Примерно, было мне 15 лет, когда дальний родственник, председатель совхозрабкоопа из соседнего села, дал возможность придти туда ученицей бухгалтера.
Это было важно: ведь из-за осложнившегося хирургического вмешательства я вынужденно оставалась дома и не могла учиться в школе. А работа в потребкооперации была каким- то выходом из положения.
Вначале я готовила в архив дела. Главными инструментами были шило, "цыганская" игла и крепкие, как у нас говорили, "суровые" нитки. Мало-помалу главный бухгалтер, добрейшая Надежда Григорьевна Письменова или её заместитель стали поручать несложные работы с товарными накладными. Проверить правильность выписки, посчитать строки по горизонтали, затем сделать таксировку (подсчет) всей страницы и просчитать общую сумму. Так были освоены азы бухгалтерского учета и очень надежный инструмент - бухгалтерские счеты.
Наконец, когда ученица была готова к более самостоятельной работе, мне поручили провести ревизию в одном маленьком магазинчике на краю села Нижний Реутец. Конечно, это был не сельмаг, даже не магазин, а предприятие мелкой розницы, чуть больше киоска. Как правило, эти мини-магазинчики размещались или на дому у кого-то из жителей, или в сарайчике. Так было и в этот раз. Заведующим был один человек, имя которого из-за давности времен выветрилось из памяти. Помню только, что он был инвалид. Вместо ноги был протез до колена. Ходить ему было непросто, даже с костылями.
Мы провели пересчет нехитрого товара: мыло, спички, бакалея, рыбные консервы, конфеты, пряники, тетради, карандаши, что-то из товаров домашнего обихода. Посчитали итог по ведомости и увидели, что недостает товара на сумму, которая считается крупной недостачей. Заведующий расстроился - откуда взяться недостаче? - и вдруг вспомнил: на чердаке в сарайчике, где и размещался магазинчик, у него лежат 12 пар кирзовых сапог по 18 рублей! "Как же я забыл?", - сокрушался он.
К чердаку была прислонена хилая лесенка. Я хотела подняться, чтобы пересчитать товар, он сказал: "Еще упадешь, не надо". А сам -то он, инвалид, тем более, не смог одолеть лестничные перекладины...
Короче говоря, приехала я обратно с ведомостью и хорошим результатом ревизии. Однако, когда заместитель бухгалтера стала делать проверку этих материалов, то что-то не устроило. И было принято решение сделать выборочно повторный пересчет некоторых товаров. И?! Конечно же, никаких сапог на чердаке не было и в помине!
"Ничего, девочка", - сказала Надежда Григорьевна, видя мое душевное смятение от обмана взрослого человека. "Просто будь внимательнее в следующий раз". А заместительница главбуха прибавила: "Доверяй, но проверяй, а то толку от тебя не будет в жизни".
...Ловлю часто себя на мысли: а ведь, несмотря на преподанный урок, доверие осталось самым главным достоянием души. А как же иначе?