?

Log in

No account? Create an account

Галина Павловна Окорокова

Ректор ЧОУ ВО «Курский институт менеджмента, экономики и бизнеса»

Previous Entry Share Next Entry
КАЛИНИНСКОЕ ПОДВИЖНИЧЕСТВО
gp_okorokova
Подвижничество как подвиг духа.

Не иначе.
Смотрю на эту женщину,  Елену Ивановну Калинину,  и удивляюсь.
Я знакома с ней около двух десятков лет.
Первые годы - как говорится, "шапочно".
Знала ее как ректора Санкт-Петербургского вуза, готовящего женские кадры для  различных сфер деятельности.
К тому же, она  возглавляла одну из женских организаций в своем городе.
Таких примеров много.

Но. "Жатвы много, а делателей  мало".
Это ведь верно и сейчас.
Вот Елена Ивановна по крепости своего духа и есть тот делатель.

Теперь вуз, в котором она ректор,  называется социально-экономическим.
Педагоги и  сотрудники сосредоточились на предложениях дополнительного образования.
А вот общественную  женскую стезю Елена Ивановна не  оставила.
Её "Женский альянс" ежегодно организует Международные женские конференции "Запад и Восток встречаются в Санкт-Петербурге".
По всему чувствуется авторитет женского лидера и уважение со стороны  питерской и федеральной власти и общественности.

Всякий раз на конференцию  собираются   очень интересные   женщины из разных стран. Они рассказывают о себе, женском движении, поднимают важнейшие вопросы  равенства и равноправия, высказываются с болью в душе о существующей дискриминации  женщин.

Женщины предствляют на конференции свой опыт работы.
Именно от латвийских и шведских подруг мы привезли в Курск идею развития менторства в женской предпринимательской среде. Проект  оказался  с успешным стартом.
Первая десятка менторов и ментесс уже   утвердилась.

На ноябрьской конференции этого года  мы подписали Соглашение о сотрудничестве с Союзом Женских Сил.
Надеемся, что и это знакомство с московскими коллежанками  окажется приятным и полезным.

А Елена Ивановна, - как добрая наставница.
Сама-то немногословна, но  подвижнический дух конференции передается именно через неё.
Если она говорит, то аргументированно, понятно, как говорится, описывая реальность в доступных терминах.
Спокойно общается без переводчика с  иностранными участницами.
Когда работают малые группы, обязательно заглянет в каждую.

Уезжая из Санкт-Петербурга, мы всегда мысленно  посылаем Елене Ивановне Калининой, духовной подруге и подвижнице  силы жить, развивать новые идеи,  поощряя людей к мышлению.

Вот такие женщины есть в русских селеньях.

  • 1
Мой опыт встреч е Еленой Ивановной кратно меньше, но то, что она человек неординарный — это факт. Елена Ивановна — автор книг «Женщина и управление: формула успеха» и "Женщины, меняющие мир". Руководитель международных проектов по развитию предпринимательства с российской стороны. Представитель России в Европейской сети женщин менеджеров (EWMD). Возглавляет журнал «33,6 миллионов». Такая разносторонняя деятельность и есть яркий пример подвижничества.
Ее идея: «Управлять - это значит не только самому быть успешным и знающим руководителем, но и приводить к успехам других. И этому нужно учиться» не оставляет нам, коллеги, никаких иллюзий на безоблачную жизнь, верно? ВВЗ

действительно, рассказанное - (можно сказать, классический) пример достоинства

Ирина М.

(Anonymous)
Прекрасный пример наставничества я вижу в делах и поступках Елены Ивановны. Это, на самом деле, не такое и частое явление, хотя широко обсуждаемое и даже в последнее время очень модное направление. Получается действительно "Жатвы много, а делателей мало". Не каждый, опытный, обладающий определенным багажом умений и навыков человек, готов всем этим "нажитым" поделится, передать ученику. На первом съезде наставников выступающая, заведующая кафедрой философии МГУ, закончила свой доклад притчей "Когда родился наставник, к нему прилетели три феечки и каждая , как это принято, одарила младенца с своим даром. Первая сказала, ты будешь самым мудрым и передашь весе свои знания и опыт ученикам. Вторая сказала, ты будешь самым доброжелательным. А третья сказала, ты будешь самым радостным и счастливым, потому, что твои ученики перерастут тебя и от этого на твоем лице всегда будет сиять счастливая улыбка". Я думаю героиня блога именно такой наставник, сама того не подозревая.

ПОДВИЖНИЧЕСТВО

I.

Смысл понятия определяется рамками, в которых оно употреблено.
1. В христианстве это система духовных упражнений с целью самоусовершенствования. Для этого прежде всего необходимо быть аскетом. Образец – апостолы Павел, Марк и др.
2. В светской жизни это героизм и самопожертвование в работе. Яркий образец ткачиха Валентина Гаганова, которая в 60-х гг. прошлого века добровольно перешла в отстающую бригаду. Отсюда вопрос: можно ли назвать подвижником человека, который перемещается с должности на должность по воле начальства? Если же человек сам покинул хлебную должность, ушёл в «никуда» и впоследствии на новом месте состоялся как масштабная личность, то, безусловно, перед нами подвижник.
Бесспорным подвижником был, например, выдающийся педагог 20 века А.С. Макаренко. Не каждому педагогу дано быть подвижником.


ПОДВИЖНИЧЕСТВО

II.

Красочными образами подвижников были заполнены литература, кинематограф. Например, самоотверженный персонаж актёра М. Ульянова добровольно возглавил разваленный колхоз и превратил его в сияющую сказку.
Писатель В. Овечкин создал впечатляющий образ подвижника из среды партийных работников. Впервые в советской литературе в книге очерков «Районные будни» (на примере г. Льгова) вопросы партийного руководства сельскохозяйственной экономикой поданы как объект эстетического переживания. В этом непреходящее значение творчества курского писателя.

«ПОДВИЖНИЧЕСТВО»

III.

1. Подвижничество в сфере экономической деятельности.
Пример подал Ли Якокка, которому сейчас около 100 лет. Он положил себе оклад жалованья 1 доллар в год с обязательством вывести корпорацию в «передовые».

2. В том же русле идут и отдельные политики.
Трамп высказал намерение отказаться от полагающейся ему зарплаты в размере 400 тысяч долларов. Личное состояние президента журнал Forbes оценил в 3,7 миллиарда долларов.
Новизны тут нет. Широкий жест в своё время сделали Герберт Гувер и Джон Кеннеди, жертвуя на благотворительность заработанные во время пребывания в Белом доме средства.
К однодолларовикам примкнул также губернатор Калифорнии А. Шварценеггер.

ПОДВИЖНИЧЕСТВО

IV.

Во все времена подвижник – штучное явление.
С подвижничеством в прошлом как самопожертвованием и самоотречением более- менее ясно. Но как обстоят дела в наши дни?
В искусстве с героическими положительными образами, мягко говоря, «напряжёнка». Передовой киллер, знатный коррупционер, перевертень из органов – этого добра за последние годы было хоть отбавляй. А куда же подевался скромный героизм в лице передового тракториста, неутомимой доярки, хлопотуньи учительницы, бригадира-новатора?
Может, закавыка в том, что этот образ сегодня если и не ушёл в Красную книгу, то настолько девальвировался, что уже как подвижничество воспринимается любой честный труд?

ПОДВИЖНИЧЕСТВО

V.

Яркие ветхозаветные пророки-подвижники обличали Израиль в его беззакониях.
Православные подвижники поддерживали нуждающихся в духовной помощи.
Современные скромные подвижники, не взыскующие публичности, молятся за мир и мы даже не отдаём себе отчёта в том, чем им обязаны.
Коллеги и колежанки, зайдя в православный храм, вглядимся в женские лица, на них легче читаются сокровенные думы…

ПОДВИЖНИЧЕСТВО

VI.

В эпоху Возрождения в контексте практической активности была осмыслена заповедь любви.
Коллективное подвижничество на основе всеобъемлющей новозаветной заповеди способно обеспечить становление православной экономики.
Именно любовь к ближнему, а не к наживе призвана двигать людьми в процессе экономической деятельности.

Спасибо всем, кто заглянул на эту страничку.
Особая благодарность тем, кто оставил свои записи!

  • 1