Галина Павловна Окорокова (gp_okorokova) wrote,
Галина Павловна Окорокова
gp_okorokova

Category:

«Вежливые люди»

Согласитесь вы со мной, или нет, но одним из устойчивых словосочетаний в 2014 году было «вежливые люди».

Понятно, где и когда начало культивироваться: «вежливые люди». И вот, к концу года, всё чаще и чаще в разных ситуациях, в разных аудиториях произносится – «вежливые люди». Отдельные фирмы стали бороться за право использовать эти слова в качестве бренда. Уже и споры начались, и суды.

Хочется предложить использовать «вежливые люди» в его буквальном звучании. Может быть общество сейчас, как никогда, нуждается во взаимной вежливости.

Наблюдаю поведение одной маленькой девочки, третьеклассницы Маруси. Она только что со своей мамой приехала из Украины, чтобы жить и учиться в России. Маруся рассказывает, что если стреляли далеко, то «мы с мамой не убегали в подвал, а оставались дома. Но было всё равно очень страшно». При этом девочка необычайно коммуникабельна, открыта, хорошо воспитана. При каждом удобном случае она вежливо и от души произносит «спасибо». Благодарит и отказывается от карамелек, «потому что, аллергия может быть». Славная, милая, добрая вежливая девочка с юго-востока Украины. Возможно, завтра она сядет за парту в новой школе. Это будет третья за полугодие школа для Маруси. Девочка, пережившая войну, не растеряла вежливых слов, потому что получила их вместе с воспитанием.

А вот другой пример. Вижу, что плачет сотрудница, работающая в гардеробе. Что случилось, – спрашиваю. Да как тут не плакать, – отвечает она. И рассказывает. Вошла в Дом знаний пожилая женщина, идёт на занятия в университет сеньоров, в зал-музей «Рушники соловьиного края». Этот зал у нас один из любимых. Сделан хороший, недешёвый ремонт. Поставлены новые кресла. Тепло, уютно. Идёт в верхней одежде. Я предлагаю ей: пожалуйста, сдайте пальто в гардероб. Она повернулась ко мне и говорит: ты кто здесь такая? Ты самый низший человек здесь. Ты ещё смеешь мне что-то говорить? И пошла наверх по лестнице в своей тяжёлой верхней одежде. А плачу я оттого, что эта пожилая женщина оказалась такой невежливой.

Что мешает взрослым людям отказаться от бранных слов? Что мешает сказать «спасибо», «до свидания» тем, кто принимает и выдаёт одежду в гардеробе? Или «вежливые люди» – это только по приказу?

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →