образ Беларуси – её хозяева: скромные, дружелюбные, милые, великие труженики. Во время деловых официальных контактов в Национальном собрании Беларуси, в беседах с коллегами, встречах с молодыми людьми, теперь студентами нашего вуза – Курского института менеджмента, экономики и бизнеса, а также партнёрского вуза – Института предпринимательской деятельности в Минске, разговоры с гомельчанами (где мы останавливались на ночлег) – всё свидетельствовало о душевности, открытости в общении, белорусском радушии.

Ещё один образ Беларуси привезли на летнюю международную студенческую школу МЭБИК-2014 студенты Института предпринимательской деятельности, Павел и Андрей, когда делали презентацию своей страны. Они рассказали, что символом, образом Беларуси, наравне с признанными брендами республики, является цветок василёк. Древнеславянское название василька – волошка. Волошка обычно растёт только на вспаханной земле, занятой озимыми злаками и на межах. Соседство пшеницы (и других хлебных культур) и василька породило многочисленные легенды. Одна из легенд олицетворяет василёк с духовными ценностями. Крестьяне, работающие в поле, видели этот красивый и нежный цветок и понимали, что не всё в жизни измеряется материальными ценностями, а есть и культура, прекрасное. Другая версия гласит, что василёк похож на сам народ. Такой же скромный, дружелюбный, гостеприимный, покладистый.

Образ Беларуси для меня – это образ страны труженицы. Из России в Беларусь въезжаем с восточной стороны. Юго-восток республики – это развитое сельское хозяйство. Везде на лугах или полях – тучные стада пёстрых коров. Стеной стоит кукуруза, готовая к уборке. Убирается механизмами урожай великолепного картофеля – белорусской бульбочки. В других местах поля уже перепахиваются, лущится стерня. В спрессованных тюках на полях или уже возле ферм – сено и солома. Все животноводческие фермы и дворы в прекрасном состоянии. По всему видно, что и в сельском хозяйстве – высокая культура труда, работает современная белорусская техника.

Отдельный образ Беларуси – её автомобильные дороги, а, точнее сказать, магистрали. Диву даёшься: как скромная по достатку страна находит возможность строить такие дороги? На нескольких фотографиях, сделанных из автомобиля, по трассе Гомель- Минск, я попыталась передать эту «битву» за магистраль. Естественно, что удалось это слабовато, простите великодушно. Но могу сказать, что на всём участке до Минска либо идёт реставрация магистрали, либо прокладывается прямая, как стрела, новая полоса. Техника – вся белорусская, современная. Рабочих – сотни, у всех есть дело, никто не стоит на перекуре. Кстати, придорожные территории - в идеальном состоянии. Видно, что ежедневно убирается мусор, оставляемый автомобилистами, обкашиваются обочины.

Беларусь – это страна, хранитель своей истории. Как-то в блоге «Свеж ли карп?» рассказала о городе Несвиж, почитании истории этого города. Нынче была возможность посетить Гомельский национальный парк, заложенный в конце XVIII века Румянцевыми-Паскевичами. Что сказать? Прекрасный, ухоженный парк с шестью тысячами деревьев, на территории которого Храм Петра и Павла. Почти ручные голуби, почти ручные белки живут здесь. Растут чешуйчатые (?) опята, как рассказал нам местный любитель их собирать. Опять-таки, на фотографиях, выполненных с телефона, пыталась показать особенности старинного интерьера парка. Остановились поговорить с нами три прекрасные гомельчанки (на приложенном фото). Рассказали много хорошего о своём городе.

Конечно, это только короткий рассказ об образе милой сердцу Беларуси. По возможности, посетите эту страну. Она того заслуживает.


Наведите указатель мыши на фотографию для просмотра названия.
Кликните по изображению, чтобы открыть в полном размере.


фото 1 граница России и Беларусифото 2 въезд в Республику Беларусьфото 3 голуби у храма Петра и Павла в Гомелефото 4 белочка в Национальном парке Гомеляфото 5 та же пушистая белочка в парке фото 6 в Национальном парке Гомеляфото 7 памятник основателю парка Н.П. Румянцеву фото 8 профессор МЭБИК Гусева И.В. (было достаточно прохл адно)фото 9 в Национальном парке Гомеляфото 10 голубь у своего домика в паркефото 11 первые осенние листья в паркефото 12 оригинальный указатель в паркефото 13 старинный уличный фонарь в паркефото 14 бережный уход за молодыми деревцамифото 15 Чешуйчатые опята растут в Национальном парке Гоме ляфото 16 Гомельчанкифото 17 образец рекламы в Гомелефото 18 типичный белорусский домик со ставенкамифото 21 новая автомагистраль Гомель-Минскфото 22 новая автомагистраль Гомель-Минскфото 23 новая автомагистраль Гомель-Минскфото 24 новая автомагистраль Гомель-Минскфото 25 новая автомагистраль Гомель-Минскфото 26 новая автомагистраль Гомель-Минскфото 27 уборка кукурузы фото 28 бережно упакованное сенофото 29 въезд в Россию
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments