Итак, посмотрим на данные, которые размещены в разных официальных источниках.
- Катар – 1,69 млн. чел. населения; ВВП на душу населения 91 379 долл.
- Люксембург – 500 000 чел.; ВВП – 89 562 долл.
- Норвегия – около 5,0 млн. чел.; ВВП – 56 920 долл.
- Швейцария – 7,86 млн.чел.; ВВП – 46 424 долл.
- Нидерланды – 16,68 млн.чел.; ВВП – 42 447 долл.
- Ирландия – 4,5 млн.чел.; ВВП – 39 999 долл.
- Австрия – 8,4 млн. чел.; ВВП – 39 711 долл.
Оказывается, самые «аккуратные» по населению страны являются и самыми мощными по эффективности использования природных ресурсов, технологий, управления территорией. Неподалёку от них расположились Дания, Сингапур, Финляндия.
В перечисленных странах самый высокий социальный капитал, высокая степень личной свободы, обеспечивается эффективное государственное и муниципальное управление, сформировано зрелое гражданское общество. Безусловно, они не могут конкурировать с самыми разветвлёнными экономикам планеты, расходующими огромные средства на безопасность жизни, создающими новейшие средства защиты, разрабатывающими новые и новые технологии развития.
То есть – у каждой страны, большой или маленькой, свой путь. Каждая имеет право на существование и развитие.
Не могу отделаться от мысли, что, примерно, по такому принципу должна строиться и система высшего образования в России. Есть крупные вузы. Они создали сотни направлений подготовки студентов к работе и жизни. Как правило, государство поддерживает их серьёзными финансовыми вливаниями.
А есть вузы небольшие. Найдите три – четыре отличия, как говорится.
Первое. Как правило, они созданы без участия государства. К ним относится и наш вуз – Курский институт менеджмента, экономики и бизнеса, единственным учредителем которого является общественная организация – общество Знание» России. Таких вузов, которым гражданское общество поручило работать в сфере высшего образования – единицы на небосклоне высшего образования страны.
Второе. Наш вуз, как и многие небольшие по количеству студентов, безусловно, специализированный. Все годы развития, а это 21 год – мы устойчиво и системно развиваем направления гуманитарного профиля: экономическое и управленческое. Но и здесь широкое поле деятельности. Так, для подготовки бакалавров открыты 18 профилей. А в магистратуре – 15 актуальных и добротных программ. Для небольшого частного вуза – совсем неплохо.
Третье. Как и в небольшой стране, в небольшом, «домашнем» вузе легче (что тут спорить!) осуществлять управление учебным и внеучебным процессом. Да и степень свободы, но и занятости (!) студентов гораздо выше. Видим, как развиваются студенты, каждый/ая из них. При необходимости работаем с ними индивидуально.
Четвертое. В таких вузах профессорско-преподавательский состав, как правило, становится командой. А это важно.
Так вот. Если в небольшой стране концентрируются ресурсы и внимание на приоритетные отрасли для развития человека, улучшения качества жизни, то и в небольших вузах аккумулируются силы и возможности для формирования полноценного, успешного для будущей жизни профессионала.
Так «пусть расцветают сто цветов». Или что-то похожее говорил один из великих «отцов» Китая.