Галина Павловна Окорокова (gp_okorokova) wrote,
Галина Павловна Окорокова
gp_okorokova

Categories:

Праздник Победы и неизвестный таксист

Что-то невероятное происходит в природе и народе. Столько улыбок, цветов, писем, эсэмэс-сообщений, открыток не приходит даже к новому году, как новой странице жизни.

Вчера, 8 мая, воздух был напитан праздничным, особо светлым настроением. У входа в Курский драматический театр им.Пушкина дети в футболках с надписью «Победа» раздавали георгиевские ленточки, звучала музыка. Переполненный зал театра, прекрасные выступления ветерана Великой Отечественной войны, молодого лейтенанта, правнука полного Кавалера орденов Славы Зикеева, руководителей региона, представителей Федерального Собрания России, непередаваемо эмоциональный и торжественный концерт оставляли неизгладимое чувство радости за Победу, гордости за советских людей, прошедших через пекло войны, оставивших свои молодые жизни на полях сражений.

По улицам шли оркестры, в воздухе без слов чувствовалась атмосфера великого праздника. В нашем Доме, Доме знаний собрались ветераны Военно-морского флота. Для них были накрыты столы и долго не смолкали их разговоры-воспоминания и военные песни.

Ближе к вечеру, начались концерты на улицах. На Пушкинской площади пело и плясало молодое поколение. Люди, идя по улице Ленина, Кати Зеленко, подпевали молодым исполнителям. И получался замечательный хор.

…А утром, за два часа до торжественного собрания, мне нечаянным образом довелось встретиться с ветераном войны Розой Петровной Долгановой. Роза Петровна всю войну была связисткой. После победы поступила в Центральный ордена Ленина физкультурный институт имени Сталина и, успешно завершив обучение, через несколько лет приехала в Курск. Она была прекрасной волейболисткой. Сейчас Розе Петровне – 92 года. Несмотря на то, что живёт в центре города, на ул. Челюскинцев, но испытывает трудности при ходьбе. Собираясь на торжества, Роза Петровна надела свою парадную форму со всеми наградами. Высокая, стройная в темно-зелёном костюме, с абсолютно светлыми, чуть с голубизной, волосами (природа так расцветила её седину), она вышла к подошедшему такси и отправилась в салон, чтобы сделать прическу.

В салоне было несколько женщин, которые стали обнимать Розу Петровну, поздравлять. Она, красивая, благородная женщина тоже растрогалась. И рассказала, что когда стала расплачиваться с таксистом за поездку, водитель такси, молодой человек, не взял протянутые ему деньги. Роза Петровна сокрушалась по этому поводу. А у всех, кто слышал её рассказ, выступили на глазах слёзы. Ведь неизвестный молодой человек, водитель такси, без лишних слов оказал Розе Петровне, и в её лице всем ветеранам войны, своё уважение. Почему-то кажется, что таких водителей такси вчера было немало и в других городах и весях России.

Пишу это поздравление и думаю о том, что в нашей жизни всегда может звучать хор согласия, в котором все нуждаемся. Ведь молодой человек, водитель такси, в частности, подал этот пример.

С праздником, дорогие друзья! Пусть День Победы навсегда останется великим днём поклонения нашим отцам и дедам. Пусть всегда будет Мир!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments