Вначале это были молодежные туры по линии "Спутника". Затем, 20 лет спустя, в голодные и холодные 90-е - в качестве "челночницы". Еще через два десятилетия - однодневные посещения польской столицы вместе со студентами МЭБИК по пути в Германию.
И вот - четко обозначенная командировка в Варшаву для участия в ежегодном обзорном Совещании ОБСЕ (об этом напишу отдельно).
Удобный 120-местный польский самолетик, вежливое обслуживание, прекрасный бестурбулентный недлинный полет - все настраивало на позитивный прилет в столичный европейский город. Так оно и оказалось.
Дорога из аэропорта в город состояла из типичных пригородно-аккуратных коттеджей, современных (и не очень) высоток, разных производственных мощностей. Приятное осеннее солнышко по-особому расцветило предоктябрьскую зелено-желтоватую листву деревьев и газонов. Даже небо сине-голубого солнечного оттенка сигналило о наступлении осени.
Варшава стала столицей в конце XVI века по воле Сигизмунда III. Одна из легенд рассказывает, что однажды король заблудился в лесу и набрел на рыбачью избу. В ней жили муж Wars и жена Sawa. Они накормили короля, помогли ему выйти из лесу. В их честь, по велению властителя, и было названо то место - Варшава.
Один из главных символов страны - русалка. Её изображают отовсюду: на рекламных щитах, информационных справочниках, сувенирной продукции. Есть памятник Русалке.
С 1939 по 1944 год население Варшавы пережило трагическое время, находясь под оккупационным фашистским режимом.
В центре города есть памятник неизвестному солдату, возле которого всегда есть посетители. Особенно много мологдых людей, школьников. Их я видела практически ежедневно, проходя на заседания ОБСЕ в залы одного из отелей города.
Общий облик города остаётся неизменным. Это смесь различных архитектурных стилей. Конечно, Старый город, королевские поместья были полностью восстановлены после Второй мировой войны в прежнем виде. Но, в основном, столица несет на себе следы "сталинского ампира". Например, в самом центре Варшавы расположился величавый Дворец культуры и науки - по типу нашего МГУ. Поляки называют это здание - "подарок Сталина".
Но есть и архитектурные приметы постсоциалистического времени. Как правило, это бизнес-центры и небоскребы, они ассиметричны, нестандартны. Выделяется новым стилем здание главного железнодорожного вокзала, прилегающие к нему киноконцертные залы, торговые центры.
Считается, что сейчас в Варшаве, вместе с пригородами, проживает около трёх миллионов человек.
Прекрасная светлая погода ранней осени создавала такое же умиротворяющее настроение. Везде можно видеть молодых людей - спортсменов, одетых в формы своих клубов, перемещающихся на тренировки или на соревнования. Атмосфера спокойная и благожелательная. Многие, особенно старшее поколение, хорошо говорят на русском. Молодые - на английском, испанском.
Вместе с тем, почему-то в этот раз обращали на себя внимание люди без определенного места жительства. Не поняла: то ли потому, что их у нас стало меньше, то ли у них - больше. Чуть ли не норма, что у гостиниц, на главных улицах Варшавы, подстелив картонки, спят, едят, просто сидят похожие друг на друга в любой стране бомжи. Также видела, как в небольшом скверике мужчина и женщина вытряхнули из большой клетчатой сумки скомканные цветы, тут же начали раскладывать их на траве и формировать маленькие букетики, которые продаются у них в любом переходе. Хочется надеяться, что этот "опт" не был собран в местах, где люди обычно оставляют цветы в память о своих близких.
И еще одно неспециальное наблюдение. Как-то многовато на центральных улицах мест с табличками "Ломбард", "Скупка золота". Также бросается в глаза огромное количество "бычков" и мелкого мусора. В России улицы городов кажутся более чистыми.
По всему видно, что наступающая осень в Варшаве - достаточно разная.