Галина Павловна Окорокова (gp_okorokova) wrote,
Галина Павловна Окорокова
gp_okorokova

Category:

ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО. ТРУДНОСТИ РАЗВИТИЯ.

По плану работы Общественной палаты Курской области в начале ноября 2011 года намечено провести третий Гражданский форум. Основной темой для обсуждения станет состояние гражданского общества в нашей области. Тема не так проста, как кажется на первый взгляд. И не так нова.

В последние годы, особенно с момента создания Общественной палаты России, с новой силой вспыхнули дискуссии о гражданском обществе в стране. Иногда складывается впечатление, что россияне – первопроходцы в формировании этого института. Аналогичную картину можно наблюдать и на региональном уровне. Однако, на протяжении всей истории человечества его прогрессивные представители пытались создать модель идеального общественного устройства, где царили бы разум, свобода, благополучие и справедливость.

Платон, Аристотель в сложном переплетении экономических, политических, социальных и духовных отношений предвосхищали черты гражданского общества. Они предприняли первые попытки показать современникам, что есть нечто самостоятельное, живущее по своим законам и не во всем государству подвластное, то есть гражданское общество. Понятие «гражданское общество» широко использовалось в трудах Макиавелли, Гоббса, Локка, Гегеля, Маркса и др. мыслителей.

К институтам современного гражданского общества относятся общественные объединения и движения, некоммерческие организации, политические партии, фонды, ассоциации, СМИ, бизнес.

В России взаимодействие институтов гражданского общества и государства носит патерналистский характер. Государство поддерживает гражданское общество, предлагает ему стимулы для развития. Можно назвать некоторые институциональные формы этой поддержки: Совет при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, многочисленные гражданские форумы, общественные палаты и советы. Становление гражданского общества в политическом пространстве современной России, происходящее при активном участии государства, выражается также в государственной поддержке и финансировании социально ориентированных некоммерческих организаций.

При анализе проблемы напрашивается ряд вопросов.
• Что можно предложить для более эффективного участия граждан в самоуправлении, преобразовании своей территории?
• Выступает ли гражданское общество в Курской области как действенный фактор поддержки и одновременно как фильтр требований к политической системе? Где тут «узкие места» и как их «расшить»?
• Всегда ли ощущают себя граждане нашего региона действительно Гражданами?
• Что необходимо для формирования активной гражданской позиции?
• Не подавляет ли иногда излишняя опека со стороны государства инициативы институтов гражданского общества?

И последнее.

Принято выделять три основные модели гражданского общества.

Первая, западная, модель строится на основе принципов и институциональных форм гражданского общества в Западной Европе, когда учитываются права и свободы граждан, признается их равенство в рамках закона, реализуются идеи социальной справедливости, применяются демократические механизмы общественного управления, гарантирующие равенство возможностей субъектов политики. Обеспечено разделение властей и политический плюрализм.

Вторая модель характерна для стран Востока. Она основана на синтезе традиционных институтов самоорганизации и заимствованных институтов демократического модернизированного типа. В институциональном строении общества на Востоке основное внимание уделяется общине, конфессиональным, этническим и территориальным объединениям. Импорт институтов западного типа остается неорганичным.

Третья модель реализуется в России. Здесь сочетаются признаки традиционализма и западных институтов гражданского общества. Их баланс более модернизирован и органичен, чем в странах Востока. Российская модель базируется на сохранении государственного патернализма по отношению к гражданскому обществу. Она сочетает традиции восточной и западной моделей, привносит свои специфические черты, связанные с интеллектуальными и социокультурными традициями, российской политической практикой.

Что можно предложить для улучшения нашей модели гражданского общества?

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments