Все старались подарить выпускникам радость.
Они же - милые, славные, благородные - отвечали всем взрослым: учителям и родителям - словами благодарности.
Теперь пару слов о главном.
Какие наказы дает школа своим питомцам на выпускном? В основном, наказ на поступление в высшие учебные заведения.
Как вы находите такой посыл?
Мне - по душе, что ребятам поднимают планку их возможностей.
Ведь, как известно, "течением снесет" до удобоваримого уровня.
Во-вторых, в условиях обучения, в основном, на направлениях бакалавриата выпускник школы готовится к работе в среднем звене. Все корректно, по-моему.
Другие же, какая-то часть выпуска бакалавров, пойдут на магистерские программы. Опять-таки, неплохо.
Хочется, однако, попробовать поднять вот какую тем у. Она не является привлекательной пока, но придет и её время.
Итак. Когда говорится о карьере молодого человека, имеется в виду всегда более высокое профессиональное образование, и, следовательно, более высокая должность и, как аксиома - более высокий заработок. Верно? Верно.
А, что, если попробовать такой вариант: горизонтальная шкала "карьеры".
Пример: несколько человек работают на одинаковой должности. У них и оплата труда одинаковая. Но ведь не все из них могут занять более высокие должности и получить более высокую оплату, так? Стало быть, есть смысл на горизонтальном уровне делать ранжир в оплате труда. Лучшим - платить больше. По сути, карьера начинается с разницы в оплате труда, в первую очередь.
Тогда не будет большой беды, что молодые люди хотят получить высшее ( а не более низкий уровень) образование. Но они будут точно знать, что их материальное благополучие зависит на 100% от их усердия, инновационности, креативности. И не обязательно двигаться "по вертикали". "Горизонталь" тоже дает шанс на получение материальных и моральных благ и возможностей саморазвития.
Мне думается, это перекликается с японской системой менеджмента. В том числе, основанной на их традициях верности предприятию.
Такой же подход наблюдала в Германии, когда мы, российские представители, знакомились с дуальной системой образования ФРГ. Смысл ее в следующем: получив высшее образование, специалист затем осваивает рабочую профессиию, типа - ПТУ. Однако. Без высшего образования нельзя "одолеть" эти сложные, так называемые, программы по подготовке "рабочих" с высоким уровнем оплаты труда.
Выше, чем у инженеров и других "вертикальных" карьерных должностей.
Ясно ли выразилась?