Галина Павловна Окорокова (gp_okorokova) wrote,
Галина Павловна Окорокова
gp_okorokova

ДУХОВНОЕ ВЗЯТОЧНИЧЕСТВО

      В начале ноября Общественная палата России представила Доклад, отражающий позицию палаты в отношении ситуации с коррупцией в России, дана оценка эффективности проводимых в стране антикоррупционных мероприятий и участия различных институтов гражданского общества в реализации мер антикоррупционной политики.

 Нет сомнений: коррупция  - это прямой или косвенный ущерб общественным интересам, главная проблема, мешающая достойно жить и работать гражданам страны.

Когда происходит институциализация коррупции, когда это явление  становится неотъемлемой частью общества, то происходит деградация социальных ценностей, а правовые институты перестают работать.  В настоящее время по данным исследования Трансперенси  Интернешнл «Индекс Восприятия коррупции-2011», Россия переместилась со 143-го на 154-е место из 178 стран.  По информации Института социологии РАН 86% граждан считают, что антикоррупционная политика не приводит к улучшению ситуации. Каждый третий россиянин полагает, что ситуация даже ухудшается. 

В России разработан и утверждён Национальный план противодействия коррупции. Сформировано необходимое законодательство в сфере противодействия коррупции. Созданы механизмы, препятствующие развитию коррупции в сфере госзакупок.   Президент России, председатель Правительства  публично высказываются в поддержку самых строгих мер наказания за «распилы», «откаты» и т.д.

Почему же, несмотря на столь жёсткие требования, не происходит  позитивных изменений?

Может быть, потому, что,  как точно заметил поэт А. Вознесенский ещё в 80-е годы прошлого века, «процветает духовное взяточничество и нищает наша душа» и «пострашнее других коррупций лихоимство душ».     

Может быть,  когда «разменялась душа на взятки», ничего святого и не остаётся?

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal