Галина Павловна Окорокова (gp_okorokova) wrote,
Галина Павловна Окорокова
gp_okorokova

Свято-Троицкая Сергиева Лавра – жемчужина православной культуры

Чтобы понять Россию, нужно понять Лавру... (священник Павел Флоренский. 1919г.)

Рано или поздно происходят незабываемые в жизни человека события и встречи. Так и сегодня: ненастный день превратился в солнечный, а душа и сердце переполнялись красотой и величественностью Лавры в Сергиевом Посаде.

Исторический памятник, архитектурный ансамбль, крупнейший действующий православный мужской монастырь – Свято-Троицкая Сергиева Лавра – начинался с деревянной церковки, построенной в XIV столетии Преподобным Сергием Радонежским. Сейчас в Лавре 12 церквей и соборов (простите, если ошиблась – сосчитала по плану для посетителей Лавры), 11 башен, часовни, обелиски, учебный корпус Московской Духовной академии, Паломнический центр. Все содержится, можно сказать, в образцовом порядке. В нескольких книжных лавках широкий выбор православной литературы, много аудио книг с произведениями классиков русской литературы и музыкальных духовных произведений.

Но дело, конечно же, не только в количестве архитектурных образцов. Нескончаем поток паломников и туристов, желающих поклониться великому старцу, Печальнику земли Русской, Преподобному Сергию Радонежскому, мощи которого обрели упокоение в белокаменном Троицком соборе – памятнике раннего московского зодчества XV века.

Родиной святого старца был древний Ростов Великий. Около 1328 года его отец, ростовский боярин Кирилл переехал с семьей в удельный городок Радонеж, расположенный на северо-восточной окраине Московского княжества.

После кончины родителей Варфоломей – будущий Преподобный Сергий Радонежский – и его старший брат Стефан ушли в лес, чтобы вести жизнь отшельников, "желаше иноческого жития и постного и молчанного пребывания". Стефан вскоре ушел в Москву, не выдержал "скорбей пустынных", тягот уединенной жизни в лесу.

Со временем вокруг Преподобного Сергия стали собираться монахи, искавшие безмолвия и уединения. Сам Преподобный часто "дрова на всех сечаще, и толкуще жито, и хлебы печаще, и варево варивше". Вскоре монашеская община достигла апостольского числа " двенадцать".

Так зарождался монастырь, "практическая школа благонравия", где главным было "умение отдавать всего себя на общее дело, навык к усиленному труду и привычка к строгому порядку в занятиях, помыслах и чувствах".

Так формировался "старец чудной", молва о котором разнеслась далеко за пределы Московского княжества.

Так, благословение великим старцем Московского князя Дмитрия Ивановича и предсказание победы перед походом против ордынского хана Мамая: "имаше, господине, победить супостаты своя" стали предтечей одного из ключевых событий русской истории, освобождением от татаро-монгольского владычества в священной Куликовской битве. Троицкий игумен отправил вместе с великим князем двух иноков – Александра Пересвета и Андрея Ослябю. По преданию, Пересвет вступил в поединок с татарским воином Челубеем, сразил его и сам погиб.

Преподобный Сергий был духовником Московского князя Дмитрия Донского и крестным отцом его сыновей Юрия и Петра.

По мере развития монастыря, где "в монастырской ограде первобытный лес шумел над келлиями, а в деревянной церкви, за недостатком свеч, пахло лучиной, и вся братия сидела иногда без куска хлеба", в ризнице накапливались семейные реликвии и родовые святыни московского великокняжеского дома.

В эпоху Преподобного Сергия среди русского народа возросло стремление к иночеству. К концу XIV века Троицкий монастырь становится одним из ведущих центров грамотности и книгописания, средоточием православного благочестия и духовного просвещения.

А еще в Лавре на вас смотрит Икона Святой Живоначальной Троицы кисти Преподобного Андрея Рублева, вклад царя Иоанна IV Грозного – Икона Божией Матери "Петровская" (середина XVI века).

Выйдя за ворота Лавры, еще долго чувствуешь безмолвную проповедь о твердости духа и веры в себя, звучащую под сводами церквей монастыря.

При имени Преподобного Сергия народ вспоминает свое нравственное возрождение, сделавшим возможным и возрождение политическое, и затверживает правило, что политическая крепость прочна только тогда, когда держится на силе нравственной, – говорил историк В.О. Ключевский.

Идут к великому старцу люди. Значит, есть у них и вопросы, и просьбы, и великая потребность в укреплении духа. Слава Богу, что есть жемчужина веры и православной культуры – Свято-Троицкая Сергиева Лавра.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →