Галина Павловна Окорокова (gp_okorokova) wrote,
Галина Павловна Окорокова
gp_okorokova

Categories:

ПРОСТО ОБ ОБСЕ

Есть международные организации, которые на слуху и о деятельности которых больше известно. Например, ООН - Организация Объединенных Наций. Или военный блок НАТО.  В числе тех, кто занимается вопросами безопасности есть и организация ОБСЕ.

Хочу сказать  чуть подробнее об истории и задачах, которые решает  это формирование.

ОБСЕ -  крупнейшая в мире региональная организация, занимающаяся  вопросами безопасности.  Она объединяет 57 государств из Северной Америки, Европы  и Азии. Работает во имя  стабильности, мира и демократии на  пространстве с населением  более одного миллиарда человек.

А история  организации такова:  в далеком 1975 году при подписании хельсинского Заключительного акта было принято решение об учреждении Совещания  по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Оно послужило  важным многосторонним   форумом для диалога  и переговоров между Востоком и Западом во время "холодной войны".

Директивным органом  ОБСЕ является Постоянный Совет.
Ежегодно одно из государств-участников председательствует в ОБСЕ под руководством министра иностранных дел этой страны в качестве Действующего председателя.
Генеральный секретарь ОБСЕ руководит секретариатом, расположенным в Вене и напрямую  оказывает поддержку Председательству.

В настоящее время ОБСЕ строит свою работу по трём измерениям - военно-политическому, экономико-экологическому и человеческому.

ОБСЕ включает в себя институты:
Бюро  по демократическим  институтам и правам человека (БДИПЧ)
Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ
Верховный комиссар по делам национальных меньшинств
Парламентская ассамблея.

Бюджет ОБСЕ на 2016 год: 141,1 миллион евро.
Сотрудников - 3462 чел.
В секретариате работают 513 сотрудников.
Всего  в различных должностях  по всей ОБСЕ заняты 54% мужчин и 46% женщин.

Наибольшая часть персонала и ресурсов ОБСЕ задействованы в полевых операциях ОБСЕ в  Юго-Восточной Европе, Восточной Европе,  на Южном Кавказе и в центральной Азии.

Изложенный материал  взят мной из  информационного буклета, распространенного сотрудниками ОБСЕ на  ежегодном Совещании в Варшане - 2016. Впечатленими от увиденного и услышанного поделюсь с вами  в следующей записи.

Эта информация - для общего знакомства с организацией ОБСЕ.


 
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments