Нет сомнений: коррупция - это прямой или косвенный ущерб общественным интересам, главная проблема, мешающая достойно жить и работать гражданам страны.
Когда происходит институциализация коррупции, когда это явление становится неотъемлемой частью общества, то происходит деградация социальных ценностей, а правовые институты перестают работать. В настоящее время по данным исследования Трансперенси Интернешнл «Индекс Восприятия коррупции-2011», Россия переместилась со 143-го на 154-е место из 178 стран. По информации Института социологии РАН 86% граждан считают, что антикоррупционная политика не приводит к улучшению ситуации. Каждый третий россиянин полагает, что ситуация даже ухудшается.
В России разработан и утверждён Национальный план противодействия коррупции. Сформировано необходимое законодательство в сфере противодействия коррупции. Созданы механизмы, препятствующие развитию коррупции в сфере госзакупок. Президент России, председатель Правительства публично высказываются в поддержку самых строгих мер наказания за «распилы», «откаты» и т.д.
Почему же, несмотря на столь жёсткие требования, не происходит позитивных изменений?
Может быть, потому, что, как точно заметил поэт А. Вознесенский ещё в 80-е годы прошлого века, «процветает духовное взяточничество и нищает наша душа» и «пострашнее других коррупций лихоимство душ».
Может быть, когда «разменялась душа на взятки», ничего святого и не остаётся?
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →