Галина Павловна Окорокова (gp_okorokova) wrote,
Галина Павловна Окорокова
gp_okorokova

Categories:

Оборотная сторона медали

В конце прошлой недели, да и сейчас, накануне праздника – Дня Семьи, Любви и Верности – проходят встречи в различных аудиториях, круглые столы с общественностью, властью. Обсуждаются актуальные проблемы семей: многодетных и однодетных, тех, кто имеет трудности с воспитанием детей и т.д.

Мне довелось побывать в одном из успешно развивающихся районов Курской области. Надо сказать, что районный актив – директора школ, руководители женской организации и Общества «Знание» России, представители социальных сфер, руководители предприятий, в основном, достаточно знакомые люди. Все они профессионально подготовлены, ответственны и очень симпатичны.

В общем, поговорить откровенно было несложно. Однако, почти двухчасовая беседа имела неожиданные повороты.

Расскажу о некоторых. Например, не секрет, что сиротство в России, так и в нашем регионе, имеет социальный характер. То есть, дети при живых родителях (родителе), лишённых родительских прав, признаются сиротами и распределяются в казённые учреждения – детские дома. Для того, чтобы дети – сироты были комфортно адаптированы и социализированы, есть специальная федеральная программа. Согласно этому документу, выпускникам детских домов государство предоставляет жильё. Как правило, это новые, удобные, с прилегающим земельным участком добротные дома или квартиры.

Получают их и реальные сироты, и те, у кого родителей нет де-юре. В итоге, мамаши, лишённые родительских прав, похваляются в миру: «у кого из ваших детей есть дома или квартиры? А у моих троих дочерей – собственные дома…». И это правда. Дальше – больше: теперь эти, с позволения сказать, «мамочки» настраивают своих взрослых чад отказаться от прав на родившихся детей и сдать их в приюты. Государство детей ведь не бросит! И это правда.

Нет ли здесь потаённой оборотной стороны медали? Не много ли чести этим горе-родителям? – спрашивали ответственные граждане района. Может быть, было бы правильнее жестче требовать выполнения родительского долга, привлечения к общественным работам и т.д.? Ведь давно известно, что дурной пример заразителен…

Второй эпизод. Специалисты УМВД и социальной защиты рассказывали, что именно эти семьи прекрасно осведомлены о своих правах. Сразу начинают нападение: напишу на сайт Президента России, напишу генералу УМВД, что вы притесняете, незаконно требуете и т.д. Вот если бы и обязанности были ими хорошо усвоены. Ан нет.

Что же получается? Обычная нормальная семья бьётся «как рыба об лёд»: берёт ипотеку на жильё своим детям и платит огромные проценты банкам, работает по 12 часов в день, старается быть законопослушными гражданами, ещё и в общественной жизни участвовать. Такая семья – гордость родных мест и всей России. Она – аверс, лицевая сторона медали. С неё бы и брать пример. Однако, есть и оборотная. Не слишком ли темна эта сторона?

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments