По плану работы Общественной палаты Курской области в начале ноября 2011 года намечено провести третий Гражданский форум. Основной темой для обсуждения станет состояние гражданского общества в нашей области. Тема не так проста, как кажется на первый взгляд. И не так нова.
В последние годы, особенно с момента создания Общественной палаты России, с новой силой вспыхнули дискуссии о гражданском обществе в стране. Иногда складывается впечатление, что россияне – первопроходцы в формировании этого института. Аналогичную картину можно наблюдать и на региональном уровне. Однако, на протяжении всей истории человечества его прогрессивные представители пытались создать модель идеального общественного устройства, где царили бы разум, свобода, благополучие и справедливость.
Платон, Аристотель в сложном переплетении экономических, политических, социальных и духовных отношений предвосхищали черты гражданского общества. Они предприняли первые попытки показать современникам, что есть нечто самостоятельное, живущее по своим законам и не во всем государству подвластное, то есть гражданское общество. Понятие «гражданское общество» широко использовалось в трудах Макиавелли, Гоббса, Локка, Гегеля, Маркса и др. мыслителей.
К институтам современного гражданского общества относятся общественные объединения и движения, некоммерческие организации, политические партии, фонды, ассоциации, СМИ, бизнес.
В России взаимодействие институтов гражданского общества и государства носит патерналистский характер. Государство поддерживает гражданское общество, предлагает ему стимулы для развития. Можно назвать некоторые институциональные формы этой поддержки: Совет при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, многочисленные гражданские форумы, общественные палаты и советы. Становление гражданского общества в политическом пространстве современной России, происходящее при активном участии государства, выражается также в государственной поддержке и финансировании социально ориентированных некоммерческих организаций.
При анализе проблемы напрашивается ряд вопросов.
• Что можно предложить для более эффективного участия граждан в самоуправлении, преобразовании своей территории?
• Выступает ли гражданское общество в Курской области как действенный фактор поддержки и одновременно как фильтр требований к политической системе? Где тут «узкие места» и как их «расшить»?
• Всегда ли ощущают себя граждане нашего региона действительно Гражданами?
• Что необходимо для формирования активной гражданской позиции?
• Не подавляет ли иногда излишняя опека со стороны государства инициативы институтов гражданского общества?
И последнее.
Принято выделять три основные модели гражданского общества.
Первая, западная, модель строится на основе принципов и институциональных форм гражданского общества в Западной Европе, когда учитываются права и свободы граждан, признается их равенство в рамках закона, реализуются идеи социальной справедливости, применяются демократические механизмы общественного управления, гарантирующие равенство возможностей субъектов политики. Обеспечено разделение властей и политический плюрализм.
Вторая модель характерна для стран Востока. Она основана на синтезе традиционных институтов самоорганизации и заимствованных институтов демократического модернизированного типа. В институциональном строении общества на Востоке основное внимание уделяется общине, конфессиональным, этническим и территориальным объединениям. Импорт институтов западного типа остается неорганичным.
Третья модель реализуется в России. Здесь сочетаются признаки традиционализма и западных институтов гражданского общества. Их баланс более модернизирован и органичен, чем в странах Востока. Российская модель базируется на сохранении государственного патернализма по отношению к гражданскому обществу. Она сочетает традиции восточной и западной моделей, привносит свои специфические черты, связанные с интеллектуальными и социокультурными традициями, российской политической практикой.
Что можно предложить для улучшения нашей модели гражданского общества?