Галина Павловна Окорокова (gp_okorokova) wrote,
Галина Павловна Окорокова
gp_okorokova

Category:

Вес 20 – 30 граммов, а долетает до Африки!

Живой символ нашего края – Курский соловей. Откуда пошла слава соловья курского?

Самые лучшие певцы – курские соловьи. Песня курского соловья и его песенные диалекты насчитывают от 8 до 24 колен: чистейшие звуки флейты, щелканье, клёкот, посвист и множество других вариаций являются важной эстетической составляющей окружающей среды.

Соловья часто упоминают в песнях, стихах, прозе… И.С. Тургенев в письме к С.Т. Аксакову писал «Курские соловьи поют как никакие другие. У них свои трели, особенные колена, среди которых наиболее редким, своеобразным считается «кукушкин перелет».

В наших краях обитает обыкновенный (восточный) соловей. Окраска его совершенно неприметная – бурая, хвост рыжеватый, которым он часто подергивает. Размером соловей с воробья, а весит всего 20-30 граммов. Соловей - птица скрытная, любит сидеть на голых ветках, выпрямившись, как примерный ученик. Самец в период гнездования охраняет свою территорию. Песня – сигнал конкурентам – место занято!

Поют только самцы, наиболее активно рано утром и на вечерней заре, часто ночью. Нередко территориальные участки расположены группами, и соловьи как бы перекликаются. Песнями самец привлекает будущую супругу. Строительство гнезда и насиживание кладки – обязанность самки. «Сам» все это время только поет, пока не настанет время выкармливать и воспитывать птенцов. Гнездо соловьи устраивают на земле или невысоко над ней: на кочках, в щелях, между камнями.

Через 10 дней после рождения птенцы уже полностью оперены. Кормят родители их до 28 дней. К концу июня птенцы покидают гнезда.

Отлетают соловьи на зимовку в одиночку или небольшими группами с конца июля до сентября. Зимуют в Африке.

В наши парки соловьи возвращаются с африканских зимовок к концу апреля. Лучшие соловьиные места – заросли кустарников, особенно вдоль речек, у водоемов, по опушкам леса, на пустырях, в оврагах. В жилых массивах чаще всего соловьи встречаются в скверах, на озелененных территориях больниц, детских садов, гостиниц.

Кроме России соловьи обитают в Восточной Европе, Скандинавии. Есть соловьи и в Западной Европе. Однако ее жителям не повезло – у них обитает другой вид – южный соловей. Песенка его не такая звучная, в ней отсутствуют самые яркие колена – «дудки» и «раскаты».


…На девятой неделе после Пасхи стекалось в древний Курск великое множество паломников, чтобы пройти крестным ходом с чудотворной иконой Божией Матери «Знамение» в Коренную пустынь, а заодно из святого источника воды целебной испить да искупаться в ней.

Тысячи людей съезжались одновременно и на знаменитую Коренскую ярмарку: кто продать или купить, кто о деле поговорить, кто на людей посмотреть, себя показать, а кто и соловьев послушать. Молва народная гласила, что они громче-звонче поют, если горлышко водицей промочат. А в Коренной она особенная, может, потому здешние соловьи своими песнями от всех других и отличаются! Курский соловей такие «коленца» выделывает – век не забудешь! «Вот бы домой такую птицу привезти!», – рассуждали многие и просили местных жителей помочь им. Так появился на курщине соловьиный промысел.

Соловьятники отлавливали лучших певцов да продавали их по круглой цене на Коренской ярмарке знатокам и любителям. Так, вместе со славой о себе «разлетелись» курские соловьи по всему свету

Из «Памятной книжки Курской губернии за 1860 год»: Много ли, мало ли утекло коренской воды с тех пор, да только стал соловей – птица высокого достоинства – живым символом Курского края.

Многое мог рассказать о соловьях Почётный гражданин Курской области, к сожалению, уже ушедший профессор, биолог Николай Стефанович Шевырёв. Они, биологи, высчитали каким-то мудрёным способом, что особое пение курского соловья происходит из идеального сочетания ряда факторов: температуры воздуха, качества воды и т.д. К сожалению, моя память не удержала деталей того разговора, а уточнить теперь не у кого.

Пусть громче-звонче поют соловьи на курской земле.

А ниже – подарок всем, кто сюда заглянёт, к 8 Марта. Давно известно, что этот праздник любят и женщины, и мужчины. Насладитесь, друзья, роскошной трелью соловушки. Курского.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments