Галина Павловна Окорокова (gp_okorokova) wrote,
Галина Павловна Окорокова
gp_okorokova

Categories:

«Вода в озерах прогревается после третьей грозы. Тогда и купаться можно» – карельская примета


«А, знаете, ведь сбывается эта примета. По себе знаю», – добавил водитель такси Александр, любезно согласившийся познакомить меня с красотами жемчужины Северо-запада.

Край голубых озёр, Карелия - это свыше 60 тысяч озёр и 27 тысяч рек и речек общей протяженностью 83 тысячи километров. На реках много порогов и водопадов.

Это ощущаешь уже на подъезде к Петрозаводску по названию железнодорожных станций: «Пороги», «Подпорожье», «Свирь». Иначе из вагонных окошек смотрится и зелень: насыщенный цвет, не обиженные отсутствием дождика и солнышка берёзы, сосны, ели. Именно сейчас по-особому вкусный и ароматный воздух - кругом цветёт черёмуха.

Два крупнейших озера Европы – Ладожское и Онежское, Белое море, глухие таёжные леса на юго-востоке республики манят в край и туристов, и предпринимателей, и любителей острых ощущений – экстремалов.

Площадь Карелии составляет 180,0 тыс. кв. км (для сравнения: Курская область – 29,9 тыс. кв.км). Четверть её территории – акватории озер и моря, около 20% - болота, более половины – леса и только 1% – сельхозугодья. Граничит с Мурманской, Архангельской, Вологодской, Ленинградской областями. Как говорится, «через дорогу», на протяжении 798 км. – граница с Финляндией. Соседской стране Карелия уступает почти в два раза по величине территории, а по численности населения – в 8 раз, по его средней плотности – почти в четыре раза.

Практически всё советское производство разрушено, а новое, капиталистическое, инновационное с большим трудом находит себе применение. Правда, заметно одно: лес рубят повсеместно. Лесовозы снуют по автотрассе в обе стороны достаточно интенсивно. Да и из окон поезда видны отовсюду штабеля приготовленных к продаже сосен. Местные жители, однако, не пребывают в радужном настроении: работать негде, поэтому часть из них ищет места для жизни за пределами республики и уезжает туда, где есть заработок. Хотя, все, с кем удалось пообщаться, с любовью говорят о Карелии, её природе, возможностях развития. Но местные элиты находятся в глухом противостоянии. Не ладят исполнительная и законодательная власть республики, городские власти Петрозаводска. Всё это очень жаль.

Может быть, поэтому, реальные возможности Карелии не используются должным образом. Валовой региональный продут (ВРП) республики составляет 0,4% ВВП России. В республике выпускают железорудные окатыши (25%), газетную бумагу (35%), бумажные мешки (61%), целлюлозу (18%), деловую древесину (3,6%), железную руду (8,5%). В скобках – удельный вес от производства в стране.

Имея несколько свободных часов, удалось посетить кафедральный собор Александра Невского, а также известный водопад Кивач, воспетый ещё Г.Державиным: «Алмазна сыплется гора…». Несколько приложенных фотографий, к сожалению, не передают реальные ощущения величия природы. Пусть будут как элементарная фотоинформация.

Во время поездки водитель петрозаводского такси Александр просвещал меня по поводу разных сторон жизни в республике. Выяснилось, что он по линии прабабушек и прадедушек – карел, что его тетя и сейчас хорошо говорит на карельском языке. Что, если бы «восстановились совхозы», он уехал бы жить и работать в деревню. Что по образованию он мебельщик, а работать по специальности негде. Рассказал о некоторых народных приметах. Одна из них вынесена в заголовок. Вторая тоже касается воды в озерах: если ветер дует с берега, вода будет холодной, а если с озера – теплой, можно спокойно идти на пляж.

Во время деловых мероприятий – форума активных граждан Северо-запада «Сообщество» – можно было видеть, что живущие севернее Москвы люди более спокойные, толерантные, любезные. В общем, настоящие, достойные Граждане России.

Очень хочется пожелать, чтобы ветер для карельчан почаще дул с озер, создавая комфортную, добротную атмосферу для работы и жизни в прекрасных северных местах.



Кликните по изображению, чтобы открыть в реальном размере.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments