Галина Павловна Окорокова (gp_okorokova) wrote,
Галина Павловна Окорокова
gp_okorokova

ЧИТАЯ ЕВАНГЕЛИЕ ОТ МАТФЕЯ

Субботний день, что накануне Пасхи,  всегда по особому сопряжен с ожиданием   Светлого Воскресения.

Взяла в руки Евангелие от Матфея.

Краткое изложение  о появлении в семье Иосифа первенца - Иисуса.
Краткое описание ухода семьи в Египет.
Кратко - о проповедях Иоанна Крестителя и его судьбе.

Затем - появление Иисуса. И: пир для души - заповеди и притчи, премудрость и сила которых  сохранена   в веках. Очень хотелось бы  воспроизвести часть из них здесь.

Но. Повествование  о предчувствии Иисуса,  сказанное ученикам впервые еще  в Галилее, затем  повторенное несколько раз по восхождении  в Иерусалим, захватывает своим трагизмом.
И начинаешь реально с болью   воспринимать его слова: "Сын Человеческий не для того пришел, чтобы ему служили, но чтобы послужить  и отдать душу Свою для искупления многих".

Иисус исцелял и  кормил людей,  учил их соблюдать заповеди, разговаривая притчами, в которых увидели себя  также фарисеи и книжники.  Иисус называет их лицемерами и беззаконниками, "они  - слепые вожди слепых; а если слепой  ведет слепого, то оба упадут в яму".

Предчувстуя смерть, Иисус молится, скорбит и тоскует.  "Душа моя скорбит смертельно", -  говорит он ученикам. И, отойдя немного, пал  на лице Свое, молился и говорил: "Отче Мой! Если возможно, да минует  Меня чаша сия; впрочем, не как я хочу, а как Ты".  Чуть позже,  он произносит: "Отче Мой! Если не может чаша сия  миновать Меня, чтобы мне не пить ее, да будет воля Твоя".  В этих молитвах мы  убеждаемся, что Иисус - Сын Человеческий. И чувства его, это чувства молодого человека, стоящего у  края земной жизни.

Предательство Иисуса Иудой за 30 сребренников, отречение Петра, его любимого ученика, "прежде, нежели пропоет петух",  показания лжесвидетелей, чтобы предать Иисуса смерти, плевки в него, "другие ударяли Его по ланитам" - ничто  не заставило Иисуса заговорить перед первосвященниками и старейшинами, которые обвиняли его.

Не помогло и желание  Пилата спасти Иисуса, "ибо знал, что предали Его из зависти".  Правитель  сказал: "Какое же зло   сделал Он?" Но еще сильнее кричали  первосвященники и старейшины, и возбужденный ими народ: "Да будет распят он".

Тогда Пилат предал Иисуса на распятие.
Воины его  собрали весь полк, надели на Иисуса терновый венок,  и дали ему  в правую руку трость, и становясь перед ним на колени, насмехались над ним, говоря: радуйся, Царь Иудейский! и плевали на него и, взяв трость, били Его по голове...

Когда в воскресенье, на праздник Пасхи, Мария Магдалина и другие женщины, взяв благовония,   пришли к  гробу Иисуса, то сделалось  великое землетрясение. Это Ангел Господень, сошедший  с небес, отвалил камень от гроба и сидел на нем. Вид его  был, как молния, и одежда его бела, как снег.

Ангел сказал женщинам: не бойтесь, ибо знаю,  что вы ищете  Иисуса распятого. Его здесь нет - Он воскрес.

"Я с вами  во все дни до скончания века", - сказал Иисус ученикам перед вознесением на небо.
Будем и сегодня помнить об этом.

С Воскресением Христовым!



 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments