Галина Павловна Окорокова (gp_okorokova) wrote,
Галина Павловна Окорокова
gp_okorokova

Categories:

«Фантом» Натальи Воробьёвой

Встреча с Натальей Константиновной Воробьёвой, дочерью известного писателя Константина Воробьёва, всегда доставляет большую радость. Открытая, искренняя, хорошо образованная – к таким сразу и бесповоротно прикипаешь душой. По меньшей мере, около десяти лет, в каждый сентябрь Наталья Константиновна и её супруг Юрий Петрович приезжают в Курск. Маршрут следования их известен: побывать на могиле родителей, что на Мемориале воинской славы; посетить село Нижний Реутец Медвенского района, где восстановлен домик писателя, смотрящий с пригорка на серебряную речушку Реут. В программе пребывания много встреч. Со школьниками и взрослыми, с художниками, скульпторами. Очень ценю, что всегда Наталья Константиновна и Юрий Петрович находят время для нашего общения.

Наталья Константиновна подарила мне первый номер журнала «Таллинн» за 2014 год с её материалом «Фантом». Под названием добавлена строка «Жизнь без границ».

Не могу удержаться от отклика на это удивительное повествование. К сожалению, на просторах Интернета, содержание данного номера журнала пока не появилось, но ниже, дорогие друзья, есть рукопись «Фантома». Прочтите.

От наших предыдущих ежегодных встреч, бесед с Натальей Константиновной оставалось прекрасное «послевкусие». Владение устным словом, логическое построение речи, наконец, смысловое наполнение обсуждаемой темы неоспоримо свидетельствовали – это писательский талант. Было, однако, неловко спрашивать, что написано, где опубликовано…

И вот – «Фантом». Наталья Константиновна, на мой взгляд, сумела поведать об истории своей семьи, проследить её истоки от поколений прабабушек и прадедушек, где переплелись и немецкие, и латышские, и русские корни. Мысли об отце, его малой родине полны сердечной боли, которую разделяю с автором.

Наталья Константиновна рассказала о милых сердцу друзьях и близких людях, живущих в Литве, Эстонии, России. Удивительно всё это. Сердцем написано. Огромным уважением к людям курского края наполнены страницы с их именами, характерами.

Конечно, «Фантом» надо перечитать не раз. Звучит, как молитва, как самые важные слова к будущим поколениям. Понимаю личные переживания Натальи Константиновны, когда она пишет о незаконченном романе отца «И всему роду твоему…».

А что, если бы отец мог вернуться хотя бы на один день? Что увидел бы он, с кем увиделся бы, о чём были бы разговоры? Эта гипотетическая встреча так трогательно изложена, что читаю и перечитываю с душевным волнением и необъяснимой тоской. Коль скоро Наталья Константиновна упомянула и моё имя, то всё время думаю: что сказала бы Константину Дмитриевичу?

Сказала бы, что, спустя годы судьба славного земляка воспринимается как трагическое произведение искусства. И хотя имя Константина Воробьёва и его произведения при жизни писателя и после смерти не стали достоянием читателей, гордостью земляков – были под запретом, нашлись достойные граждане, открывшие его курянам, а затем и России.

…Примерно, году в 1978 первым сказал о писателе Владимир Павлович Детков, бывший в ту пору ответственным секретарём Курской областной писательской организации. Он приехал в Медвенку, на встрече с первым секретарём райкома Леонидом Андреевичем Чупрыниным высказал предложение о создании музея К.Воробьёва в селе Нижний Реутец. Надо сказать, что Леонид Андреевич был человеком необычайно порядочным, интеллигентным, грамотным. Он, безусловно, понимал, какому риску подвергает себя, давая согласие на подготовку материалов для будущего музея. Дело оставалось за руководителями колхоза им. Жданова. С честью выдержали все испытания председатель колхоза Виктор Иванович Разиньков, секретарь парткома Надежда Григорьевна Воробьёва. Надежда Григорьевна на своём стареньком «Москвиче» привозила-увозила в течение нескольких месяцев художников-оформителей из Курска. Мы написали десятки писем во все архивы, в Союз писателей Литвы, обратились к родным писателя. Медленно, но дело шло. Как могла, поддержала музейную экспозицию Мелаида Дмитриевна Воробьёва, сестра писателя, жившая в Москве. Из Литвы нам прислали первый изданный сборник «Подснежник». Тогда в селе были живы люди, лично знавшие Константина Дмитриевича. Мы записали их воспоминания и разместили на стендах. В общей сложности, три года ушло на создание музея. На открытие собралось всё село. Приехали гости из Белгорода, Орла, Тулы, Москвы. Приехал из своей далёкой Овсянки, притулившейся на берегу Енисея, Виктор Астафьев. Это был всем праздникам праздник.

Когда музей открылся, уже никто более не мог запретить произносить имя Константина Дмитриевича, хотя попытки были. Мало-помалу ситуация стала меняться к лучшему. Стали издаваться отдельные книги, затем вышло в свет пятитомное собрание романов, повестей и рассказов. Здесь неоценима роль Веры Викторовны Воробьёвой – жены писателя.

…Возможно, об этом я сказала бы нашему славному земляку. Царствия небесного мы пожелали бы душам Владимира Павловича Деткова, Леонида Андреевича Чупрынина, Виктора Ивановича Разинькова. Здоровья – Надежде Григорьевне Воробьёвой. А ещё я призналась бы Константину Дмитриевичу в великой дочерней любви. И поклонилась бы ему в пояс.


Фантом
Жизнь без границ



Наведите указатель мыши на фотографию для просмотра названия.
Кликните по изображению, чтобы открыть в реальном размере.


01 Обложка журнала03 Подарок от Натальи Константиновны с дарственной надписью
4. Наталья Константиновна Воробьева5. Встреча с учащимися города Курска. Фильм о Воробьеве К .Д.
6. Н.Воробьева на встрече с читателями 7. Автограф на память
8. Участники встречи с Н.К. Воробьевой9. Памятное фото
10. Константин Воробьев11. Константин Воробьев
12. Константин Воробьев13. Константин Воробьев
14. Домик писателя в селе Нижний Реутец15. Памятник писателю в Курске
16. Памятник писателю в Курске17. Памятник писателю в Курске
18. Открытие памятника К. Воробьеву в Курске. Слева - дочь писателя Наталья Воробьева



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →