Галина Павловна Окорокова (gp_okorokova) wrote,
Галина Павловна Окорокова
gp_okorokova

Category:

Великий мистификатор и тайнописец

Эта запись – для выходных дней, дорогие друзья. Сейчас в Санкт-Петербурге в выставочном центре «Перинных рядов», что рядом с Гостиным двором, открыта выставка литографий и иллюстраций Сальвадора Дали к нескольким литературным произведениям.

Великий и неординарный человек Сальвадор Дали родился 11 мая 1904 года в Испании, в небольшом городе Фигуэресе, Каталония. В своей автобиографии он напишет, что рисовать начал с четырёх лет, а в 10-ти летнем возрасте уже уверенно и твёрдо держал карандаш и кисть в руке. При жизни художника называли и гениальным, и сумасшедшим, и тайнописцем, и мистификатором.

Поэтому, было бы ошибкой, будучи в СПб, пройти мимо этой выставки. Более трёх лет создатели выставки собирали из частных коллекций Европы и Америки иллюстрации к новелле Проспера Мериме «Кармен», повести Педро де Аларкона «Треуголка». Особое место в экспозиции занимают «летящие» рисунки к «Приключениям Алисы в стране чудес» Льюиса Кэррола. Очень нестандартны «Далинианские лошади». Не пройдёшь и мимо триптиха «Трилогия любви». Многослойность, скрытые и мельчайшие детали присутствуют практически во всех произведениях автора. Переходя от одной работы к другой, действительно, чувствуешь, как «стекается» время, как погружаешься в этот придуманный мир, имя которому в искусстве – сюрреализм. «Сюрреализм – это я» – говорил С. Дали о своём творчестве.

Жизнь и творчество художника были полны неожиданными виражами, намеренно создаваемыми Дали. Следует заметить, что десятки лет музой была его русская жена Гала. Именно она сутками, днями и ночами находилась рядом, поддерживала его, помогала во всём, терпела юных девушек, которыми увлекался гений.

Уходя с выставки, меня не оставляло ощущение, что что-то очень знакомое, похожее уже видела недавно. И вспомнила. Около двух лет назад с немецкими друзьями посетила в Германии большую выставку Хуана Миро (1893-1983), испанского художника, главным принципом направления которого было освобождение творческого подсознательного начала из-под контроля логики и разума – сюрреализм. Теперь ясно, что и Дали и Миро создавали в Испании данное направление в живописи, которое и сегодня не оставляет равнодушными тех, кто увидит их работы. Они и похожи, и разные.

…Мой молодой спутник Алексей приобрёл на выставке комплект открыток, на которых отражена (к сожалению, не очень качественно) часть выставочной экспозиции. Ниже размещены сканы этих открыток.

Расширить своё знакомство с работами Сальвадора Дали можно здесь.

Работы Хуана Миро – здесь.



Наведите указатель мыши на фотографию для просмотра названия.
Кликните по изображению, чтобы открыть в реальном размере.


78999_original

1 002

1 003

1 004

1 005

80222_original

Дали1 001

Безумное чаепитие

Дали4 001

Дали5 001

Дали6 001
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments