Галина Павловна Окорокова (gp_okorokova) wrote,
Галина Павловна Окорокова
gp_okorokova

Четвёртая статья Владимира Путина.

Очередная, четвёртая, статья В.В.Путина посвящена теме демократических преобразований общества.

Нахожу важными вопросы, связанные с «взрослением» общества, приобретением «всяких свобод и всеобщего избирательного права» как имеющих «само по себе некоторую чудесную силу направлять жизнь на новые пути. На самом деле то, что в таких случаях водворяется в жизни, обычно оказывается не демократией, а смотря по обороту событий, или олигархией, или анархией». Итак, провозгласить «свободы», не значит их иметь. Что такое свобода? По-моему, никто не сказал лучше, чем Энгельс, что свобода – это осознанная необходимость. Что такое осознанная необходимость? Это готовность принять решение со знанием дела. Что такое знание дела? Это знание теории вопроса, лучших мировых практик и готовность привнести своё, творческое начало в выполняемую работу. На всех уровнях. Какие «свободы» нужны россиянам? А какие общество не готово принять?

Возрастание роли общества, формирование механизмов эффективного действия общества. Тоже вопрос: насколько граждане готовы участвовать в диалогах с властью, общественном контроле, «тестировать» государственные документы, оставлять в интернете свои голоса «за» или «против» предлагаемых государством проектов. Не с наскоку, не на уровне эмоций, а профессионально, выверенно. Или вечерний чай, удобный диванчик, душещипательные сериалы, хороший роман и т.д. и т.п. – предпочтительнее поиска обратной связи со структурами власти?

И - новая роль органов местного самоуправления как школа ответственности власти, как «демократия малого пространства», как «профессионально-техническое училище» для начинающих политиков. Местное самоуправление – это власть «шаговой доступности», имеющая свои финансовые возможности для развития. По этому поводу могу сказать только одно: наконец-то, прозвучали проблемы, о которых сообщество руководителей муниципалитетов говорит много лет. Значит, не всё потеряно.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments