Галина Павловна Окорокова (gp_okorokova) wrote,
Галина Павловна Окорокова
gp_okorokova

Categories:

К 8 МАРТА: УМЕНЬШИТЕЛЬНО-ЛАСКАТЕЛЬНЫЕ СУФФИКСЫ

Известный писатель Константин Воробьёв родился в нашем селе. Моя мама хорошо помнила его – семьи жили по-соседски. В одном из произведений он заметил, что в Шелковке, а именно так называлось наше село, принято обращаться к людям, используя «мягкие», уменьшительно-ласкательные суффиксы.

Константин Дмитриевич увидел особенным то, что было в нашей деревне нормой десятки, а, может быть, и сотни лет. Если бабушки-соседки, то, непременно: бабушка Таничка, бабушка Доничка, бабушка Катичка. Или: тётка Валичка, Любочка, Зоичка. Мою сестру Антонину и вовсе звали в молодости Тоночкой (не Тонечкой, а Тоночкой!). Однако, если парни женились и молодые жёны были из другого села, то этих женщин называли строго: Лида, Рая, Нина. Никаких тебе суффиксов. И, только спустя годы, они переходили в разряд шелковских жительниц и получали своё: Лидочка, Раичка, Ниночка.

В этой истории нет никакого открытия. Кроме одного. Называя друг друга ТАК, простые сельские женщины (и мужчины) формировали своё пространство уважения, дружелюбия к односельчанам, особенно к пожилым, и к детям тоже.

Прошло с той поры много лет. Часто ловлю себя на мысли, что своих коллежанок по работе, студенток и близких мне всегда хочется называть Наташечка, Леночка, Ирочка, Полиночка, Машенька, Сонечка, Анечка… Иногда так и делаю, но всё время прикусываю язык: не фамильярность ли это? И сожалею, что время стало жёстким, а обращения друг к другу всё чаще заменяются безликими: коллеги, сударыни, дамы, подруги… В интернете сплошные «ники», анонимы «без имени и без судьбы».

Идя навстречу первому весеннему празднику –Международному женскому Дню 8 марта - желаю всем женщинам получить в этот и во все последующие дни и годы только милые сердцу обращения. Как это делали мудрые крестьяне в деревне Шелковка (Нижний Реутец) Медвенского района Курской области.

P.S. Справедливости ради, отмечу: мужчин тоже называли Алёшичка, Ваничка, Васичка, Володичка, Количка, Митичка, Петичка. Вы слегка улыбнулись? Я – тоже.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments