Галина Павловна Окорокова (gp_okorokova) wrote,
Галина Павловна Окорокова
gp_okorokova

Учитель и ученик

Особенно ярко в праздник Рождества встали картины о том, как Иисус Христос постепенно становился Учителем. Вначале только для своих учеников, а сейчас – для двух миллиардов человек планеты Земля.

И в самом деле. В жизни человек примеряет на себя разные роли. Долгое время – он ученик. Впитывает всё, что ему предлагают, ведёт отбор необходимых для себя знаний, навыков и умений. Выстраивает пирамиду знаний. Взрослеет, одним словом.

Проходит время. Ученик сам становится учителем. Пусть не по профессии, но по жизни. Он – учитель своим детям, младшим братьям и сестрам, даже своим сверстникам, друзьям.

Однако, спустя многие годы, вдруг учитель снова становится учеником. Как это явственно видно в современной жизни. Вот уже и проекты пошли: молодые обучают пожилых. В семьях нередки ситуации, когда дети и внуки обучают старших изменениям, которые несёт новый технологический уклад. И т.д.

Но есть Учитель навсегда. Учитель, дающий твёрдость духа для мятущейся и беспокойной души. Учитель, дающий своё сочувствие и поддержку нуждающимся. Учитель, к которому человек, чувствуя безвыходность ситуации, идёт за помощью. Учитель духовности. Это Отцы Церкви.

Вчера, 7 января 2015 года, руководитель Курской Митрополии, Митрополит Курский и Рыльский Герман пригласил курян на большой праздничный концерт в драматический театр, затем – на Рождественский приём. Почитаю за высокую честь быть в числе приглашённых. Всегда желаю несущим непростую ношу – совершающим молитву о нас, грешных, здоровья и сил в преобразовании душ человеческих.

Желаю Владыке Герману быть Учителем духовности, а всем нам – хорошими учениками. Ведь именно из учеников произрастают учителя для последующих поколений.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments