Галина Павловна Окорокова (gp_okorokova) wrote,
Галина Павловна Окорокова
gp_okorokova

Categories:

Равнение - на Беларусь

Вот, скажете, – открытие. Все знают, что в этой стране и дороги лучше, и сельхозпродукция пользуется широким спросом. Всё так, всё так.

И, тем не менее.

Первое. Идеально чисты улицы как в больших, так и малых городах, аккуратны территории и в селах. Чувствуется, что и службы ЖКХ на месте, и у граждан сформирован хороший уровень бытовой культуры. Однако, напоминание о чистоте на баннерах имеется. Например, в Гомеле нам встретился плакат с изображённым поросёнком черного цвета. Неподалёку стояла урна и рядом с ней лежал смятый листок бумаги. Надпись гласила: «Если выбрасываете мусор на улицу, не забудьте хрюкнуть». Жестковато, скажете. Жестковато. Зато чистота везде.

Второе. Каждое здание в городах отремонтировано. Каждое! Любо-дорого посмотреть. Никакой осыпавшейся штукатурки и разбитых стен, никаких подтёков на многоэтажных домах. У белорусов есть традиция: ежегодно в одном из больших или малых городов проводить значимые для республики мероприятия: День письменности, День рождения города, фестивали и т.д. Для организации этих праздников муниципалитету выделяются дополни тельные бюджетные средства, привлекаются ещё и внебюджетные и проводится ремонт зданий, памятников культуры и истории, закладываются или благоустраиваются парки, скверы. Так, год за годом, город за городом трудолюбивый народ привел в порядок всю страну.

Третье. Реклама. Практически 100 процентов её имеет социальный характер. Приведу в пример демографическую проблему, актуальную и в России тоже. Но, вы знаете, что у нас Госдума готова принять ФЗ о запрете абортов. Может быть, что-то подобное и в Беларуси пишется. Но! В городах мы видим баннер семьи с маленькими детками и надпись: «Третью улыбку в каждую семью!». То есть, молодым семьям предлагают сделать нормой семью с тремя детьми.

Четвертое. Удобны, чисты, оборудованы биотуалетами парковки для отдыха автомобилистов вдоль магистрали, ведущей из Минска до границы с Россией. Всё ухожено, всё радует глаз.

Чем же мы хуже? Не хуже, нет. Только сразу после пересечения границы на «крутых» АЗС стоят дощатые туалеты с традиционными «М» и «Ж». Только предлагая автомобилистам отдохнуть в дороге, в этих местах лежат кучи неубранного мусора, или забитые доверху урны. Или стоит проржавевшая эстакада. Редко где увидишь небольшой уголок со скамейкой и «грибком» для перекуса.

Вывод. Скромная, милая, трудолюбивая Беларусь упорно прокладывает дорогу в будущее. Скромные, милые, трудолюбивые братья и сестры – белорусы выводят свой народ и свои семьи на уровень международных стандартов в экономике и жизни.

Не грех ведь это: держать равнение на наших ближайших соседей и друзей.


Кликните по изображению, чтобы открыть в реальном размере.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments