Галина Павловна Окорокова (gp_okorokova) wrote,
Галина Павловна Окорокова
gp_okorokova

Муха Владимир Дмитриевич. Высокий человек нашего времени

Знала, что Владимир Дмитриевич побаливает. Но, как всегда, за суетой не нашлось времени позвонить, навестить. Даже, каюсь, получив его подарок – двухтомник стихов, – передала слова благодарности через его близких.

И вот финал. В храме Георгия Победоносца вечером 28 января 2016 года горели свечи, читались молитвы. Сюда перевезли и тело Владимира Дмитриевича.

Жизнь экс-ректора Курского сельскохозяйственного института (ныне академии) была самой разной. Помню, что вскоре после приезда в Курск в должность руководителя вуза, он рассказал мне, что, живя на Алтае, на реке Чемал, его родители потеряли надежду на продолжение рода. Много лет они были бездетны. А где-то в этом горном крае жила одна женщина, слава о способностях которой предсказывать будущее была известна в округе. К ней и отправилась семейная пара. Прорицательница сообщила им, что вскорости у них родится сын. Будет он особенным человеком и достигнет больших высот в жизни и учёности.

Так и случилось. Мальчик проявлял высокие способности в школе, окончил вуз, стал известным в СССР почвоведом. Несколько лет работал в африканской Гвинее-Бесау, заведовал кафедрой почвоведения политехнического института. Доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик. А ещё, нет, – не графоман, – поэт. Лирик. Хотя сам относился к творчеству строго: /Страшна бывает Музы месть:/Вот стих – как будто бы без брака – /И рифмы есть, и мысли есть,/ Но нет поэзии, однако./

Владимир Дмитриевич был счастлив в семье. Его надёжная «половина» Меланья Андреевна – первостатейная красавица, сама нежность и большая умница была рядом всегда. /Ты знаешь, нельзя нам с тобой друг без друга./Наверное, это какое-то чудо:/Когда без тебя я – то ливень, то вьюга;/Ты только придёшь – солнце вдруг, ниоткуда./Как видно, и небо любовь понимает:/Оно к нам относится так человечно./Я небом, любовью тебя заклинаю:/Приди вместе с солнцем – навечно… навечно…/.

Вместе мы создавали новый вуз – Курский естественно-гуманитарный институт (позднее – МЭБИК), вместе выпускали первых студентов, разрабатывали образовательные программы современного содержания. Казалось, что у Владимира Дмитриевича есть ответы на все вопросы жизни. Он был не просто умён, а – мудр. Однако, 19 августа 2015 года он написал:


Как возник этот мир?
Для чего существует всё сущее?
И Вселенский эфир
Получил иль зачал
Время, в космос энергию льющее?

Жизни путь – трудный путь.
Только жизнь – это что?
Мудрость, в бездну начал уходящая?
Сотворения суть?...
Или, может быть, то –
Есть вершина, в бессмертье манящая?


Получается, чем ближе к финишу, тем больше у Учёного, мудрого человека вопросов о бытии, о жизни?

К великому сожалению, теперь можно говорить только с его книгами. Наше глубокое соболезнование Меланье Андреевне, сыну Дмитрию Владимировичу и его маме Тамаре Фёдоровне, всем родным и близким Высокого человека нашего времени Владимира Дмитриевича Мухи.

Пусть будет рабу Божьему Владимиру Царствие Небесное.



Кликните по изображению, чтобы открыть в реальном размере.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments