Галина Павловна Окорокова (gp_okorokova) wrote,
Галина Павловна Окорокова
gp_okorokova

Categories:

Москва. Президент-отель. Ботик Петра I.

Пребывание в «Президент-отеле» – как подарок. И вот почему. Окна фасадной стороны выходят на Москва-реку. Мне, по счастью, или по случаю, всегда выпадает гостиничный номер именно с этим видом.

Как правило, заезжаю в отель к вечеру. Открыв шторы, просто, извините на простоту выражения, обалдеваю от красоты, открывающейся взгляду. Москва предстаёт в своём великолепии.

Справа – Храм Христа Спасителя. Слева – филиал Третьяковской художественной галереи, где совсем недавно, кстати, прошла выставка работ Валентина Серова. Подтверждаю, что ничего подобного ранее не приходилось видеть. По сути, жизнь талантливого русского художника-портретиста была представлена во всей полноте. Картины собрали из всех музеев, отечественных и зарубежных. Письма, воспоминания, фотографии, биография художника. Выходишь из залов с ощущением, что прикоснулся к раскрытию великой тайны…

Перед глазами – Москва река, а прямо перед тобой – скульптурная композиция с изображением Петра I на ботике. Эту работу в своё время выполнил известный советский скульптор З.Церетели. Помню, что в те давние годы был шквал критики в его адрес со стороны собратьев по цеху.

И, немаловажная деталь. Перед отелем, на берегу Москва-реки, примостилась миниатюрная пятиглавая церковь. На белом снегу особенно хорошо видны тропинки, проложенные прихожанами ко входу в храм. Поздним вечером и ранним утром подходы к храму расчищает какой-то человек. Может быть, дворник, или сторож.

К чему всё это пишу. К тому, что всякий раз, без исключения, воспринимаю этот великолепный столичный наряд, необычайно красивый вид, архитектурные «точки» как сказочную картину большого современного города.

Такая вот она – красавица Москва, наша столица. Всё радует: и храмы, и выставочные залы, и великий Пётр на Москва-реке.

P.S. А фотографии (выполненные из окна отеля в предвечерний час) получились заурядные, признаю. В случае чего, посмОтрите в интернете дополнительно. Заранее – с благодарностью.


Кликните по изображению, чтобы открыть в реальном размере.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments