Галина Павловна Окорокова (gp_okorokova) wrote,
Галина Павловна Окорокова
gp_okorokova

НЕ ИЗВИНИТЬСЯ - ДЕЛО ОБЫЧНОЕ

   
Достаточно часто мы говорим о проблемах бытовой культуры, а воз движется медленно.
Унылые дворы,   неубранный, раскиданный рядом с баками мусор, сорняки возле домов...


Привыкает глаз, "замыливается", как говорится. И кажется эта картина делом обычным, привычным. Пока не увидишь другие города и веси и найдешь, как принято говорить, три отличия.

А как быть с тем, что сложно  приживается, например, "извините", "простите". Это ведь тоже имеет отношение к культуре.

Такой свежий пример. Когда иду на работу в выходной день, то непременно захожу в большой продовольственный магазин, лежащий по пути, чтобы купить  что-то приятное для обеденного перекуса  сотрудникам,  работающим  в смене Дома знаний -   им нельзя отлучаться с рабочего места.

...Вот и сегодня, в очереди в кассу передо мной парень и девушка, похоже из Индии, в общем, из Юго-восточной Азии.
Они расплатились, получили сдачу. Девушка тут же стала внимательно рассматривать  полученный чек, протянула его обратно кассиру, показала сдачу. Молодая кассир, молча вернула чек,  стала  обслуживать меня.  Однако, гости России не отходили от кассы.  И, только после того, когда я расплатилась,  юная профи-кассир достала 100 рублей и все также молча отдала  иностранным покупателям.

Да, что, собственно, произошло? Ничего особенного, правда, ведь? Во-первых, кассир могла ошибиться при возврате сдачи. Во-вторых, могла не обратить внимания, что  неверно сосчитала возврат. В третьих, мало ли, что.

Все бы ничего, если бы не одно маленькое обстоятельство. Так, или иначе, это был "косячок" кассира. Скажи ребятам "извините". Вольная или невольная, но  вина-то есть. Ничего подобного. Молча. Не повернув головы в их сторону.

Вот и думаю: а надо ли зацикливаться на этих мелочах:  грязные дворы,  несортированный мусор, сорняки, отсутствие "извините".  Живем ведь как-то... О что о нас, россиянах, подумают выходцы из  Азии, какая разница...
Или, все же, "надежда умирает последней"? И,  сказать - "простите" - на самом деле означает уровень нашей обычной, почти бытовой, культуры.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments