Галина Павловна Окорокова (gp_okorokova) wrote,
Галина Павловна Окорокова
gp_okorokova

Category:

ЖИЗНЬ ВЫХОДИТ ДАЛЕКО ЗА ПРЕДЕЛЫ ТВОИХ СУЖДЕНИЙ О НЕЙ

То ли жаркая погода, то ли - июль "макушка" лета, с  длинными днями и бессонными от духоты ночами,  но что-то заставляет  читать умиротворяющие сюжеты.  Почувствовала, что многие заглянули в  предыдущий материал. Неважно, что не все откликнулись, главное, прочли. Здесь - продолжение из Ошо. Приглашаю.

Тысячи несчастий  порождает  человеческая привычка  - осуждать! Множество поколений  людей  осуждали себя и других, не умея любить, а лишь выискивая недостатки в себе и  других. Осуждение начало передаваться с молоком матери. Ребёнок, рождаясь, не умеет осуждать,  принимает в любви весь мир. Но его учат осуждать. Так постепенно  он разучается любить, но научается осуждать и ненавидеть.

Если вы начнете осознанно  наблюдать за собой, то заметите, что нет ни дня, ни часа, когда бы  вы не осуждали  других, либо самого себя. Хороший ты или плохой? Вот главный вопрос, который занимает  тебя - и это делает тебя несчастным, более чем что либо. ...

Разве цветок задается вопросом, хороший он или плохой? Он цветёт, осуществляется в полной мере, следует своей природе. Он источает аромат. Он совершекнен, прекрасен независимо ни от чего. Ничто в природе - ни цветы,  ни  птицы, ни деревья, ни скалы - не знают разделения на плохое и хорошее. Это искусственное разделение, эти рамки  придумал человек. Но ведь  ты - целый мир, Вселенная, ты - цветение и аромат, ты неповторим и многогранен, при чем тут рамки?

Посмотри на самого себя  безо всякого осуждения.  Не стремись быть всегда хорошим, но  и не считай себя плохим. Прими себя, не вынося оценок.

Смотри на других людей  безо всякого осуждения, просто принимай. Если что-то в поведении другого неприемлемо для тебя  - обойди стороной, отметь, что это не для тебя, но не суди.

Мир слишком  многогранен,  в нем  могут  быть миллионы причин, и ты не знаешь, почему этот человек ведёт себя так или иначе. Ты не знаешь истинной причины - как ты можешь судить. Потому, любое суждение, которое кажется тебе глубоким и мудрым - не может быть истинным. Ты не знаешь причин, почему человек таков, не знаешь истинных причинно- следственных связей. Это не значит, что ты должен его одобрять, но это значит, что ты не должен его осуждать. Просто предоставь его самому себе, а сам  иди своим путем, не тратя сил на гнев и переживания.

Наблюдай за собой - за тем, как ты осуждаешь самого себя. Привычка к самокритике - дурная привычка, она не делает тебя лучше, а лишь делает тебя несчастнее. Смотри на свои недостатки, осознавай их. Когда ты просто осознаёшь свои недостатки, они тают, растворяются. Когда ты осуждаешь и критикуешь - ты лишь закрепляешь  таким образом свои недостатки, делаешь их ещё сильнее. И в итоге они забирают всю власть над тобой.

Просто наблюдай и осознавай. Когда с твоего сознания  полностью слетит привычка осуждать - тольтко тогда  ты увидишь красоту бытия. Пока ты судишь, ты видишь не мир, а лишь свои суждения о мире. Ты живёшь в своих  суждениях, ты отделён от жизни - как ты можешь быть счастлив? Сними шоры своих суждений, помни, какими  бы они ни были - они всегда ложны. Освободись от привычки судить - и толлько тогда начнётся твоя настоящая жизнь.

P.S. Уважаемые читатели, ничего не навязываю. Это - просто  точка зрения симпатичного философа. Но. Почему бы не задуматься?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal