Галина Павловна Окорокова (gp_okorokova) wrote,
Галина Павловна Окорокова
gp_okorokova

Приметы времени

Много лет назад, в 1972 году, корреспонденты газет «Правда» и  «Комсомольская правда» Б.Стрельников и В.Песков совершили автомобильную поездку по Соединённым Штатам Америки. Свыше 15,0 тысяч километров, сотни встреч, посещение самых разнообразных мест позволили журналистам издать книгу очерков «Земля за океаном».

 

В этой прекрасной книге много познавательных и поучительных вещей. По дорогам страны от Вашингтона до Вашингтона, через Калифорнию, Неваду, Оклахому, Каньон, Аппалачи, прерии (Великие равнины), встречаясь по пути с американцами, в том числе индейцами, наблюдая койотов в Дакоте, мустангов, делая остановки на Миссисипи, в Вирджинии журналисты заметили, что каждый штат желает чем-нибудь отличиться, завлечь, похвалиться, поразить проезжающих.

«Амбиции и соперничество между штатами бывают серьёзными и бывают смешными. На границе «Штата одинокой звезды» мы видели надпись «Вы въезжаете в Техас!». Перед словом «Т е х а с» кто-то корявыми буквами нацарапал «Великий». Это могла быть насмешка. Но могли сделать и сами техасцы. От полноты чувств.

Все штаты имеют девиз. Кентукки: «Объединившись, устоим, разделившись, падём!». Канзас: «К звёздам через трудности». Миссисипи: «Храбростью и оружием!».

У каждого штата есть прозвище «Садовый (Нью-Джерси), «Молочный» (Висконсин), «Картофельный» (Айдахо), «Медный» (Аризона), «Земля сокровищ» (Монтана), «Земля очарований» (Нью-Мексико), «Страна 10 000 озёр» - Миннесота. Калифорния – «Золотой штат».

Знаками гордости и почтения отмечены города и местечки, где жили Марк Твен, Эдисон, Фултон, Синклер Льюис, Уитмен, Лонгфелло…»

Везде, где останавливались путешественники, американцы говорили, что они находятся в лучшем месте Америки, любой заштатный городок показывали с гордостью и на высокой патриотичной ноте. «Посетите лучший в США музей, полюбуйтесь лучшей в стране ретро- площадью и т.д.» И так было везде…

В последние два месяца по служебным и общественным делам я посетила треть районов Курской области.

И, что Вы думаете?

Практически везде руководители и жители районов говорили: «У нас есть уникальные места, таких больше нет в России (или в мире). Посмотрите,посетите…».

Например, в Горшеченском районе сохранились и чудно цветут в апреле-мае реликтовые цветы доледникового периода, растут сибирские кедры, посаженные сибиряками в честь земляков, погибших здесь в годы Великой Отечественной…

Мантуровцы гордятся местом отдыха в центре посёлка, выполненным в резном неповторимом стиле, новым коттеджным микрорайоном, супер детским садом, бассейном. Теперь предметом гордости является не только великолепный теннисный корт, но и новый ФОК – физкультурно-оздоровительный комплекс.

В Рыльском районе предлагают совершить поездку не только в Свято-Никольский монастырь, что на выезде из города, но и посетить обустраивающийся Больше-Гнеушевский женский монастырь Казанской Божьей Матери…

В Судже, Горшечном реконструированы улицы и парки, утопающие в зелени и цветах.

По-моему, это примета нового времени, в котором куряне созидают не только настоящее, но и будущее.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments