Галина Павловна Окорокова (gp_okorokova) wrote,
Галина Павловна Окорокова
gp_okorokova

Categories:

Евгений Колобов: «Жизнь надо прожить так, чтобы смерть была несправедливой»

Удалось посмотреть часть передачи (12 марта 2016 года, суббота, телеканал «Культура»), посвящённой жизни и творчеству Евгения Владимировича Колобова, советского и российского дирижёра, основателя «Новой оперы».

Этого «кусочка» фильма было достаточно, чтобы вспомнить, что Евгений Колобов ушёл в мир иной, по сути, в расцвете творческих сил.

Слушая интервью с гениальным дирижером, ловишь себя на мысли, что часто он говорит афоризмами: «История жизни, это история поражений».

На вопрос, – почему не уехал из России (а приглашения поступали, и не раз) – отвечает: «Когда больна моя мама, я никогда не уеду в отпуск. Дождусь выздоровления, тогда можно и на море, и в горы. Так и по отношению к стране, к России. Я её сын, я живу здесь и нужен здесь».

Высокий, стройный (почти худой), он зависал над оркестром как большая птица с двумя крылами, и все: музыканты, солисты, хор и зрители попадали под его неземное обаяние...

Впрочем, приложенный 27-минутный фильм скажет о Колобове лучше, чем любой текст.

К фильму можно добавить статью Вибе Ф.И. «Тайна дирижёра Колобова», опубликованную в «Вестнике Уральского отделения РАН» в 2012 году, №2 (32). Через Яндекс открывается без труда.

Заранее благодарю вас, что пожертвовали временем выходного дня. Уверена, что не пожалеете об этом.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments