Так было и пару дней назад. Один известный в нашем городе человек, предприниматель, прекрасный семьянин и добропорядочный гражданин заглянул «на огонёк».
Конечно, мы поговорили о семьях, детях и внуках. О работе. О возможностях развития гражданского общества.
Пришлось к слову, что собеседник вспомнил о своём отце. «Он был красавец, – сказал И.А. – Прошёл Великую отечественную войну, участвовал в финских событиях. Затем – лагеря. Перенёс пять инфарктов. Вы не поверите, но когда уезжала «скорая» и отцу становилось лучше – сердце «отпускало», он на следующий день уже занимался зарядкой. Уйдя на пенсию, отец ничего не изменил в своей жизни. Как обычно, рано вставал, начинал день с физкультурных упражнений, приводил себя в порядок, завтракал. А дальше – после необходимых работ по дому, надевал костюм, завязывал галстук, садился за стол и читал. Когда работал, времени на чтение почти не оставалось. Зато, выйдя на пенсию, он прочёл и Толстого, и Достоевского, и Бунина, произведения многих зарубежных писателей. Будучи ещё совсем молодым, я понимал, что мой отец – не просто умный, а мудрый человек. И говорил он часто выражениями, которые принято считать «крылатыми». Иногда они возвращаются теперь ко мне от других людей.
Например, отец, когда я приносил из школы «четверку», мог спросить, на какую оценку меня в семье кормят, одевают, помогают. Я отвечал: на «пятёрку». Тогда что мешает тебе учиться на такую же оценку? – уточнял отец. Вот и вся мораль. Это действовало безотказно. Школу закончил с медалью. Институт – физический факультет в Харьковском университете – с отличием. В жизни во всё стараюсь походить на отца, которого нет с нами с 1983 года. Он прожил 81 год.
И, знаете, что важно, – добавил И.А. Отец всегда учил быть умеренным во всём. Например, он любил повторять по поводу удовлетворения материальных потребностей: два обеда не съешь, два костюма не наденешь. Или ещё: «жизнь – это дом с коридором. Можно пройти только по коридору – от начала до конца. А можно – зайти в комнаты, что расположены по обе стороны коридора: в одних – получить знания, в других – научиться хорошо работать и быть полезным семье и обществу, в следующих – попробовать себя на общественном поприще».
Вот мне и подумалось. Под Новый год, традиционно желаем друг другу много всего хорошего. А, может быть, символом благородства, добытого честным трудом, смыслом и стабильностью в нашей жизни как раз и будет умеренность, ответственность, сосредоточенность? Ведь: «два обеда не съешь, два костюма не наденешь».
С Новым 2015 годом, дорогие друзья!