Галина Павловна Окорокова (gp_okorokova) wrote,
Галина Павловна Окорокова
gp_okorokova

23 ФЕВРАЛЯ: ГОРДОСТЬ, ПАМЯТЬ, БОЛЬ

Из зимних месяцев более всего люблю февраль. Потому, что позёмка змейкой вьётся по дороге. Морозы мягчеют и в воздухе чувствуется едва различимый аромат приближающейся весны. И ещё потому, что есть 23Февраля – день, который олицетворяет праздник патриотизма и любви к Родине, Отечеству.

Стало традицией поздравлять всех мужчин в этот славный День. Закупаются сувениры, цветы, рассылаются открытки и телеграммы. К тому же, в календаре эта дата теперь отмечена красным цветом. Значит, плюс выходной. Присоединяю свой голос к пожеланиям в адрес защитников Отечества как подтверждение тому, что женщины, дети, старшее поколение находятся под надёжным щитом от посягательств на нашу свободу и независимость, мир и спокойствие.

А ещё думаю о том, какой памятью и болью утрат отзывается этот день в семьях, куда не вернулись молодые люди – солдаты, защищая страну в мирное время. Ежегодно, 19 февраля, со своей подругой Натальей Александровной Аникиной мы посещаем могилу одного молодого человека. Он погиб 22 года назад. Служил в Хабаровске. В один из выходных, когда солдаты получают «увольнительную», Володя дежурил в медсанбате (он был студент-медик). Начался пожар на складе и все, кто оставался в части, выносили оттуда ящики, как потом стало ясно, с радиоактивными веществами. Около полутора десятка солдат получили смертельную дозу облучения. Мама Володи, известный врач-терапевт Надежда Николаевна Прибылова, несмотря на принятые меры по спасению сына, оказалась бессильной перед этой болезнью. Приходя на могилу к прекрасному юноше, мы всегда просим у него прощения за то, что по вине взрослых Володя не успел создать семью, испытать радость отцовства, не стал доктором. А у российской матери стало на одного сына меньше.

Начиная с середины 80-х годов прошлого века, с «груза-200» -а это был Афганистан, участия в последующих военных операциях, гибели подлодки «Курск» - приходит иногда в российские семьи горе и боль утраты.

Потому и просим прощения у всех убиенных в мирное время, у их родителей и родственников, у несостоявшихся жён, у друзей.

Пусть молодые люди, защитники Отечества, живут долго и счастливо.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments