Галина Павловна Окорокова (gp_okorokova) wrote,
Галина Павловна Окорокова
gp_okorokova

Categories:

«С родной земли – умри, да не сходи»

Есть у нас поговорка «с родной земли – умри, но не сходи», которую приписывают древнерусскому князю Александру Невскому, одержавшему победу в битве с рыцарями Тевтонского ордена на Чудском озере 5 апреля 1242 года.

Сослаться на эту древнюю мудрость подвигла череда событий праздничного характера. Так, 12 июня, в День России, состоялось большое праздничное мероприятие в Курском областном драматическом театре. Выступил с добротной речью Губернатор Александр Михайлов, зал с особой теплотой встретил 14-летних подростков, которые получили паспорт гражданина России. Было много музыки, царило прекрасная атмосфера мира и благоденствия.

Но, особенно тронуло то обстоятельство, что были вручены государственные награды многим лучшим людям региона. И, главное, – отмечены победы людей труда. На сцену под одобрительные аплодисменты поднимались механизаторы, водители, машинисты, мастера цехов, фермеры, доярочки. В общем, рабочий класс. В последние годы чаще видим, что чествуют представителей шоу-бизнеса, литераторов, художников. И вдруг – люди труда! Это были те, кто не сошел с родной земли.

А дополнила картину очередная Курская Коренская ярмарка, певшая и плясавшая, молившаяся и радовавшаяся представшему великолепию, пиру души и желудка. Погода была в этот день солнечной и достаточно жаркой. В поисках прохлады мы заглянули на подворье Медвенского района. Руководитель района Виктор Катунин и глава Верхне-Реутчанского муниципального образования Андрей Подтуркин с особым радушием предложили кружку холодного хлебного кваса, тарелку окрошки, шашлык и другие вкусные яства. Через несколько минут присоединился ещё один житель села Верхний Реутец – Андрей Залогин. Он пошёл по стопам своего покойного отца, работает агрономом в фермерском хозяйстве. В руках Андрея была небольшая икона Серафима Саровского. «Сын в армию уходит, так ему хочу с собой дать», – пояснил он.

Смотрела я на этих парней, русских богатырей. Честных, порядочных, ответственных. Именно они остались жить и работать в своих селах, на родной земле. Они делают её краше. Растят хлеб, воспитывают детей, руководят муниципалитетами. На фотографии, не очень удачной, правда, все же можно разглядеть их прекрасные, мужественные лица. Через века и столетия они следуют призыву Александра Невского «с родной земли – умри, но не сходи». Кланяюсь вам низко, дорогие труженики земли русской.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments